Киев выдвинул условия для увеличения транзита газа из России

Киев выдвинул условия для увеличения транзита газа из России


Аналитики: из-за нехватки денег Украина постоянно придумывает нелепые отговорки


Сегодня в 22:08, просмотров: 144

Газопровод «Северный поток» поставили на профилактику до 19 августа. Соответственно объемы поставляемого в Европу газа «Газпром» решил пустить по другому маршруту – через Украину. О чем была заранее предупреждена украинская сторона. Однако «Укртрансгаз» заявляет о готовности обеспечить увеличенную заявку «Газпрома», если тот обеспечит предельно допустимое давление на пограничных газоизмерительных станциях.

Киев выдвинул условия для увеличения транзита газа из России

Фото: Livejournal

— У Украины банально нет денег, чтобы закупить технический газ, который необходим для поддержания нужного давления в трубе. Поэтому Киев придумывает отговорки, как бы не выполнять свои обязанности в качестве страны-транзитера газа в Европу, – считает политолог, аналитик по Украине Андрей Ваджра. – Страна не может профинансировать даже собственные насущные потребности. Ждут очередного транша МВФ, который уже давно должен был поступить, но до сих пор его нет. Поэтому многие проекты финансируются европейскими партнерами Киева. А с газом, получается, киевские политики хотят переложить эту обязанность на Россию. Хотя, по условиям контракта, именно страна-транзитер обязана обеспечивать давление в газовой трубе. Если уж на то пошло – почему бы тогда Европе не заплатить еще и за технический газ?

— Претензии украинских партнеров вызывают удивление, — говорит другой аналитик в газовой отрасли, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Киев, наоборот, должен радоваться, что Газпром хочет увеличить транзит газа через территорию Украины. Раз увеличиваются объемы, значит, и выручка от транзита вырастет. Что касается давления в трубе, то «Газпром» обеспечил его при закачке в трубу на нашей стороне, а дальше уже дело украинцев. Наши газовщики при всем желании не смогут поддерживать давление в трубе на расстоянии тысячи км от своих станций. На мой взгляд, от этой ситуации – то, что из-за ремонта газопровода «Северный поток» транзит газа в Европу через украинскую сеть увеличивается, – все только выигрывают, поэтому позиция «Укртрансгаза», мягко говоря, непрофессиональная. Если есть техническая проблема, ее нужно быстро решать, а не превращать в политическую дискуссию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code