История бежавших от войны в Донбассе: "Зачем вы жаловались Путину?"

История бежавших от войны в Донбассе: "Зачем вы жаловались Путину?"


Прожившими бесправными четыре года в Якутии бабушкой и внуком занялись следователи


вчера в 19:14, просмотров: 7446

Якутские чиновники, оставившие без крова и документов бабушку и внука с Донбасса, бежавших от войны, могут сесть за халатность.

Ровно неделю назад «МК» рассказал дикую историю Людмилы Васильевны Сухоносовой и ее маленького внука, круглого сироты Артема.

В 2014 году они с толпой беженцев были вынуждены навсегда покинуть юго-восток Украины, родную Макеевку, где начались боевые действия, но попали из огня да в полымя.

История бежавших от войны в Донбассе:

Елена Васильевна Сухоносова.

Якутия, в которой после долгих мытарств осела несчастная семья, встретила их неласково. Местные власти мурыжили их четыре года. Ни в какую не давали гражданство РФ. И даже разрешение на временное проживание пришлось выбивать унижениями. Поселили беженцев в неотапливаемый барак, который по бумагам был давно снесен. «Как смогла, обила стены туалета одеялом, чтобы хотя бы входить в него было не страшно. А спали мы с внуком четыре года на одном диване, который нам подарили добрые люди, — я бы легла и на полу, но он стылый и углы комнаты покрыты коркой из льда». Если учесть, что в Якутии зимой, которая длится больше полугода, стоит до минус пятьдесят мороза, то это была жестокая игра на выживание.

Все это время бабушка с внуком кормились с помощью соседей и знакомых. Ведь без получения официального статуса пенсии и социальные льготы им были не положены. Они были кругом бесправны, не достучаться.

Сразу после публикации в «МК» следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) была начата доследственная проверка в связи с информацией о нарушении прав ребенка из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Следователи СК России уже побеседовали с потерпевшей стороной для установления всех обстоятельств дела. Будут выявлены виновные в данной ситуации. По результатам проверки по ст. 293 УК РФ («Халатность») примут процессуальное решение.

«Следственный комитет Российской Федерации стоит на принципиальной позиции в вопросах защиты прав несовершеннолетних, — прокомментировали в ведомстве ход проверки. — Дети, пострадавшие в результате военных действий, гуманитарных катастроф и эскалации военного конфликта, находятся под особым контролем СК России. Им должна быть оказана вся необходимая помощь, в том числе в вопросах получения высокотехнологичной медицинской помощи, качественного образования, комфортабельного жилья».

В настоящий момент в ФМС города Нерюнгри в ускоренном порядке решается вопрос и с предоставлением Людмиле Васильевне Сухоносовой гражданства РФ — как носителю русского языка. Этот процесс также взят под контроль непосредственно ГУВМ МВД России: «Сообщаем, что в адрес руководства МВД по Республике Саха направлено письмо с конкретными предложениями по приему Сухоносовой Л.В. и ее внука в гражданство Российской Федерации в кратчайший срок», — проинформировали «МК».

То, что волынилось и откладывалось годами, было выполнено за неполную неделю. Как такое может быть? И почему чиновники встали по струнке, только получив нагоняй из Москвы? Думали, что Якутия далеко и никто ничего не узнает? Понадеялись на авось? Или им было просто плевать на то, что рядом буквально гибнут два живых человека — старенькая бабушка и малолетний внук.

Людмила Васильевна уже сдала экзамен по русскому языку. Каждый вечер по телефону, купленному ей, высокие чины из Москвы контролируют, чтобы пенсионерку больше никто не обидел. Артем же радуется привезенному подарку — конструктору «Лего», о котором мальчишка, оказывается, давно мечтал. 

«А еще нам дали воду и горячее отопление», — обрадовала бабушка новостями нашу газету, когда мы позвонили в далекий якутский поселок Беркакит, где уже вовсю идет снег. Конечно, получить российский паспорт и полноправные права россиян — самый важный и неотложный шаг, но затем нужно будет выбрать регион для дальнейшего проживания. И вот тут, как мы думаем, пригодится помощь наших читателей…

За эту неделю читатели «МК» из разных краев и областей от Калининграда до Крыма (а еще из Алтайского края, Екатеринбурга, Краснодара, Омска и других городов России) забросали редакцию письмами с предложениями бабушке и внуку переехать жить к ним в теплые края. Эти послания мы также передали адресатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code