Исчез роман знаменитого режиссёра

Исчез роман знаменитого режиссёра



сегодня в 19:33, просмотров: 101

В среду, 12 декабря, из московской квартиры «пропал» роман знаменитого кинорежиссёра Аскольдова. Слово «пропал» мы взяли в кавычки, потому что рукописи сами сбежать не могут; роману кое-кто приделал ноги.

Исчез роман знаменитого режиссёра

фото: Александр Минкин

Александр Аскольдов с женой Светланой.

Александр Аскольдов известен в мире как создатель фильма «Комиссар». В 1967 году фильм на экраны не вышел, был запрещён, уничтожен, чудом уцелела одна копия. А когда в 1987-м его удалось вытащить из тюрьмы, он стал мировой сенсацией. Трудно даже перечислить награды международных кинофестивалей.

В годы застоя, которые для режиссёра Аскольдова стали годами простоя, он написал роман «Возвращение в Иерусалим» (имеется в виду не место на географической карте, а духовный мир). В романе — годы Большого террора, Великой Отечественной войны, послевоенное время; герои действуют в реальных событиях той эпохи…

…В мае этого года 85-летний Аскольдов отбыл в лучший мир, а его вдова начала разбирать архив, готовить роман к печати.

В среду вечером, после визита одного знакомого господина (лучше, наверное, сказать полузнакомого), Светлана Аскольдова обнаружила, что роман пропал.

Надеемся, что человек, который унёс роман и чьё имя мы пока не называем из гуманных соображений, не станет дожидаться больших неприятностей, а одумается и вернёт рукопись.

Эта заметка написана с прямой и простой целью — предупредить всех издателей: не берите из грязных рук роман Аскольдова. Даже если рукопись вам принесут с изменённым названием и чужим именем автора, всё всплывёт и будет доказано, скандал неизбежен.

Дело в том, что в 1998-м роман Аскольдова «Возвращение в Иерусалим» вышел в Германии на немецком. Публикация на родине откладывалась год за годом, потому что автор мечтал снять фильм по своему роману, и чтобы кино и книга появились одновременно. Не сбылось.

Теперь, если фильм и появится, то снимет его кто-то другой. А вот книга точно появится, и на обложке будет написано: Александр Аскольдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code