«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»

«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»


Собеседники в соцсетях утверждаю, что у него были проблемы националистического толка


вчера в 18:40, просмотров: 75713

Свои страницы в соцсети керченский стрелок Владислав Росляков удалил, фотографии сжег. Но замести все следы не смог. В сети остались его комментарии к чужим постам, сохранились высказывания. Мы связались с людьми, которые общались с ним по сети. В интернет-пространстве Росляков оказался далеко не замкнутым парнем, каким его запомнили в реальной жизни. Его интернет-собеседники утверждают: он оскорблял героев Новороссии и поддерживал украинскую нацгвардию.

«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»

Кадр из видео.

На протяжении последних пяти лет у Владислава Рослякова было много страничек в сети. Он постоянно менял имена, даты рождения, города. Одноклассники знали его под ником «Странный тип». Позже он убрал слово «тип». Через некоторое время переименовывался во Влада, затем добавил фамилию. Параллельно вел еще две странички, где проходил под ником «Анатолий Смирнов» и «Владик Росляков».

После случившейся трагедии, житель Керчи Семен Копылов разыскал некоторые комментарии Рослякова, которые он оставлял во многих пабликах. Мы, в свою очередь, связались с теми людьми, с которыми стрелок общался по сети.

Один из пабликов в ВК, где часто сидел Росляков называется «Проект Партизан Наёмники Выживание Тактика Поход». Через эту страничку можно купить, например, бронежилеты, бронетрусы, берцы — разное военное обмундирование. Также подписчики выкладывали видеоуроки рукопашного боя, советовали, как выжить в экстремальных условиях. Но в основном, страничка рассчитана на людей, которых интересует военная оружейная тематика. Народ здесь откровенно делится своим военным опытом.

Росляков был активным участником паблика с 2014 года. Опытом не делился, но охотно комментировал посты. В то время его знали под ником «Странный».

— Я помню, как в 2016 году Росляков насмехался над ополченцами из Донбасса, он не скрывал, что поддерживает украинскую нацгвардию. На этой почве с ним сцепились люди, — рассказывает один из участников паблика. — Росляков отвечал резко, грубо и был уверен в своей правоте. Со взрослыми людьми общался, как с ровесниками. Для него возраст собеседника ничего не значил. Никакого уважения к старшим в переписке он не проявлял.

Мы связались с администратором паблика, попросили проверить, мог ли Росляков договориться с кем-то из участников группы о покупке оружия.

— Удивительно, вроде он состоял в нашей группе, но все все его данные удалены. Парень хорошо постарался, чтобы не оставить никаких следов, — начала разговор мужчина. — Я даже переписку с ним внутри группы не вижу. Его старая страничка удалена и копированная версия не открывается. Как ни странно, даже на сервере не сохранилось, когда он заходил, с какого адреса, с каким браузером. Это говорит о том, что грамотный хакер убил все его данные. Могу сказать, что все, что с ним связано, было удалено, как минимум месяц назад, так как «зеркало» страницы держится в Гугле довольно долго.

— Росляков мог купить оружие через вашу группу или попросить кого-нибудь научить его стрелять?

— Мы обсуждали это с нашими ребятами. Росляков не бегал по лесу и не отстреливался от полицейских. У него была простая задача — он зашел в плохо охраняемое учебное заведение, подорвал самодельное СВУ и расстрелял детей и женщин. Этому он мог научиться за неделю у любого тренера. Опыт особо не нужен. Оружие у наших он не покупал. Через наш паблик торгуют амуницией.

— Кто мог ему помочь собрать бомбу?

— Я посмотрел еще раз его данные по нашей программе. Его страница находилась в бане за оскорбление героев Новороссии. По комментариям Рослякова видно, что у парня существовали проблемы с темой национализма и Украиной. Керченский стрелок, по моему мнению, явно сочувствовал операции Украины против Донбасса, поэтому мог познакомиться с кем-то, кто научил его делать взрывное устройство. Ну или Росляков мог получить выходы на взрывчатку.

Читайте материал «У стрелка из Керчи были военные наставники в Сети»

Судя по воспоминаниям одноклассников и однокурсников, Владиславу Росялкову не хватало общения в реальной жизни, поэтому он «отрывался» в виртуальном пространстве.

В популярном городском паблике Керчи в 2015 году кто-то разместил пост: «Что за люди — берут травят кошек. На улице Свердлова отравили 6 кошек. Они же тоже живые, как вам их не жалко? Сегодня нашла свою любимую кошечку мертвой под кустами. Я не понимаю людей которые специально убивают животных, тем более без причины».

Под постом развернулась бурная дискуссии. Одна из девушек предложила беречь кошек и усыплять бездомных собак. В ответ Росляков начал ей угрожать: «Я тебя встречу, зарежу или псов натравлю». И чуть ниже добавил: «По жизни я злой, просто сейчас на добро потянуло».

Мы связались с девушкой, на которую «наехал» Росляков.

— Этого парня звали Влад, фамилии его я не знала, — вспоминает собеседница. — В группе его считали ненормальным. Он комментировал многие посты, на разные темы. А мне потом еще месяц писал угрозы. Я старалась не реагировать. Мне он казался сумасшедшим.

Позже на сайте зоозащитников Росляков наехал еще на одну даму, которая призывала к отлову бездомных животных. Вот его цитата: «Будешь много говорить, найдешь своего приятеля под забором без головы».

Следующий паблик, где «наследил» Владислав Росляков называется «Скиновское искусство». Речь идет об одежде, татуировках, которые носят скинхеды.

— Человек по имени Влад Росляков долго сидел в нашем паблике, хотел сделать себе татуировку, — рассказывает мастер по татуировкам. — Планировал набить кельтский крест, интересовался его историей. Росляков так и не врубился, что это такое, поэтому вскоре передумал. Стал присылать нам какие-то странные идеи, картинки с ножами, пистолетами — то, чем хотел украсить тело. Создавалось впечатление, что у него каша в голове. Сам не понимал, что хочет.

Еще один паблик в сети, где запомнили Рослякова — «Народный социалист (народная воля)».

— Я общался с этим человеком, — рассказывает один из подписчиков паблика. -У него был засор в мозгах. Я ему рассказывал про смешение идеологий. Вряд ли он что-то понял. Сам Росляков хотел был скином. Интересовался расистами. Я ему сказал, что нам не по пути. А еще он говорил, что не желает быть рабом, хочет добиться в жизни чего-то значимого. У меня создавалось четкое впечатление, что мозги этому парня кто-то хорошо промыл…

Семен Копылов, который провел собственное расследование в отношении Рослякова, утверждает, что ранее керченский стрелок называл себя в скайпе «Алешей». На аватарке в скайпе он разместил картинку мальчика Lucius — главного персонажа из компьютерной игры.

Вот, что написано об этом персонаже в подводке к компьютерной игре: «Люциус — мальчик-сатана, который планирует захватить власть над миром. Детство главного героя проходит за городом. Однажды он получает от отца подарок в виде сверхъестественных способностей: теле- и пирокинез, подчинение воли. Но, чтобы получить эти подарки, ему надо убить всех жителей загородного дома, в котором он живет».

Читайте материал «Наш спасла шутка с портфелем»: новые детали керченской бойни»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code