Как Катар убивает европейский футбол

Как Катар убивает европейский футбол


Азиатская монархия готова оплатить смерть Лиги чемпионов


вчера в 20:17, просмотров: 1163

«МК» на прошлой неделе в тексте «Дедушка Блаттер — ему все равно» достаточно подробно уже писал о скандале, вспыхнувшем после выхода в свет книги бывшего главы Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зеппа Блаттера. Развиваем тему.

Как Катар убивает европейский футбол

фото: pixabay.com

Напомним, что в своем опусе экс-президент ФИФА заявил де-факто о подкупе чиновников, участвовавших в голосовании, определявшем хозяина футбольного чемпионата мира, намеченного на 2022 год: «Катар получил ЧМ-2022 в результате сговора и политического давления. Если бы члены исполкома внимательно прочитали доклад инспекции ФИФА, то увидели бы, что турнир нельзя проводить в Катаре», — цитирует книгу Блаттера The Times.

Но сейчас особое внимание хочется уделить именно спортивной части мундиаля 2022 года, что пока сделали не все.

Итак: во-первых, играть в Катаре летом невозможно. Палящее солнце, прогревающее пески эмирата до 50 градусов по Цельсию, и сухой воздух способны отбить желание выходить на поле даже у самого отъявленного фанатика футбола. Системы кондиционирования, которые были обещаны организаторами на стадионах, ситуацию явно не исправят. Именно поэтому ФИФА предложила провести ЧМ-2022 зимой: матчи пройдут в период с ноября по декабрь.

Это вторая и главная причина задуматься о целесообразности решения ФИФА. Традиционно большинство чемпионатов европейских стран живет по системе «осень—весна». Тренеры и игроки привыкли работать именно в таком графике. Планомерно вкатываясь в сезон и набирая физические кондиции. Проведение же мундиаля в планируемые даты ставит перед топ-лигами Европы ряд вопросов.

Самый главный — как жить и что делать? Внутренние чемпионаты стран придется либо приостанавливать, либо проводить без главных звезд: игроков, вызванных в сборные. Сразу вспоминается, что НХЛ (Национальная хоккейная лига) чуть менее года назад делать паузу и отпускать игроков в сборные на ОИ-2018 отказалась. Невыгодно.

Футбол сегодня — тоже бизнес. Английская премьер-лига, Серия А (Италия), испанская Ла Лига всеми силами стремятся к увеличению своих доходов и развитию на рынке телевизионных прав. Сезоны, которыми придется пожертвовать ради Кубка конфедераций и самого чемпионата мира, — это огромные денежные и репутационные потери для европейских лиг.

А еврокубковый сезон, в котором основная борьба в группах происходит именно в осенне-зимний период? Он тоже попадает под удар. Провести полноценный розыгрыш без пересмотра сеток Лиги чемпионов и Лиги Европы невозможно.

Катарский турнир может стать огромной головной болью как для тренеров, так и для футболистов, которым придется перестраиваться на новую систему, выходя на пик раньше обычного. Все это может нанести сокрушительный удар по европейскому клубному футболу. Удар, который изменит уклад, складывающийся десятилетиями. Это Катар готов оплатить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code