Карты россиян предложили блокировать при подозрительном платеже

Карты россиян предложили блокировать при подозрительном платеже



Банковское сообщество считает, что это поможет в борьбе с аферистами

Ассоциация банков России (АБР) выступила с инициативой о внесении изменений в законодательство, которые направлены на борьбу с мошенниками. В частности, кредитные организации предлагают блокировать карты получателя при проведении подозрительных транзакций, пишет «Коммерсант».

В настоящее время перевод средств может быть остановлен только в момент списания денег со счета. Даже если клиент мгновенно отреагирует и сообщит в кредитную организацию о хищении, то юридических оснований для возврата средств уже нет.

По этой причине АРБ предлагает позволить блокировать банковскую карту получателя до того момента, пока ее не подтвердит сам отправитель. Стандартный срок блокировки — два дня, в случае обращения отправителя в правоохранительные органы — 30 рабочих дней.

С точки зрения опрошенных изданием экспертов, блокировка на 30 дней выглядит недостаточно обоснованной. Для банка-получателя де-факто это означает удерживать средства больше месяца.

Вместе с тем нельзя не принимать во внимание и риски злоупотребления правом. Кредитные организации могут начать задерживать деньги без каких-либо причин, а граждане отправлять средства и тут же обращаться в полицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code