Кардиохирург назвал 8 факторов риска инсульта

Кардиохирург назвал 8 факторов риска инсульта


Как защитить себя от сосудистой катастрофы


вчера в 22:44, просмотров: 4278

Инсульт — одна из самых распространенных причин внезапной смерти людей на Земле. И чаще всего это случается осенью, в межсезонье, в период частых перепадов атмо-сферного давления, резкой смены погоды. Очень важно не пропустить первые симптомы заболевания, советует наш эксперт, известный кардиохирург, руководитель Московского НПЦ интервенционной кардиоангиологии Давид Георгиевич ИОСЕЛИАНИ.

Кардиохирург назвал 8 факторов риска инсульта

фото: pixabay.com

Осенью количество инсультов растет — этот факт подчеркивают сегодня практически все сердечно-сосудистые специалисты. Как не допустить катастрофу? В последнее время это заболевание помолодело — случается и до 30 лет. А в возрасте 40–45 лет инсульт вообще уже перестает быть редкостью. Конечно, улучшилась диагностика, инсульт стали раньше выявлять. Но никто не отрицает и такой факт: сегодня стало больше появляться малышей с врожденной сердечно-сосудистой патологией. Способствуют развитию сосудистых катастроф также курение, неумеренный прием алкоголя, неправильное питание и всяческие излишества. И риск заболеть инсультом возрастает, если все эти факторы у молодых собираются вместе. Поэтому очень важна профилактика таких заболеваний.

Но большинство склонных к такой патологии, как инсульт, все же представители старшего поколения — кому за 60 лет. В этом возрасте многие уже поднакопили негативных факторов для развития мозговой катастрофы: бляшки в сосудах, высокий уровень сахара в крови, лишний вес… Все это приводит к повышению артериального давления. И если его не держать с помощью лекарств в приемлемой норме, инфаркт или инсульт обеспечены. А может случиться и аневризма артерии головного мозга, предупреждают врачи.

Но даже в этих случаях сегодня есть способы помочь больным. Появились такие высокоточные диагностические способы, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющие быстро определить вид инсульта, уровень повреждений и незамедлительно начать лечить пациента. Если инсульт вызван, например, тромбом, закупорившим сосуд, то сегодня есть возможность его быстро растворить и нормализовать течение крови.

Главное — не опоздать с врачебной помощью. А до приезда «скорой» обеспечить больному покой, уложив его в постель.  

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ДАВИДА ИОСЕЛИАНИ

(8 факторов риска, которые должен знать каждый):

— артериальное давление выше нормы;

— вы старше сорока лет;

— повышен уровень холестерина;

— вы мало двигаетесь;

— у вас есть лишний вес;

— вы курите;

— среди ваших родственников есть сердечники и гипертоники;

— вы находитесь в состоянии постоянного стресса.

«Если у вас есть такие факторы, это означает, что уже имеется повышенный риск инфаркта сердца, гипертонического криза и инсульта, — констатирует Давид Георгиевич Иоселиани. — И в случае появления первых признаков инсульта (головокружение, головные боли, шум в ушах, затруднения речи, онемение в конечностях, нарушение координации движения лицевых мышц, резкое снижение памяти, нарушение зрения) необходимо срочно вызывать «скорую». В этом случае счет, без преувеличения, идет на минуты. И помните: лечить сосудистые заболевания, а тем более их осложнения, значительно легче на ранних стадиях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code