Ингушетия бунтует: хроника событий в Магасе

Ингушетия бунтует: хроника событий в Магасе


Протестующих поддержало даже духовенство


вчера в 19:24, просмотров: 6153

В Магасе 7 октября продолжились протесты против сдачи территорий Ингушетии соседней Чечне. Помимо Конституционного суда и половины парламента оппозицию поддержало местное духовенство. По словам очевидцев, количество участников народного схода достигло 30 тысяч человек, притом что в столице республики проживают меньше 9 тысяч человек. Правительство санкционировало митинг как минимум до 15 октября.

Ингушетия бунтует: хроника событий в Магасе

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что члены его правительства должны объяснить людям, что соглашение с Грозным выгодно для них. При этом он сам не хочет выходить к народу. Ранее глава республики пытался наладить диалог лично, но в ответ его закидали бутылками. Теперь он угрожает организаторам протестов и депутатам, обвинившим его в фальсификации голосования по границе, уголовным преследованием.

Между тем протестующие утверждают, что Евкуров предал интересы республики. В частности, глава Ингушетии заявил через все доступные ему СМИ, что обмену территориями подлежат около 2 тысяч гектаров на северо-востоке Ингушетии. Однако люди ознакомились с подписанным указом и заметили, что речь идет о сдаче порядка 20 тысяч гектаров, большая часть которых приходится на юго-восточную часть республики.

К четвертому дню противостояния народа с Евкуровым на сторону митингующих встал не только Конституционный суд Ингушетии, но и 15 из 30 депутатов парламента республики. Все они обвиняют главу региона в нарушении Конституции и фальсификации голосования за его указ. Даже имамы Ингушетии сообщили, что в эскалации конфликта виноваты не вышедшие на улицу люди, а власти, которые скрывали от них переговоры по границе. Священнослужители утверждают, что чеченцы не враги ингушам, однако они имеют право на отстаивание своего мнения.

В свою очередь, среди активистов в Магасе распространяются слухи о том, что, хотя территории на юго-востоке республики безлюдны, Чечне уйдет законсервированное Даттыхское нефтяное месторождение. Якобы именно из-за него Рамзан Кадыров начал строить планы по захвату территории, а еще больше его желание выросло после того, как Грозный получил контроль над «Чеченнефтехимпромом». Впрочем, чем бы ни руководствовался глава Чечни, он подкреплял свои амбиции не агрессией, а строительством дорог, налаживанием телефонной связи и водоснабжения в регионе. В то же время официальный Магас фактически не вел на указанной территории никакой деятельности.

С правовой точки зрения ситуация стремительно приближается к тупику. С одной стороны, полиция и ОМОН Ингушетии с первого дня протестов в Магасе отказались проводить задержания и начали брататься с противниками Евкурова. Понимая, что собственными силами разогнать несколько тысяч человек не удастся, официальный Магас согласовал несанкционированный митинг как минимум до 15 октября. При этом парламентеры от уличной оппозиции заявили, что встретились с присланным из Москвы генерал-лейтенантом, который гарантировал им, что силового разгона не будет, но лидеры протеста должны гарантировать порядок в городе. Кроме того, им пообещали, что с 9 октября митинг будет обеспечен бригадами врачей, биотуалетами, прессой и так далее.

С другой стороны, Евкуров уже подписал соглашение об установлении границы с Чечней и не собирается от него отказываться. Больше того, он считает, что требование Конституционного суда Ингушетии провести референдум незаконно, так как мнение народа нужно спрашивать только в случае пересмотра границ республики, а в случае с Чечней никакой границы до подписания соглашения не было.

Депутаты, восставшие против Евкурова, требуют провести повторное голосование, на котором они надеются добиться отмены соглашения с Грозным. По их словам, это должно произойти 8 октября. Правда, вице-спикер Заксобрания Ингушетии Василий Светличный заявил, что никакого пересмотра решения не планируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code