«МК» рассказали подробную схему рекультивации скандального полигона

" />

Июн 23

Из «Кучино» экстренно сделают зону для экстремалов

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 23-06-2017


«МК» рассказали подробную схему рекультивации скандального полигона


Вчера в 19:34, просмотров: 535

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино», на который ВВП в ходе прямой линии пожаловались жители подмосковной Балашихи, был закрыт в экстренном порядке по распоряжению президента. Теперь главное, чтобы гигантская свалка не превратилась в заброшенный могильник отходов, где будут разлагаться тысячи тонн отходов. Однако, по словам министра экологии и природопользовования Подмосковья Александра Когана, областное правительство намерено провести полную рекультивацию полигона «Кучино» и открыть там парк экстремальных видов спорта.

Из «Кучино» экстренно сделают зону для экстремалов

фото: Геннадий Черкасов

Церемония закрытия полигона ТБО «Кучино» состоялась 23 июня рано утром, хотя еще неделю назад губернатор Московской области говорил, что сделать это ранее конца 2019 года невозможно. И это логично. Во-первых, нужно распределить потоки мусоровозов по другим полигонам, во-вторых, найти средства, подготовить документацию и провести тендер среди компаний-операторов на рекультивацию закрытого полигона.

Однако глава государства потребовал в самые короткие сроки свалку закрыть — в последнее время сюда приезжало по 800 (!) мусоровозов в день. И вот ворота опечатаны — что дальше?

На полигоне больше не будут принимать отходы, но уже через несколько дней сюда начнут привозить чистые грунты — по 100–200 машин в день. Их необходимо завести туда в большом количестве. Нужно придавить отходы, это поможет ликвидировать запах и предотвратить возгорание мусора.

«Необходимо будет провести дообследование полигона, оценить ущерб, который наносится полигоном окружающей среде и который следует ликвидировать», — сообщил журналистам Александр Коган. Проект рекультивации земли, по его словам, уже в работе, он предполагает исследование состава отходов, плотности полигона, блокировку территории, отвод фильтрата и газа. Соответствующая заявка в Минприроды отправлена.

«По нашим оценкам, рекультивация будет стоить 4 млрд рублей, — сказал министр. — Надо блокировать тело полигона для того, чтобы он не расползался. Скорее всего, это будут сваи по всему периметру. Следующий этап — отвод фильтрата и газа: полигон будут бурить по горизонтали и вертикали, завязывать трубы, выводить фильтрат на очистные сооружения, где он будет очищаться до технической воды. После этого его обтянут плотной герметичной пленкой, чтобы свалочные газы и метан не проникали сквозь нее. Затем все засыплют от 3 до 5 метров грунтом, на котором будет высажена трава и деревья».

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков, который также присутствовал на мероприятии по закрытию полигона, заверил жителей и журналистов, что за мусорным полигоном «Кучино» будет вестись постоянный контроль. «В течение двух-трех недель будут установлены камеры видеонаблюдения».

Сейчас также в оперативном режиме прорабатывается логистика перераспределения потоков коммунальных отходов, поступавших на этот полигон из Москвы и области — предположительно, их распределят на 4 полигона, расположенные на востоке Подмосковья.

До конца 2017 года в Московской области будут закрыты еще 3 полигона: «Кулаковский», «Астапово» и «Царево». А в 2019 году — «Алексинский карьер», «Лесная», «Сабурово», «Ядрово», «Непейно», «Воловичи», «Храброво», «Каргашино», «Озеры», «Малая Дубна». В 2021 году — «Егорьевский», «Торбеево»; в 2030 году — «Шатурский». И, наконец, в 2031-м — полигон «Тимохово».

Оставить комментарий