Как зачищали «АлкоЯму» и «Горку»: молодежь выгнали на улицу

Как зачищали «АлкоЯму» и «Горку»: молодежь выгнали на улицу


Столичную тусовку прервали «львы» и «космонавты»

Собственно, похоже, конец уже наступил: в ночь с 15 на 16 июня москвичи, проходившие мимо Хохловской площади, могли наблюдать там патрули ОМОНа. Это значит, что рейд, прошедший сутками ранее, не был единичной кампанией — и площадку решили «зачистить» примерно так же, как 90 лет назад «зачищали» Сухаревку и Хитровку. Только тогда разгон «антиобщественных элементов» внутренними войсками был оправдан — в злачных местах Москвы 20-х обитали опасные и часто вооруженные персонажи. А сейчас профессионалов напустили на обычных — как правило, юных — «винишек» обоего пола.

Общественный договор

Тучи над местом, где вот уже больше года едва ли не круглосуточно пьет и гуляет молодежь, собирались постепенно. По данным очевидцев, задержания 14–15 июня начались после того, как на Хохловскую площадь в очередной раз пришли активисты проекта «Лев против». Это объединение называет своей целью искоренение пьянства и курения в общественных местах, поэтому конфликты с посетителями «Ямы» уже стали обычным делом — иногда доходит и до использования перцовых и газовых баллончиков, а также до стычек в рукопашной, что весьма беспокоит местных жителей. Без поддержки ОМОНа, впрочем, «львы» битву проигрывали: в насмешку над ними завсегдатаи площадки выпустили партию скрывающих алкоголь пакетов с надписями, прямо говорящими, куда должны идти непрошеные общественники. Но тут пришли «космонавты».

В субботу возмущение разгоном «Ямы» — несмотря на формальную правоту полицейских — было одной из главных тем московских соцсетей. «Любой, кто когда-либо был в районе Чистых Прудов и Покровки-Маросейки, знает, что это такой живой центр города, противовес некрополю Красной площади, — поясняет «МК» причину возмущения урбанист Петр Иванов. — Это место, в котором не то чтобы не действует законодательство Российской Федерации об ограничении распития спиртных напитков на улице, но как бы его нарушение абсолютно уместно и органично. «Яма» стала символом общественной конвенции. Местом легализованного распития спиртных напитков на улице. Проблема в том, что сейчас, разгоняя посетителей, власть нарушает очень серьезный общественный договор, вытесняет пьющих людей обратно в лукавые игры со слегка подпольным пьянством». По его мнению, к снижению потребления алкоголя ликвидация этой площадки не приведет.

Тем более что недалеко есть еще одна точка притяжения — парк «Горка». Ивановская, стало быть, горка… Даже очень ранним вечером и тут и там можно увидеть ребят, вальяжно лежащих на траве с банками пива. Повсюду волосы розового цвета, кольца в носу, а иногда и дым, мало напоминающий табачный. Из колонок доносятся песни, в которых на три слова приходится два нецензурных. По сравнению с «Горкой» «Яму» можно назвать образцом культурного досуга.

фото: кадр из видео

Девушку ведут в автозак, подозревая в пьянстве.

Легко сбежать

— Ночью мы спим с берушами. Они пьют пиво, швыряют банки, стоят крики и вопли. Внизу винно-водочный магазин — как специально! Вроде модное место, задумано было хорошо, но за это мы и поплатились, — рассказывает местная жительница Ольга Александровна.

Особенно возмущает людей тот факт, что безумная молодежь занимает детскую площадку — несмотря на предупреждающую надпись, что, мол, только лицам до 16 лет можно качаться на качелях… Хотя как знать: не исключено, что этим ребятам нет шестнадцати… В отличие от контингента, заполнившего «Яму» на Хохловской, здесь преимущественно совсем юные ребята.

— Мы даже боимся делать им замечания, потому что они очень агрессивны, — продолжают местные. — Но несколько раз видели, как здоровые лбы прогоняют детей с площадки и усаживаются там сами.

— Парк «Горка» соблазнителен тем, что оттуда легко убежать, если приезжает полиция. У него несколько уровней и множество выходов, поэтому задержать кого-то там сложно. Тем более что полиция приезжает редко, ее объективно мало в районе. Я видел, как ребята буквально жили там по нескольку дней, причем среди них нет почти никого из местных. «Горка» всегда наполнена, а в «Яме» народ собирается только к вечеру, причем скорее по пятницам и в выходные, — рассказал «МК» муниципальный депутат Басманного района Георгий Мамонтов. — Мы уверены, что только местные жители могут решать, менять ли что-то в этих местах. Молодежь уже привыкла. Выгоним их отсюда, они пойдут во дворы на Покровке и на бульварах, так что может получиться еще хуже.

Итак, проблема существует. Означает ли это, что в ближайшее время придет конец атмосфере свободы и беззаботного веселья?

Решат жители

Как стало известно «МК», депутат Ярослав Кузьминов, представляющий интересы этого района в столичном парламенте, готов помочь жителям. Если большинством голосов жителей будет принято решение о переводе этой территории в статус парка, депутат намерен передать коллективное обращение жителей в префектуру ЦАО. Сейчас это сквер — следовательно, там нет ни ограды, ни видеокамер, ни нормального обеспечения безопасности. Если перевести территорию в категорию парков, то есть основания надеяться, что хотя бы покой жителей будет обеспечен.

— Надо выяснить: кто эти подростки, молодые люди, почему они здесь собираются? Скорее всего, им просто некуда пойти. Я знаю, что «Яма» на Хохловской площади для студентов из ВШЭ стала просто местом встреч. Вроде того: «Где тебя ждать, в «Яме?». Но то, что я вижу здесь, шокирует, сложно представить, как спят по ночам люди, живущие поблизости, если им это вообще удается, — поделилась впечатлениями проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара. Несколько корпусов университета находятся в шаговой доступности от этого сквера, поэтому, считает Касамара, закрывать глаза на эту проблему невозможно. Однако решение должно оставаться за жителями.

Такой позиции придерживаются и муниципальные депутаты. По неподтвержденной пока информации, в конце июня в Басманном районе планируется устроить общественные слушания — непосредственно в «Яме» на Хохловской! — и обсудить, помимо прочего, ее судьбу.

— Некоторые жители высказываются очень радикально: мол, да залить все бетоном — и к черту! Так нельзя. Может быть, — предлагает муниципальный депутат Мамонтов, — стоит поменять наполнение: пусть в «Яме» проводят лекции, читают стихи?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code