Послушно регистрировать свои дома и дачи в Подмосковье предпочитают пенс" />

Фев 07

Как привлечь к ответу богачей с Рублевки

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 07-02-2017


Послушно регистрировать свои дома и дачи в Подмосковье предпочитают пенсионеры


Вчера в 19:33, просмотров: 861

Подмосковные дачники очень добросовестные, большинство из них зарегистрировали свои дома, участки и платят налоги. А вот на Рублевке стоят огромные многомиллионные особняки, владельцы которых не спешат их ставить на учет, заявил председатель подмосковного Союза дачников и садоводов Никита Чаплин.

Как привлечь к ответу богачей с Рублевки

фото: Сергей Иванов

При этом участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», которая прошла во вторник, 7 февраля, и была посвящена теме постановки на учет незарегистрированных объектов недвижимости в Подмосковье, признали, что никаких мер против уклоняющихся от регистрации недвижимости в законодательстве не предусмотрено. Практика регистрации объектов недвижимости носит заявительный характер, поэтому нередко владельцы многоэтажных особняков годами не ставят их на учет. Пенсионеры-дачники же, напротив, в этом вопросе намного дисциплинированнее. Возможно потому, что они от налога на имущество освобождены. Как и еще 15 видов льготников.

«Вокруг этой темы возникает огромное количество мифов и слухов, — посетовал министр имущества Подмосковья Андрей Аверкиев, — то читаю, что мы якобы геликоптеры запускаем для выявления неучтенных объектов, то будто бы нужно регистрировать все, вплоть до заборов и колодцев. Все это не соответствует действительности. Налоги платятся только за капитальные строения от 50 кв. м и выше. Но я советую зарегистрировать даже маленькую дачку, и даже в случае, если вы знаете, что освобождены от уплаты налогов, — потому что без документов вы не сможете распоряжаться своим имуществом. Ни продать, ни завещать».

Московская область в последние полгода активно занимается выявлением незарегистрированных объектов недвижимости. Разработана методика, ее уже перенимают другие регионы. И главное — люди стали активнее регистрировать свои дома и дачи. За четыре месяца выявлено 220 тыс. объектов, и 110 тыс. уже поставлено на учет. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Вместе с тем, по оценке подмосковного минимущества, предположительно, еще 500 тыс. домов в этом году могут быть зарегистрированы.

Сейчас сотрудники ведомства вместе с БТИ области стремятся упростить процедуру регистрации объекта недвижимости. По словам главы Московского областного БТИ Владислава Мурашова, через два месяца сделать это можно будет через портал госуслуг или в МФЦ за один раз. Пока что для регистрации дома на землях ИЖС или ЛПХ нужно сначала получить градостроительный план участка, разрешение на строительство и технический план на строение, а потом уже обращаться в регпалату. Дачи и садовые домики до конца этого года можно регистрировать по дачной амнистии.

«Сбор налогов с имущества граждан — очень важная тема для Московской области, — акцентировали внимание журналистов участники пресс-конференции. — Все до рубля идет в местные бюджеты поселений. Из этих денег строятся дороги, устраиваются дворы, детские и спортивные площадки». Они заверили, что в среднем сумма налога на дом в Подмосковье невелика — 2700 рублей. Рядом с МКАД — 10–15 тыс. Но вряд ли налоговые поступления от дачников сильно наполнят муниципальные бюджеты, а вот как заставить платить богачей, власти пока не знают. В законе никакие карательные меры против тех, кто не регистрирует свою недвижимость, на сегодняшний день не предусмотрены.

Оставить комментарий

*

code