Источники раскрыли детали обещанного Путиным пересчета пенсий

Источники раскрыли детали обещанного Путиным пересчета пенсий


В Минтруда прорабатывают пять вариантов


вчера в 19:11, просмотров: 25013

Президент в послании Федеральному собранию повелел пересчитать пенсии неработающим пенсионерам — чтобы они в любом случае получали больше прожиточного минимума пенсионера в своем регионе. Наши источники сообщили, что в Минтруде прорабатывают пять вариантов нового порядка индексации. Но уже известна схема, которая заработает в этом году. «Недосчитанные»деньги за этот год гражданам вернут.

Источники раскрыли детали обещанного Путиным пересчета пенсий

фото: kremlin.ru

Цена вопроса, сказал первый вице-премьер Антон Силуанов, — около 15–20 млрд рублей из федерального бюджета в этом году дополнительно. Механизм реализации объявленного еще дорабатывается в правительстве.

Владимир Путин назвал результат проведенной с 1 января 2019 года индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам на 7,05% «не очень хорошим примером».

Многие пенсионеры, которые раньше получали соцдоплату к страховой пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в родном регионе, по словам президента, «почувствовали себя обманутыми» — прибавки либо нет, либо она гораздо меньше ожиданий.

Детали читайте в материале «Пересчет пенсий и возврат денег: что значат слова Путина»

Чтобы разобраться в том, чего ждать от пересчета некоторым (далеко не всем!) неработающим пенсионерам, придется вспомнить некоторые нюансы российского пенсионного законодательства.

Право на социальную доплату к начисленной страховой пенсии имеют те, чья пенсия получилась столь малой, что не дотягивает до регионального прожиточного минимума пенсионера.

Этот минимум устанавливается раз в год бюджетом каждого субъекта Федерацит и может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону от установленного федеральным бюджетом федерального ПМП (на 2019 год он определен в 8846 рублей в месяц).

Обычно регионы стараются сделать так, чтобы их ПМП, до которого надо доплачивать пенсионерам, не превышал федерального уровня — потому что только тогда соцдоплата полностью финансируется из федерального же бюджета. Все, что сверх — за счет бюджетов регионов.

Странно, что президент обратил внимание на обиды пенсионеров только в этом году — любая индексация пенсий всегда приводила к одному и тому же результату: те, у кого страховая пенсия после пересчета оказывалась выше регионального ПМП, право на социальную доплату утрачивали, а их реальная «добавка» оказывалась меньше ожидаемой.

Но в этом году обида ощущалась острее, потому что в процессе принятия закона о повышении пенсионного возраста власти говорили: да, кому-то придется работать дольше, но зато нынешние пенсионеры получат солидную прибавку, много выше уровня инфляции.

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 7,05%. То есть у россиянина, чья начисленная пенсия составляла, к примеру, 8000 рублей в месяц, после индексации она составила около 8600 рублей.

Если же региональный ПМП там, где он живет, равен федеральному ПМП (8846 рублей в месяц), этот россиянин никак не почувствует прибавки и будет по-прежнему получать с учетом доплаты 8846 рублей.

В бюджете Пенсионного фонда на 2019 год предусмотрен трансферт из федерального бюджета на социальные доплаты: 90,7 млрд рублей. Число получателей таких доплат ПФ прогнозировал в количестве 3,8 млн человек по стране.

Что же теперь? По сведениям «МК», в Минтруде прорабатывается пять вариантов юридического оформления нового порядка индексации.

Пока более-менее ясно, что делать в этом году, сказал источник, знакомый с ситуацией: те 7,05% к страховой пенсии, которые положены пенсионеру, получавшему социальную доплату, будут прибавлять уже к региональному ПМП.

То есть россиянин из нашего примера станет получать 8846 рублей плюс 600 рублей в месяц. Причем пересчет сделают задним числом, с 1 января 2019 года.

И тут во весь рост встает проблема т.н. «пограничников», то есть тех, чья начисленная пенсия незначительно превышает региональный ПМП (это львиная доля учителей, врачей и прочих бюджетников): на социальную доплату они права не имеют, а теперь пенсия этих граждан может оказаться примерно равной пенсиям тех, кто имел меньший страховой и трудовой стаж, занимался неквалифицированным трудом и потому имеет мизерную начисленную пенсию и право на доплату.

Не исключено, что для «пограничников» пропишут какие-то особые правила. Но все детали станут ясны лишь тогда, когда законопроект поступит в Госдуму. Очевидно одно: решение президента усугубит пенсионную уравниловку. Но та часть пенсионеров, которая сильно обижена никакой индексацией, безусловно, получит больше. Насколько больше — зависит от размера начисленной им страховой пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code