Из-за роста НДС больницы останутся без новой техники

Из-за роста НДС больницы останутся без новой техники


Письмо о пересмотре условий налога направлено властям


сегодня в 10:02, просмотров: 13

Производители и дистрибьюторы медицинских изделий обратились с просьбой к властям пересмотреть условия налога на добавленную стоимость (НДС). Из-за высокой ставки большому количеству клиник придется отказаться от приобретения новой техники — в том числе томографов, электрокардиографов, аппаратов ультразвуковой диагностики, кардиостимуляторов и лазеров.

Из-за роста НДС больницы останутся без новой техники

фото: flickr.com/Marco Verch

Документ с просьбой пересмотреть условия НДС они направили главе Минфина Антону Силуанову, главе Минздрава Веронике Скворцовой, а также министру экономического развития РФ Максиму Орешкину, пишут «Ведомости». В соответствующем письме речь идет о том, что после перехода в 2017 году на новый классификатор медицинских изделий ОКПД-2 аппараты, которые ранее облагались НДС по нулевой или 10-процентной льготной ставке, стали облагаться стандартной ставкой в 18%.

Медицинской технике, которая пришла на рынок после 2017 года, стали присваивать новые коды. По этой причине компаниям приходится платить НДС в полном объеме, что затрудняет поставщикам выводить на рынок новые изделия. С точки зрения технологий она лучше, однако по стоимости менее конкурентоспособна — медучреждения в большинстве случаев просто не могут позволить себе ее купить.

Вместе с тем с января 2019 года ставку НДС повысят с 18 до 20%. Соответствующий закон ранее подписал российский лидер Владимир Путин.

Читайте материал: «Минэкономразвития предлагает учесть в тарифах ЖКХ повышение НДС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code