Изготовитель бомб в подмосковной Балашихе выдал себя взрывом

Изготовитель бомб в подмосковной Балашихе выдал себя взрывом


Во время обыска в квартире жертвы несчастного случая нашли химическую лабораторию


Два дня назад в 11:59, просмотров: 6052

Обыски в квартире в подмосковном Железнодорожном, где обнаружена лаборатория по производству бомб, проводят полицейские совместно со взрывотехниками. На жилище вышли чисто случайно — 25 октября в Москве на улице Заозерная произошел мощный взрыв якобы петарды, на самом деле оказавшейся самодельным взрывным устройством. «Испытатель» — житель Железнодорожного, получил страшные травмы — остался без пальца, а также, возможно, врачи не смогут спасти и зрение.

Изготовитель бомб в подмосковной Балашихе выдал себя взрывом

фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», вечером 31-летний Антон (официально он трудился сотрудником типографии), приехал к дальним приятелем — забрать велосипедную раму. По словам друзей, парень очень рукастый, его хобби — что-либо мастерить. Из старого аксессуара он намеревался соорудить новый велосипед. Живет Антон в квартире в микрорайоне Кучино, некоторое время назад развелся.

Ребята не отрицают, что встречу они решили отметить спиртными напитками.

Антон вдруг вспомнил, что привез самодельные бомбы, которые хотел бы испытать. Со словами: мол, сейчас я вам кое-что покажу, будет круто, парень спустился в овраг, а вскоре приятели услышали мощный хлопок и крики о помощи. Подбежав, они увидели, что Антон травмирован — большой палец на левой руке держится на коже, все лицо обожжено,а оба глаза странно выглядят.

Друзья позвонили в службу 03, и когда там услышали про взрыв, то место выехали сразу несколько карет, кроме того, прибыли высокопоставленные начальники из местного ОМВД. На месте обнаружили фрагменты самодельного взрывного устройства. В рюкзаке Антона лежали еще два подобных агрегата, какие-то пробирки, гирлянды, провода, изолента.

Раненого в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Палец врачи спасти не смогли, зрение — под вопросом.

Самые свежие новости — в нашем Telegram-канале

Алексей Шаховской.

А в квартиру по месту жительства пострадавшего нагрянули с обыском. Там находились два приятеля Антона — 26-летний Павел и его ровесник Алексей Шаховский (оба москвичи). В квартире оказалась лаборатория по производству взрывчатых устройств — тут обнаружены химические вещества (в их числе толуол, поташ), а также готовое СВУ. Пришлось побеспокоить местных жителей — их эвакуировали, пока работали взрывотехники. Лишь ближе к вечеру бомбу смогли вынести из здания.

Хозяина квартиры (по некоторым данным, это бывший сотрудник МЧС), а также двух его гостей задержали. Допрашивали парней контрразведчики.

Алексей, как выяснилось, в этом году освободился из мест лишения свободы, где отбывал внушительный срок. Он входил в банду из 13 скинхедов (лидерами были 17-летний Илья Шутко, 16-летний Сергей Полукаров и 15-летний Станислав Грибач), на счету которых убийство двух дворников и известного шахматиста из Якутии в 2007 году. В 2008 году состоялся приговор, бандиты получили от 3 до 10 лет лишения свободы.

— Алексей приходил к моему сыну весной, они друзья детства, росли вместе в соседних домах на проспекте Андропова, — рассказала родительница Павла. — К счастью, сын не входил в их банду. Он работает ночным грузчиком, в свои планы меня не посвящал, так как скрытный по характеру. Все свободное время проводил за компьютером, с женой развелся. Я и не знала, что он ездит с Алексеем в Подмосковье.

Пострадавший от взрыва Антон — также давний друг Алексея и Павла — раньше жил на этой же улице. Правда, 5 лет назад семья съехала из квартиры. Следователи не исключают, что компания химиков готовила новые преступления с использованием взрывчатки.

Павел Германов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code