Синоптики рассказали, когда в Центральную Россию снова придет тепло

" />

Мар 28

Капризы погоды в Москве ударили по автомобистам, поменявшим резину

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 28-03-2017


Синоптики рассказали, когда в Центральную Россию снова придет тепло


Вчера в 19:13, просмотров: 1119

Мы ее не ждали, а она вернулась.

В столичном регионе в ночь с воскресенья, 26 марта, на понедельник, 27-е, наступила зима: выпало 9 мм снега — больше четверти месячной нормы. Долгожданное солнце и тепло сменились метелью с пробирающим сильным ветром. В целом же погода в ближайшую неделю будет качать москвичей на качелях, ночью опускаясь до минус 11 градусов, днем поднимаясь до нуля и даже до плюс 5.

Что нас ждет в ближайшие семь дней, когда город освободится от оков зимы, и что делать «переобувшимся» автомобилистам — в материале «МК».

Капризы погоды в Москве ударили по автомобистам, поменявшим резину

фото: Геннадий Черкасов

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус объяснил «МК», что подобное вторжение холодов бывает в марте неоднократно.

— Это не является чем-то экстраординарным, — говорит синоптик. — А вот первая половина марта была как раз аномально теплой, снежный покров сошел примерно на три недели раньше срока.

За ночь порывистым снегом намело аж девять миллиметров осадков — четверть от месячной нормы в 35 мм. К такому повороту москвичи готовы не были: спешащие утром на работу дамы продолжали щеголять в тонких пальто и весенних сапогах, как будто не желая верить своим глазам. К реальности возвращала слякоть на дорогах и тротуарах. Хотя, признаться, коммунальщики к непогоде оказались готовы и оперативно устранили последствия снегопада. Уже ночью спецтехника вышла на сплошное подметание улиц на всю ширину проезжей части и начала противогололедную обработку дорог.

— Особое внимание уделяется уборке и очистке от снега тротуаров во дворах и внутриквартальных проездах, парковок, транспортно-пересадочных узлов, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метрополитена, железнодорожным станциям и платформам, — отметил зам мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

А чтобы не повторились летние потопы, по словам Бирюкова, бригады Мосводостока, оснащенные почти 300 единицами техники, вышли на круглосуточное дежурство.

фото: Александр Кулибанов

Хуже всех к капризам погоды оказались подготовлены автомобилисты. Большинство из них, обманутые весенним солнцем, уже успели сменить зимнюю резину на летнюю.

— «Переобувшимся» совет один: поменять свою машину на общественный транспорт, — считает генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. — Движение утром и вечером будет опасно, так как сцепление летней резины на зимней поверхности минимально. Опыт и статистика показывают, что управлять транспортным средством в таком случае невозможно, не получится даже эффективно затормозить. И совет ездить медленнее не поможет: даже на минимальной скорости машина будет сильно скользить.

Ответ на вечный вопрос «менять или нет» у эксперта такой: как только ночные погоды будут стабильно выше плюс 5 градусов, а прогноз на две ближайшие недели благоприятным, можно идти в автосервис и «переобувать» «ласточку». В остальных случаях лучше терпеливо повременить. Тем более что в ближайшую неделю погода радовать не будет.

— Похолодание в столичном регионе продолжится, — прогнозирует Михаил Леус. — Во вторник жителей центральных областей европейской части России ждет очередная порция осадков: в ночные часы они пройдут в виде снега и вновь местами могут быть сильными. Самыми холодными днями будут среда и четверг, когда в ночные часы столбики термометров в Московской области будут опускаться до -6…-11 градусов, а днем подниматься до нуля.

Но грустить не стоит: по словам синоптика, есть надежда, что к субботе все-таки потеплеет. Правда, погода будет облачная, ветреная и с небольшими дождями. Когда погода выйдет на стабильный плюс, а в город вернется весна — пока неизвестно.

Оставить комментарий

*

code