Калужане и москвичи «зажгут» на историческом фестивале

Калужане и москвичи «зажгут» на историческом фестивале


Гости праздника смогут воочию увидеть, как проходило знаменитое стояние на Угре


сегодня в 19:16, просмотров: 135

Для любителей истории есть отличные новости. 13 и 14 июля в Калужской области впервые пройдут Дни Москвы. Соседи столичного региона подготовились к их проведению с большим тщанием. Гостям праздника можно только позавидовать: насыщенная культурная программа, военные реконструкции, вкусная кухня не оставят никого равнодушными. А победители конкурсов на знание истории получат бесплатные путевки на несколько дней с проживанием и экскурсиями.

Калужане и москвичи «зажгут» на историческом фестивале

— Между Москвой и Калугой существуют проверенные временем тесные связи, — говорит министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин. — Самое главное — близкие отношения между людьми. Поскольку мы являемся приграничными регионами, у нас очень четкая идентичность, как и у москвичей. Екатерина учредила губернию еще в 1776 году, поэтому идентичность сложилась прочная. В советское время был перерыв, когда в 1929 году Калужскую область ликвидировали и объединили, но в 1944 году эту ошибку исправили. А благодаря нашим связям идентичности взаимопроникаются, и это очень важно. Все идет к тому, что в перспективе это будет одна мегаагломерация. Калуга — один из лидеров в привлечении инвестиций, регион с большим инновационным потенциалом.

Экономические достижения двух регионов весьма серьезны. Как сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, за 6 лет товарооборот между Москвой и Калужской областью вырос до 30,5 млрд рублей, и это не предел. В прошлом году с министерством внутренней политики Калужской области столица подписала соглашение о сотрудничестве в области национальной политики.

13 июля станет деловым днем: представители обоих регионов проведут переговоры по основным направлениям совместной деятельности. Культурная программа намечена на 14 июля. Именно в этот день организаторы мероприятия объявят победителей конкурса на знание Москвы в 5 номинациях. Они получат путевки на 3 дня на двоих с проживанием, экскурсиями и т.д.

— В июле у нас проходят массовые празднования окончания Великого стояния на Угре. Это наш региональный праздник, — говорят организаторы фестиваля. — С 2011 года мы проводим военно-исторические реконструкции этого события. Именно в этот период калужане и гости региона стекаются во Владимирский скит, чтобы посмотреть реконструкцию.

Все желающие смогут перенестись в 1480 год.

Военные действия под всем известным названием «Стояние на реке Угре» произошли в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. По мнению большинства советских и российских историков, именно это сражение положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шел процесс становления единого русского государства, которое стало полностью независимым.

А теперь — более подробно о программе. 14 июля мероприятия начнутся в 11 часов во Владимирском ските с молебна с возложением цветов к Поклонному кресту. Затем гости смогут посетить диораму Рыженко «Великое стояние на реке Угре».

В 14 часов начнется небольшой торжественный митинг и военно-историческая реконструкция продолжительностью около часа. После этого можно будет увидеть быт русских воинов той эпохи, ордынцев, пострелять из лука, посмотреть рыцарские состязания и много всего другого. Будет оживленная торговля. Вопросом реконструкции занимается калужский клуб военно-исторической реконструкции «Батальон». Будет не менее 300 человек плюс около 600 лошадей с ними. Реконструкторы стекаются со всей России: Калуга, Москва, Орел, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия… Все они объединены клубом «Батальон», который организует это мероприятие.

В 17 часов в самой Калуге будет концерт московских звезд — в Гостином Дворе. Пройдет возложение цветов к памятнику Ивана Третьего, который основал российское государство с центром в Москве. Этот памятник был поставлен в прошлом году. Именно при Иване Третьем Москва стала той Москвой, какой является сейчас. До Угры она была столицей зависимого вассального государства. Именно поэтому памятник поставлен в Калуге, где произошли эти угорские события.

Ветераны, награжденные медалью «За оборону Москвы», получат подарки и благодарности от руководства обоих регионов. «Будет разнообразная программа с участием наших известных артистов. Выезжая в регионы, мы всегда дарим книги, изданные в Москве по издательской программе. Их будет около 250: энциклопедии, альбомы, детская литература», — добавляет Виталий Сучков.

Организаторы фестиваля привели примеры предстоящих круглых столов: «Реализация Всероссийского физкультурного комплекса ГТО», «Москва и Калужская область: новые пути туристического взаимодействия», «Подготовка кадров для системы образования: представление опыта Калужской области и опыта Москвы», «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии».

— На одном из совещаний с коллегами из Калужской области мы рассказали о нашей этноолимпиаде, по которой прошел первый этап: 40 вопросов в течение полутора часов, — рассказывает Виталий Сучков. — Приняли участие более 2000 школьников. В День защиты детей, 1 июня, мы наградили победителей. Сегодня ночью я вернулся из «Артека». Мы предложили детям этноолимпиаду, которую назвали «Москва — столица многонациональной России». Сегодня есть уже более 1000 участников. Мы подводим итоги. 8-го числа, на закрытии фестиваля «Алые паруса» в «Артеке», мы попросили Ланового вручить призы победителям.

Но дипломы — это еще не все. Победителям из Москвы и Московской области вручат полугодовые семейные сертификаты на посещение павильона №57 на ВДНХ. Ребята из регионов получат сертификаты на посещение Москвы с родителями в дни зимних каникул.

— Кроме Дней Москвы в Калужской области мы решили провести и Дни Калужской области в Москве — с 19 по 21 сентября, — сообщает Виталий Сучков. — В 2018 году, 17 сентября, — юбилей освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Событие состоится на самом высоком уровне. Анонсирую еще одну новинку, которую мы отложили до 11 ноября: подготовлены текст и музыка марша «Победа на Угре». Гимн Угре стал официальным гимном Дзержинского района, где и была одержана победа на Угре.

Для гурманов: во время проведения Дней Калужской области в Москве состоится ярмарка в районе станций Калужско-Рижской линии метро (предварительно — на Профсоюзной улице). Приходите: будет вкусно!

— Что касается ежегодного проведения Дней Москвы в Калужской области, мне это кажется нецелесообразным, — говорит Виталий Сучков. — Проведение дней дает толчок на многие годы. Наших регионов очень много, и нам нужно укреплять связи со многими регионами. Ну а проводить совместно какие-то мероприятия — нет проблем.

n window.Ya.adfoxCode.create({n ownerId: 255662,n containerId: ‘adfox_151998638481431828’,n params: {n pp: ‘g’,n ps: ‘clha’,n p2: ‘fvjx’,n puid2: »n }n });n»
,
«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code