Итоги мониторинга состояния детских учреждений удручили: нормам не соответствуют

Итоги мониторинга состояния детских учреждений удручили: нормам не соответствуют


Тест прошла лишь пятая часть


вчера в 19:16, просмотров: 608

Родители, приводя ребенка в детский садик, уверены, что все будет хорошо: у их чада есть место для сна, прогулок, а педагоги обеспечат безопасность и интересные занятия. Однако мониторинг 430 садиков в 84 регионах России, который провели активисты Общероссийского народного фронта, показал печальную статистику: только в 22% дошкольных учреждений не выявлено никаких недостатков. Во многих садах протекает крыша, где-то нет нормальных оконных рам, детские игровые площадки не оборудованы, а вблизи учреждений продают алкоголь.

Итоги мониторинга состояния детских учреждений удручили: нормам не соответствуют

фото: Кирилл Искольдский

Пожаловаться на плохое состояние садика мог любой родитель, обратившись к активистам ОНФ через их сайт. Те выезжали на места и вместе с администрацией и представителями органов местного самоуправления выясняли суть проблем. А их оказалось действительно много.

Плохое состояние фасада, поврежденные крыши, грязь, ржавая сантехника, отсутствие воды, шкафчиков для одежды и сушилок для обуви — такие недостатки обнаружены в 44% садов. В 42% садиков нет игровых и спортивных площадок, а оборудование для игр испорчено. Возле 42% дошкольных учреждений не оказалось пешеходных переходов, тротуаров, предупреждающих дорожных знаков. В 35% детских садов отсутствует ограждение или забор, а также не ведется контроль входа посторонних на территорию. У 30% во дворе ямы, лужи, мусор. А в 8% детских садов не соблюдаются нормативы по удаленности от точек продаж алкогольной продукции.

Мы выяснили, что помимо перечисленных сады страдают от многих других проблем. Так, мама маленького Ильи из Подмосковья сетует, что после того, как в их районе возвели новые многоэтажки, наплыв детей в садик увеличился в несколько раз. А вот парковочных мест для машин, на которых привозят родители своих чад, не предусмотрели, нет также и пешеходного перехода, а около здания садика часто собираются приличные пробки.

— Мы уже писали письма в разные инстанции, чтобы эту опасную дорогу перед садиком закрыли для въезда, — говорит женщина. — Это сделать несложно, она не главная. Но реакции никакой нет.

Светлана из Ульяновска, мама трехлетнего Миши, который ходит в один из проблемных садиков региона, считает, что плохое состояние зданий, фасадов и площадок — это не так страшно. Главное — хорошие воспитатели.

— Да, наш садик расположен в старом здании, — говорит женщина. — Но тогда и материалы были очень крепкие, им сносу нет. А вот с хорошими педагогами — реальная проблема. Сейчас часто встретишь такое, что воспитатели пришли, отсидели свое время работы и ушли. Дети это отношение чувствуют, в садик идут со слезами. А вообще нужно деньги не в здания вкладывать, а зарплату воспитателям поднять, чтобы они не подрабатывали по вечерам, а все силы отдавали детям.

После выхода «в поля» представителей народного фронта во многих учреждениях и деньги нашлись, и ремонт пошел полным ходом. В детском саду «Ласточка» в Пскове были проблемы с системой водо- и теплоснабжения. Заведующая Елена Смирнова нас уверила, что недостатки уже устраняются:

— Да, к нам приезжали представители Общероссийского народного фронта. Они осматривали помещение и спрашивали у персонала о проблемах. Раньше у нас в одних группах было прохладно, в других — жара стояла. У нас садик 1947 года постройки, и капитального ремонта тут не было. Проблема многих региональных детских учреждений — отсутствие достаточного финансирования. Но вот сейчас нам город выделил средства, и система теплоснабжения за два месяца будет налажена. Стараемся успеть к приезду наших деток с каникул.

Координатор проекта «Народная оценка качества» ОНФ Виктор Рожков считает, что основная проблема плохого состояния детских садиков заключается в том, что заведующие просто не слышат родителей.

— Мы ведем анализ всех заявок, которые поступают главным образом от родителей, проверяем их и выезжаем в детские садики, — говорит активист. — И часто выясняется, что родители обращались с этой проблемой, но администрация садика либо их не слышала, либо ограничилась служебной запиской, которая легла в стол вышестоящему начальству. Половина проблем решается в течение недели. А если денег у администрации садика нет, их готовы выделить представители органов местного самоуправления, к примеру.

По словам эксперта, бывает и так, что есть два садика одного и того же года постройки. Но в одном почему-то сделан ремонт, мебель не сломана, высажен газон на площадках, а в другом — ничего этого нет. Выясняется, что заведующий образцово-показательным садиком либо «хороший знакомый» кого-то из власти, либо это учреждение специально отремонтировали, чтобы возить туда комиссии и отчитываться. Это вопрос эффективности распределения бюджета. И сейчас главная задача — эти перекосы устранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code