Война с дикими свиньями станет проблемой для тигров и леопар" />

Июл 30

Кабаний геноцид ударит по «друзьям» президента

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 30-07-2016


Война с дикими свиньями станет проблемой для тигров и леопардов — и не только


Вчера в 17:36, просмотров: 5264

Во время только что предпринятой Владимиром Путиным поездки в Тверскую область среди прочих горячо обсуждаемых проблем возникла тема тотальной войны с дикими кабанами. Некоторые наши государственные мужи во главе с руководителем Минсельхоза Александром Ткачевым настойчиво призывали Владимира Владимировича организовать в России настоящий «кабаний геноцид».

Мы с помощью специалистов-экспертов попытались разобраться, возможна ли вообще война на полное истребление диких свиней и каковы вероятные последствия попыток предпринять такую акцию.

Кабаний геноцид ударит по «друзьям» президента

фото: pixabay.com

Оправдание столь кровожадным планам руководителей сельскохозяйственной отрасли — активная борьба с опасным заболеванием, африканской чумой свиней (АЧС).

Эта зараза, распространившись по регионам, грозит привести к значительному сокращению поголовья мясных свиней на животноводческих фермах. А дикие кабаны, как пытались убедить Путина некоторые участники нынешнего тверского «завтрака с механизаторами», являются главными виновниками распространения этой инфекции.

«Кабаны в центральной части России должны встречаться реже, чем слоны и леопарды, — горячо говорил глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Нужно разработать программу максимальной депопуляции кабанов!» При этом оратор ссылался на опыт Польши и некоторых других европейских стран, где уже действуют государственные программы по этой самой депопуляции.

Вот только во время этого «разговора за завтраком» не обсуждались последствия столь радикальной меры. Чтобы восполнить такой пробел, «МК» обратился за комментариями к специалистам.

— На самом деле главной причиной распространения АЧС в наших свиноводческих хозяйствах являются вовсе не дикие кабаны, а зараженные корма, — пояснил заместитель главного редактора объединенной редакции «Охотничьи издания» Александр Лисицин. — Конкретный пример: недавняя вспышка этого заболевания на нескольких фермах в Заполярье — в Мурманской области, где дикие кабаны не водятся. Поэтому для эффективной борьбы с распространением АЧС важнее всего обеспечить жесткий контроль за качеством кормовых смесей, выпускаемых на наших предприятиях.

фото: pixabay.com

— Есть ли данные по поводу общего поголовья диких свиней в России?

— Согласно информации, опубликованной несколько лет назад в официальном бюллетене, в нашей стране насчитывается около 400 тысяч кабанов.

— А существуют ли реальные способы организовать тотальное уничтожение этого биологического вида? И вообще были ли когда-то где-то в мире предприняты подобные масштабные меры по депопуляции?

— На память приходит лишь затеянная в свое время китайцами «война с воробьями». Однако тогда уничтожение этих пернатых привело к весьма печальным последствиям для страны: там начали ускоренными темпами размножаться вредные насекомые, которые губили урожай. Так что через некоторое время пришлось китайцам завозить к себе воробьев, купленных за границей…

По поводу массовой ликвидации кабанов скажу так: сделать это на российских просторах практически невозможно. Начнут их активно отстреливать в одном месте, они уйдут в другое, более труднодоступное…

А как «зачищать» от кабанов, например, горные территории на Северном Кавказе? Единственный действенный способ такого тотального уничтожения диких свиней — распылять ядовитые вещества над лесами. Однако мне не известно о существовании каких-либо ядов, действующих избирательно только на кабанов. А значит, травить придется и других животных и птиц! Да и человек может пострадать (тем более что генетическая близость организмов человека и свиньи уже давно доказана учеными!).

Но даже если допустить, что какое-то «антикабанье» спецсредство все-таки удастся придумать, исчезновение или даже значительное сокращение поголовья диких свиней в природе повлечет за собой проблемы с другими видами животных. Например, столь любимые и опекаемые нашим президентом дальневосточные тигры, леопарды — ведь основным блюдом в меню этих диких хищников являются именно кабаны.

фото: Иван Скрипалев

Да и вообще должен отметить, что министр Ткачев и его союзники, выступавшие «за завтраком» с Путиным, пытались «подговорить» нашего президента на явное нарушение российского законодательства. Ведь в РФ существует закон о сохранении биологического разнообразия, и попытка затеять массовое уничтожение кабанов явно ему противоречит.

Кроме того, нельзя забывать, что кабаны распространены во многих соседних с нами странах. Мы здесь уничтожим своих диких свиней, но вместо них придут кабаны украинские, польские, белорусские…

— Но ведь глава нашей национальной мясной ассоциации как раз и ссылался на опыт Польши в борьбе за эффективное сокращение поголовья диких свиней… Юшин, обращаясь к Путину, упомянул, что там даже армию для этого привлекали.

— На самом деле речь идет о локализации очагов АЧС в природе. При обнаружении вспышки этой болезни среди кабанов данная территория надежно блокируется, чтобы исключить выход животных за ее пределы. Карантин длится неделю-две, после этого остается только собрать всех погибших кабанов и надежно утилизировать их… Никто не мешает и нам использовать такую же методику.

Оставить комментарий

*

code