Таинственное исчезновение подарка мэра Братиславы возмутил" />

Мар 29

Из парка на юго-востоке Москвы пропала уникальная скамейка

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 29-03-2018


Таинственное исчезновение подарка мэра Братиславы возмутило москвичей


вчера в 20:41, просмотров: 804

Несмотря на политическую турбулентность последнего времени, хотя бы кажущаяся близость к Европе — большая ценность для москвичей, и любые покушения на нее воспринимаются в штыки. Поэтому жители района Марьино не на шутку возмутились, обнаружив, что из парка пропала скамейка — массивная, красивая, с литыми лебедями, подаренная когда-то жителями Братиславы. Куда исчезла привезенная иностранным гостем лавочка, разбирался корреспондент «МК».

Из парка на юго-востоке Москвы пропала уникальная скамейка

фото: Дарья Тюкова

Такую пустоту увидели жители Марьина, войдя в парк после ремонта…

Братиславский парк, раскинувшийся на углу Мячковского бульвара и Новомарьинской улицы, — один из нескольких объектов, напоминающих о визите в Москву делегации из словацкой столицы в конце 1990‑х годов. Поскольку визит гостей практически совпал с эпохой активного строительства метро на юго-востоке Москвы, в честь Братиславы назвали и ближайшую станцию, и одну из улиц Марьина, и небольшой уютный парк.

В 2011 году мэр дружественного города Милан Фтачник посадил в Братиславском парке собственную липу, а 1 сентября 2012 года была установлена скамейка «Лебеди» — подарок жителей словацкой столицы москвичам. Эту скамейку запечатлели на многих фотографиях, но сейчас в кадре — пустота…

Как рассказал «МК» житель района Юрий Владимирович, исчезновение скамейки обнаружили, когда парк открылся после благоустройства. Теперь пространство модное, современное, а скамеечки все одинаковые, легкие. Вот только районной достопримечательности больше нет.

— Да, действительно, была здесь наша скамейка… А сейчас куда-то убрали. Не знаю куда, так жалко… Может, вернут? — ответила Светлана Сергеевна, гуляющая в парке с маленьким внуком.

— Скамейка? Да, было что-то такое, кажется. Если б вы не спросили, я бы и не вспомнил, как-то оно примелькалось все вокруг, — развел руками вышедший на пробежку Дмитрий.

Тем не менее скамейка — важная достопримечательность района, и расставаться с ней жители не хотят. В ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО», на балансе которого находится Братиславский парк, «МК» порекомендовали обратиться к прежнему балансодержателю — ГАУК «ПКиО 850‑летия Москвы». Однако и там прояснить ситуацию не смогли, заявив, что сотрудники, занимавшиеся Братиславским парком, давно не работают.

Как сообщили в Департаменте капитального ремонта города Москвы, при передаче территории парка «Братиславский» от ГАУК «ПКиО 850‑летия Москвы» в ГУП «Мосремонт» для выполнения работ по комплексному благоустройству подаренная мэром Братиславы скамейка не передавалась.

Разобраться в ситуации нам пообещали в префектуре ЮВАО. И оттуда наконец пришел ответ, проливший свет на судьбу лавочки.

«Лавочка, подаренная жителями Братиславы в 2012 году, — это символ Братиславского парка и всего района Марьино. Она никуда не пропала. В прошлом году перед началом работ по капитальному ремонту парка лавочка была отправлена на реставрацию. Как только позволят погодные условия, она будет установлена на прежнем месте», — сообщили в пресс-службе префектуры Юго-Восточного округа.

Теперь жители района надеются, что все пойдет по плану — и летом снова можно будет сфотографироваться возле любимого памятника (пусть и местного значения).

КСТАТИ

Пока Москва разбиралась с пропажей, «МК» связался с мэрией Братиславы.

«Очень жаль, что скамейка исчезла. Мы ничего об этом не знали», — ответили там. Если бы лавка не нашлась, возник бы риск международного конфликта… Подарками все-таки не разбрасываются!

Оставить комментарий

*

code