Полицейский пострадал, когда после работы пытался задержать нарушителя, " />

Июн 25

Избитый сотрудник полиции поссорил Следственный комитет и прокуратуру

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 25-06-2017


Полицейский пострадал, когда после работы пытался задержать нарушителя, а теперь против злоумышленников не хотят возбуждать уголовное дело


Два дня назад в 16:08, просмотров: 2947

Спор между прокуратурой и Следственным комитетом вызвало нападение на сотрудника 1-го полка полиции ФГКУ УВО Войск национальной гвардии, которое было совершено 21 июня в Новой Москве. Следователи считают, что, поскольку полицейский преследовал нарушителя во внерабочее время, то в последующих событиях нет состава преступления.

Избитый сотрудник полиции поссорил Следственный комитет и прокуратуру

фото: Дмитрий Каторжнов

Как стало известно «МК», 21 июня, отработав смену в Москве на Кубке конфедераций, полицейский поехал на своей машине домой, в область. Возле деревни Марьино поселения Филимоновское он заметил автомобиль «Инфинити», шофер которого грубо нарушал правила дорожного движения — то выезжал на встречную полосу, то резко останавливался. Его поведение было агрессивным и создавало угрозу безопасности участников дорожного движения.

Полицейский сообщил о нарушителе по «02», а затем поехал следом за лихачом. Возле деревни Десна «Инфинити» выехал на полосу встречного движения и вплотную приблизился к автобусу. Когда полицейский подбежал к иномарке, то увидел, что шофер явно нетрезв. От него сильно пахло спиртным. Полицейский попытался вывести водителя из машины, но тот попросил дать ему возможность отогнать авто немного в сторону.

Пассажир же в это время обозвал стража порядка «оборотнем в погонах», затем вырвал из рук и разорвал его удостоверение, сломав полицейскому палец на правой руке, а после со словами: «я тебя закопаю», ударил его кулаком в лицо.

После этого буян еще изрезал ножом три колеса на машине свидетеля — проезжавшего мимо автомобилиста, который остановился и попытался вмешаться в конфликт. Затем и хулиган, и его нетрезвый приятель сели в машину и умчались.

Пострадавший полицейский успел записать номер их машины. Но следователь СК, приехавший на место происшествия, повел себя неожиданно — заявил, что руководитель ему сказал, что в произошедшем нет состава преступления и дело возбуждено не будет, поскольку страж порядка находился не при исполнении своих обязанностей (хотя и был в форме).

На следующий день сам пострадавший пришел с заявлением в прокуратуру. Было подготовлено постановление прокурора к Следственному комитету, полицейские привезли материал, а затем доставили и двух установленных злоумышленников. Но увы, через некоторое время те были отпущены. Примечательно, что возбудить уголовное дело, например, по статье «Побои» или «Хулиганство» в данном случае, по мнению юристов, было бы неправильно. Ведь здесь речь идет именно о нападении на представителя власти — а это статья 318 УК РФ.

Оставить комментарий