Алексей ЛЕБЕДЕВ разобрался в причинах футбольного скандала

" />

Мар 12

Как Россия осталась без совета ФИФА: Инфантино обиделся на Мутко

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 12-03-2017


Алексей ЛЕБЕДЕВ разобрался в причинах футбольного скандала


Два дня назад в 15:18, просмотров: 7261

До чемпионата мира-2018 по футболу, который русофобы всего мира, объединившись, тщетно пытаются у нас отобрать, остаётся всего ничего. Какой-то год и несколько месяцев.

Как Россия осталась без совета ФИФА: Инфантино обиделся на Мутко

фото: kremlin.ru

А до Кубка конфедераций — своеобразного аперитива к разухабистому пиршеству — и того меньше.

На днях только «100 дней до…» отмечали. Оттого и особенно неприятна, прямо ножом по сердцу, информация, ставшая достоянием общественности пятничным ну совершенно не добрым утром: вице-премьер славного нашего правительства и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко не прошёл, оказалось, внутреннюю проверку в ФИФА — и не будет принимать участие в выборах 5 апреля в Финляндии.

Виталий Леонтьевич был одним из пяти кандидатов от Европы в совет ФИФА (Международной федерации футбола): раньше этот важнейший в мировом футболе орган носил имя «исполком». Самое обидное — заменить его мы никем не сможем, сроки вышли.

Чтобы вы лучше понимали масштаб бедствия — мы и своего человека в руководстве Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) уже потеряли.

Последним от России в исполнительный комитет УЕФА входил Сергей Фурсенко, возглавлявший РФС до 2012 года. Ну а когда полномочия самого, пожалуй, оригинального босса в истории отечественного футбола истекли — Мутко, как поговаривают в кулуарах, не пожелал, чтобы сменивший его в РФС Николай Толстых, с которым тогда Виталий Леонтьевич успел разругаться, претендовал на пост в уефашном исполкоме от нас (другой же кандидатуры на тот момент просто не нашлось).

Сам Мутко, продолжающий представлять не только Россию, но Европу в ФИФА вплоть до 5 апреля, по формальным объяснениям, которые, само собой, незамедлительно последовали, получил «бан» из-за того, что занимает нынче высокий государственный пост. Это, как нам разжевали, и раньше-то не особо приветствовалось, а в новые прозрачные-прозрачные реалии вообще не вписывается.

Насколько знаю, это не совсем так.

Фифашные чиновники готовы были закрыть глаза на мутковское вице-премьерство. На то они, собственно, и чиновники, чтобы поворачивать законы, что твоё дышло: не только у нас это мастерски умеют.

Только поддержки президента ФИФА Джанни Инфантино с некоторых пор Мутко лишился.

Впрочем, почему это с «некоторых» — с вполне-вполне конкретных пор. Не секрет (писали-то, кстати, об этом не только во вражеской прессе, но и во вполне себе дружеской, да и мои источники, весьма, поверьте, надёжные, об этом рассказывали), что главный в мировом футболе человек всерьёз обиделся.

Потому как в начале осени Инфантино обращался к другу Виталию — тогда ещё, заметьте, совсем не бывшему другу — с конкретной просьбой: ради всего — не выдвигаться на пост президента Российского футбольного союза.

Дело-то Макларена живёт. И хотя побеждает далеко не всегда и не везде, но в докладе канадского юриста, чья фамилия для нас столь одиозна, Мутко упоминается не раз, не два и не три — и далеко не в положительном смысле.

ФИФА и его новому на тот момент руководителю, подчёркивавшему на словах решительное своё неприятие прежних порядков, такой глава футбола в стране, которой предстоит организовать ближайший чемпионат мира, совсем не был нужен. И ещё вечером в канун выборов позиция Инфантино вроде как находила понимание — даже рассматривалось выдвижение других, не столь раскрученных кандидатов от партии власти, скажем так (типа главы Футбольной национальной лиги Игоря Ефремова).

Да вот беда — не было никакой гарантии, что этот самый «другой кандидат» сумеет победить на выборах Валерия Газзаева. Который, мягко говоря, поддержкой Виталия Мутко не пользовался. И в итоге просьбу Инфантино проигнорировали.

…Если вы окончательно запутались в этих футбольно-властных хитросплетениях, напомню, чем всё закончилось: не будет теперь у нашей страны ни в Совете ФИФА, ни в Исполкоме УЕФА ровным счётом никого. То есть впервые за семь десятков лет остались мы без своего человека в главнейших футбольных структурах!

Аккурат за год с небольшим до первого в истории домашнего чемпионата мира.

Легендарный Валентин Гранаткин, с конца 40-х — вице-президент ФИФА, в гробу перевернулся, наверное. А не менее легендарного Вячеслава Колоскова, занимавшего, по-моему, все возможные посты в фифах-уефах, кроме президентских, мне ещё больше жалко.

Он-то на всё это смотреть вынужден…

P.S. Меж тем всё те же серьёзные источники в российских футбольных кругах сообщают, что Виталий Мутко может скоро отказаться и от поста в РФС. Руководство страны, что вполне логично, совсем не хочет оставлять в руках западного, назовём его так, лагеря, козырь, с которым условные враги всё же могут попытаться в последний момент лишить Россию права проведения ЧМ-2018 — имиджевого, что ни говори, проекта и вообще для государства, и для кое-кого лично.

Оставить комментарий

*

code