Эту идею столичные чиновники лоббируют уже с 2013 года

" />

Ноя 01

Иностранцев хотят пускать в Москву без визы на 72 часа

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 01-11-2016


Эту идею столичные чиновники лоббируют уже с 2013 года


Вчера в 19:12, просмотров: 692

Столичные чиновники в очередной раз выступили с предложением к МИД России отменить визы для туристов, приезжающих в столицу на два-три дня. По словам заместителя руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Анатолия Валетова, озвучившего инициативу, это поможет развитию программы «Город выходного дня».

Иностранцев хотят пускать в Москву без визы на 72 часа

фото: Геннадий Черкасов

Такую идею ведомство лоббирует уже с 2013 года. Однако не может реализовать ее по разным причинам. В том числе и из-за того, что город, по словам Валетова, является «заложником федеральной политики». В интервью РИА «Новости» чиновник пояснил, что существует миграционная политика страны и визы. Эти факторы находятся вне сферы регулирования департамента. При этом Валетов уточнил, что для иностранцев в принципе не является проблемой получить российскую визу, даже сроком на три дня: «Визу получить достаточно просто. Процесс отлажен очень хорошо в наших консульствах. У туристов приехать в Москву проблем нет».

В Российском союзе туриндустрии «МК» отметили, что подобная инициатива уже существует и без проблем работает в России.

— Нынешнее законодательство уже позволяет иностранным туристам находиться на территории нашей страны без визы в течение 72 часов, —  объяснил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. —  Но при одном условии: в Россию они должны приехать в качестве пассажира парома или круизного судна. Шесть лет назад пионером «72 часов» стал Санкт-Петербург. Также активно обсуждалась идея введения аналогичных безвизовых часов для пассажиров 12 крупных аэропортов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Хабаровска, Новосибирска и ряда других. Проект прошел первое чтение в Госдуме, однако из-за обострения внешнеполитической ситуации эту инициативу отложили. Конечно, было бы хорошо эту идею «освежить», причем, понятно, не только для Москвы. Практика показала, что введение безвизового режима, пусть даже на короткий срок, способно увеличить туристический трафик до 30%. Хотя скорее всего воспользуются этой возможностью транзитные пассажиры. Для полноценного знакомства со столицей и окрестностями нужно не менее пяти дней.

Тем не менее сейчас туристская нагрузка  на Москву стала более равномерной в течение года. За последние шесть лет увеличилась «уик-эндовая» нагрузка. При этом есть куда повышать планку: в столице достаточный запас свободного номерного фонда, каждый год вводится от 1500 до 2500 номеров в связи с подготовкой столицы к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

По мнению экспертов отрасли, практику 72 безвизовых часов можно было бы распространить на граждан миграционно безопасных и экономически развитых стран: Европу, США, многие страны Юго-Восточной Азии, Японию, Корею.

С технической точки зрения у туристов не должно быть проблем: они прибудут в Россию через международный аэропорт на территории Москвы и покинут страну через 72 часа. В качестве гарантий у гостя могут затребовать обратный билет и документ, подтверждающий бронирование жилья. Для реализации инициативы необходимо согласование всех заинтересованных сторон, в первую очередь МИДа России.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин недавно отметил, что за последние шесть лет поток туристов в Москву вырос почти на 40%.

Оставить комментарий