Каждый второй призывник хочет служить в ВДВ

Каждый второй призывник хочет служить в ВДВ


«Нас — в спецназ!»


сегодня в 19:48, просмотров: 674

Жители Москвы и Подмосковья больше не боятся армии, а в военных комиссариатах стараются услышать каждого призывника: где он желает служить, какая у него семейная ситуация, хочет ли он, прежде чем пойти в армию, закончить учебу в вузе. А если вдруг в военкомате чего-то не услышат, в ситуацию оперативно вмешаются военные прокуроры. Именно об этом говорили 9 октября на онлайн-конференции с нашими читателями гости «МК» — представители структур, отвечающих за организацию призыва.  

Военный комиссар Москвы Виктор ЩЕПИЛОВ, военный комиссар Московской области Вячеслав МИРОШНИЧЕНКО, заместитель военного прокурора 231-й гарнизонной прокуратуры Алексей ЕГУНЕВ и заместитель военного прокурора Балашихинского района Игорь СИМАЧКОВ ответили на многочисленные вопросы. «МК» тоже не упустил возможность поговорить с гостями редакции.

Каждый второй призывник хочет служить в ВДВ

фото: Наталья Мущинкина

— Участились случаи, когда студенты второго, третьего курса берут академический отпуск, чтобы отслужить в армии. Чем они это объясняют? — задал «МК» вопрос Виктору Щепилову.

— Тем, что удобнее отслужить, пока у них нет семьи, хорошей работы. Некоторые планируют продолжить обучение заочно, чтобы иметь возможность зарабатывать. Это хороший знак — подрастающее поколение становится более ответственным.

— А тем, кто имеет возможность «учиться, учиться и учиться» в дневном режиме, военкоматы идут навстречу?

— Сегодня мы предоставляем возможность закончить обучение даже тем, кто уже использовал одну отсрочку. Но для того чтобы получить отсрочку, необходимо соблюсти определенную процедуру: до начала призыва сдать в военный комиссариат все справки, а с его началом — пройти все призывные мероприятия, включая медкомиссию. Нужно понимать, что решение об отсрочке принимает призывная комиссия, и никто больше.

— Сегодня военные комиссариаты учитывают желание призывника служить в тех войсках, что ему нравятся. Какие наиболее популярны? — спросили мы у Вячеслава Мирошниченко.

— В Московской области самым большим спросом пользуются Воздушно-десантные войска. Охотно ребята идут в морскую пехоту и другие части специального назначения.

— Эти подразделения предъявляют высокие требования к здоровью призывников. Многие ли им соответствуют?

— В весенний призыв категорию «А» — самую высокую, позволяющую проходить службу без ограничений, — получили 39% подмосковных призывников. Но для того чтобы попасть в войска специального назначения, есть и другие требования. Призывник должен иметь спортивный разряд по военно-прикладному виду спорта: бегу, стрельбе, метанию гранаты. Предпочтение отдается и тем, кто занимался в военно-патриотических кружках. Сейчас в такие войска попадают служить и те ребята, что состояли в рядах «Юнармии». Высокие шансы — у тех, кто имеет опыт прыжков с парашютом.

— Где можно получить такую подготовку?

— Основную подготовку дает ДОСААФ. Там готовится много специалистов для армии. В частности, в Московской области готовят водителей категории «С», «Д», «Е». В спецназе такие ребята тоже востребованы.

— Когда нужно заявить о своем желании служить в определенных войсках?

— Военкомат определяет, куда можно направить призывника, во время постановки на первичный воинский учет — в год, когда молодому человеку исполняется 17 лет. Вот тогда и нужно ставить задачу военкомату: я хочу пойти служить в такие-то войска.

— Много ли в Подмосковье тех, кто уклоняется от призыва?

— Такие есть, но их совсем мало. Из шести тысяч призывников, что мы отправили служить в весенний призыв, уклонились всего 46 человек. Сейчас бегать от военкомата молодые люди считают зазорным.

— Куда обращаться, если призывник считает, что его права нарушены? — этот вопрос мы адресовали Алексею Егуневу.

— С 1 октября в военных прокуратурах московского гарнизона работает девять консультационных пунктов по вопросам призыва. Призывники и их родственники могут получить консультации по любым вопросам, в том числе по вопросу предоставления отсрочек, а также пожаловаться, если имели место нарушения действий должностных лиц военного комиссариата. Адреса и телефоны консультационных пунктов есть на сайте Главной военной прокуратуры. Обратиться можно лично, можно позвонить по телефону или написать онлайн-обращение. По каждому обращению будет дано разъяснение или, в случае необходимости, оперативно организована проверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code