Сидельцев перемещают в города

" />

Дек 19

Киев начал готовить россиян к обмену на украинцев

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 19-12-2017


Сидельцев перемещают в города


Вчера в 19:17, просмотров: 1361

События последней недели указывают на подготовку к обмену пленными между Украиной и ЛДНР и возможное включение в этот процесс пленных российских граждан, пребывающих в тюрьмах Украины.

Киев начал готовить россиян к обмену на украинцев

Руслан Гаджиев.

По украинским СИЗО и колониям прошла волна — сидельцев перемещают в города, близкие к зоне АТО, активизировался Красный Крест. Большой «новогодний» обмен готовится. Информация разрозненна: в Харькове в одной из колоний собрали 45 человек «кандидатов», в СИЗО Бахмута — группа сидельцев побольше. Резко активизировались суды…

«МК» писал о судьбе мэра украинского города Торецка Владимира Слепцова, который больше года сидел в следственном изоляторе по обвинению в «терроризме и сепаратизме». Так вот, на прошлой неделе суд в Славянске внезапно выпустил Слепцова из-под стражи. Украинские законодатели еще в 2014 году «очистили» все статьи УК о «терроризме и сепаратизме» от любой возможности выйти из СИЗО — хоть на поруки, хоть под залог, хоть под домашний арест… Слепцова выпустили из СИЗО без всяких отягощений, в «связи с грядущим обменом».

Но более сенсационный приговор случился в Бахмуте. Там на 15 лет строгого режима осудили еще одного героя публикаций «МК» — танкиста батальона «Август» ЛНР, россиянина Руслана Гаджиева. Гаджиев — уникальный для войны на востоке Украины пленный. Поскольку военного положения на Украине официально нет, то и военнопленными взятые на линии фронта бойцы самопровозглашенных республик не считаются. Их пытаются судить в обычных гражданских судах городов зоны АТО — «по месту совершения преступления». В гражданском суде преступления требуется скрупулезно документировать. Когда стрелял, в кого, какие травмы нанес, где оружие, где пуля, выпущенная из этого оружия, где потерпевший, где экспертизы — на эти вопросы прокуратура ответить чаще всего не может. У нее есть только конкретный пленный, его автомат и то, что он сам о себе расскажет. Все остальные «доказательства и свидетели» — на неподконтрольной Украине территории.

Виктор Агеев.

Гаджиев же был взят в бою, в ходе которого погибли 9 и были ранены 12 украинских солдат. В экипажах трех танков батальона «Август», ворвавшихся 25 января 2015 года на опорный пункт 128-й бригады ВСУ, тоже погибли все, кроме механика-водителя танка Т-64 Гаджиева. Танкисту украинская военная прокуратура вменяла всех убитых и раненых в том бою как единственному выжившему и твердо гарантировала пожизненное заключение после долгого суда. 14 декабря суд признал, что Гаджиев был за рычагами Т-64 и дал «всего» 15 лет. И соль тут даже не в сроке. Еще месяц назад этому суду конца и края не было видно, быстрый приговор перед новогодними праздниками очень ясно говорит, что к обмену готовят и Руслана Гаджиева.

На финальную стадию вышел и суд над «российским контрактником» Виктором Агеевым. В Новоайдарском суде Луганской области вдруг признали, что Агеев — доброволец. Признала это и украинская прокуратура. В обвинительном акте Агеев числится как человек, который в сети Интернет нашел информацию о войне, поехал в Луганск и заключил там 18 марта 2017 года с «неустановленным лицом с позывным «Химик» контракт на службу в 4-й мотострелковой бригаде ЛНР…

Вокруг обменов пленными всегда много непубличных договоренностей, и уход политических обвинений из обвинительного акта Агеева вкупе с резким ускорением суда тоже говорит о подготовке его к обмену.

На кого поменяют россиян? В этом главная интрига. Украинская сторона многократно говорила, что обмен граждан России возможен только на граждан Украины, находящихся в заключении в Российской Федерации. Если в Минске нашлись аргументы по поводу русских добровольцев, воевавших на стороне самопровозглашенных республик, и их включат во «внутриукраинский» размен, администрацию Петра Порошенко ждет еще одна волна обвинений в «зраде» (измене, укр.).

Правда, все наблюдатели прогнозируют, что обмен может произойти не перед Новым годом, а на Рождество. Тогда, на всеобщих каникулах, факт отправки россиян домой может пройти если не незамеченным, то без слишком резкой реакции радикалов.

Оставить комментарий

*

code