Как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать мед


10 августа в Коломенском стартует ярмарка


вчера в 18:53, просмотров: 1255

Мед нынче в моде: его и в чай вместо сахара добавляют, и в кофе, и даже для массажа используют. Однако целебные свойства, рассказы о которых передаются из уст в уста, сойдут на нет, если неправильно выбрать лакомство. Разбираться в сортах меда и не обманываться внешним глянцем москвичей научат на ярмарке меда, которая пройдет в Московском объединенном музее-заповеднике «Коломенское».

Как правильно выбрать мед

фото: АГН «Москва»

В ярмарке примут участие лучшие пчеловоды России — те, кто сможет не только продать мед, но и научить разбираться в его многообразии. Подробнее о хитростях выбора «МК» рассказал Николай Абакумов, председатель РРОО «Национальный союз пчеловодов России»:

— Наша ярмарка проходит уже более 18 лет, и я рад, что москвичи научились выбирать мед. Главное — наши пчеловоды привозят натуральную продукцию: дело не в уникальных добавках, а в качестве. Каждый год мед разный: даже с одного дерева или травы может получиться разный продукт. В этом году, например, от средней полосы и до юга была сильная засуха, поэтому меда будет маловато.

— В последние годы очень популярен фруктовый и ягодный мед, с добавками. Это полезно?

— Я рекомендовал бы относиться к такому продукту просто как к вкусному десерту, а не как к меду. Продукт с малиной или клубникой вкусный, но это переработанный продукт: его точно нагревали, добавляли какие-то консерванты. О натуральности говорить не приходится. Наверное, есть любители такого продукта, но мы торгуем только натуральным медом без примесей и добавок. В этом и смысл ярмарки.

— Что вы можете посоветовать москвичам при выборе меда?

— Мы проводим ярмарку уже не первый год, и почти у каждого хозяйства есть свои постоянные клиенты, которыми пчеловод дорожит. Здесь принцип рынка: надежнее всего найти своего поставщика и не изменять ему. А пчеловод в свою очередь будет привозить и предлагать только самое лучшее: если продукт вызывает сомнения, его не будут продавать, а пустят на корм пчелам, например. Все продукты, конечно, контролируют и городские ветеринарные службы, и сами организаторы нашей ярмарки. К тому же постоянство помогает ориентироваться: какого меда люди хотят больше, на какой есть спрос? Кто-то специально разделяет пасеку пополам, чтобы угодить покупателям. Нужно больше и чаще пробовать, чтобы научиться отличать, например, липовый мед от какого-либо другого. Поэтому лучше всего приходить на ярмарку и общаться с пчеловодами, которые охотно и расскажут, и покажут, и дадут попробовать.

— А какие навыки пригодятся покупателям?

— Распространенная ошибка: не надо бояться засахаренного меда. Кристаллизация является показателем высокого качества. Отдельные сорта меда не кристаллизуются (например, каштановый), но эти правила не универсальны для всех. Кстати, важное условие: мед нельзя хранить на улице. Мед очень гигроскопичен, он тянет в себя любую влагу. Нужно хранить в сухом прохладном помещении: если, например, днем жарко, а ночью холодно — появятся кристаллы.

Помимо возможности насладиться полезным продуктом на ярмарке меда любой желающий с 10 по 12 августа, с 15 по 18 августа, с 22 по 25 августа, с 29 по 31 августа — все эти дни, c 11.00 до 18.00, сможет оформить льготную подписку на газету «Московский комсомолец» по адресу: м. «Коломенская», проспект Андропова, д. 39. Вход через 1‑й или 2‑й КПП, далее по территории музея-заповедника до ярмарочной площади (от метро «Коломенская» ходит бесплатный автобус).



Евгения Никитская

Заголовок в газете: Как правильно распробовать бочку меда

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27750 от 7 августа 2018

Места: Москва
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code