Китайское предупреждение: Путин из Пекина призвал Киев перестать валять дурака

Китайское предупреждение: Путин из Пекина призвал Киев перестать валять дурака


И не исключил, что может встретиться с Зеленским


28.04.2019 в 14:27, просмотров: 23281

В Пекине Владимир Путин признался, что не исключает встречи с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, хотя ранее Кремль отказывался даже от поздравлений. По словам ВВП, на повестке дня как минимум два актуальных вопроса — завершение конфликта на Донбассе и судьба договора на транзит газа через Украину в Европу, который истекает в 2019 году.

Китайское предупреждение: Путин из Пекина призвал Киев перестать валять дурака

фото: kremlin.ru

Второй международный форум «Один пояс, один путь», состоявшийся в минувшие выходные, вызвал куда более осторожную реакцию в мире, нежели старт амбициозного проекта, который, по замыслу руководства КНР, должен охватить 65% населения планеты, проживающего в 70 странах. 6 лет назад все были восхищены размахом и открывающимися перспективами: Пекин обещал щедро раздавать кредиты на инфраструктурные проекты, призванные теснее связать Китай с Юго-Восточной и Центральной Азией и далее с Европой. Новый Шелковый путь, продвигаемый Си Цзиньпином, называли китайским планом Маршалла, отмечая, что до 2027 года примкнувшие к нему развивающиеся страны смогут получить в 10 раз больше инвестиций, нежели послевоенная Европа получила от США.

Но реальность оказалась совсем не такой радужной, как казалось в начале. Сейчас критики говорят о том, что своими кредитами китайцы заманивают партнеров в «долговую яму» (например, правительство Шри-Ланки, не сумев расплатиться, было вынуждено отдать стратегический порт Хамбантота), сам проект выгоден в первую очередь китайским компаниям, а главная цель Пекина не экономическая, а политическая экспансия.

В преддверии форума Госдеп США раскритиковал «Один пояс, один путь» за непрозрачные методы финансирования и игнорирование международных норм и стандартов. А в Евросоюзе признались, что опасаются усиления китайских инвестиций по политическим соображениям. Тем более что прецеденты уже есть: например, Греция и Венгрия, подсевшие на китайскую финансовую иглу, отказывались подписать резолюции, критикующие нарушение Китаем прав человека или его действия в Южно-Китайском море.

Однако Россия в отличие от США и Европы не видит в мегапроекте КНР никаких угроз ни себе, ни миру. «Конечно, когда Китай что-то делает, он очень прагматично подходит к решению поставленных задач. Так же, как и мы, как и любая страна, они исходят из своих национальных интересов. Это нормально», — считает Владимир Путин. По его мнению, Китай продвигает свои инициативы «мягко и цивилизованно». И вообще, защищает «либеральные ценности» в мировой экономике, пытаясь противостоять тем странам, которые с помощью ограничений хотят затормозить его развитие. «Конечно, мы заинтересованы в этом проекте, чтобы увеличить использование своего транзитного потенциала через Трансиб, через БАМ, в которые мы собираемся вкладывать большие деньги, через автомобильные дороги, которые мы собираемся развивать», — подчеркнул ВВП. В своем выступлении на форуме Путин предложил состыковать Севморпуть и китайский «Морской Шелковый путь», чтобы «создать глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой». «Такой масштабный проект подразумевает тесное сотрудничество стран Евразии в наращивании транзитных перевозок, строительстве портовых терминалов и логистических центров. Приглашаем все представленные на форуме государства подключиться к его реализации», — сказал ВВП.

Нахваливал «Пояс и путь» и оказавшийся в Пекине в новом качестве Елбасы. По словам Нурсултана Назарбаева, эта инициатива представляет новую модель глобализации с восточным лицом. «Исторический цикл вновь возвращает центр мировой гравитации на Восток», — сказал он. Следует отметить, что на форум съехались руководители почти всех стран СНГ, за исключением Молдовы, Украины, Армении и Грузии. Даже Лукашенко вместе с сыном Николаем решил поискать в Пекине инвестиций, что отчасти удалось — в сумме китайцы им пообещали почти 166 млн евро. Естественно, средства будут предоставлены в виде кредитов, и их в отличие от российских займов, которые постоянно реструктурируются и пролонгируются, придется отдавать.

Изначально «на полях» форума Путин и Лукашенко собирались провести полноценные переговоры. Но по какой-то причине они не состоялись. Лидеры лишь успели на ногах обсудить инцидент, связанный с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», из-за чего Беларусь остановила ее транспортировку на Запад. «Прежде всего нужно будет провести внутрикорпоративное расследование, выявить место и что конкретно попало. Если этого будет недостаточно, проведем расследование на уровне правоохранительных органов и специальных служб», — пообещал Путин. Переговоры с Лукашенко (а количество спорных вопросов за последнее время только увеличилось), по всей видимости, состоятся теперь 29 мая в рамках празднования 5-летнего юбилея ЕАЭС в Астане.

На пресс-конференции глава государства также не исключил, что в будущем может встретиться и с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. «Прежде всего, мы должны будем говорить о том, как завершить конфликт на юго-востоке Украины», — сказал он, отметив, что большинство украинских избирателей ожидает от нового политического руководства страны решения именно этих вопросов. Кроме того, Путин хотел бы прояснить у Зеленского судьбу договора на транзит газа: подпишем мы его или нет? По словам президента, сейчас Украина из-за реверса в два раза дороже получает газ, чем могла бы, хотя на самом деле никакого реверса не существует. Просто идут ответвления от транзитной трубы на территорию республики. «Газ берется в обычном режиме. А по бумагам пишется, что это реверс», — пояснил ВВП, отметив, что, если транзита не будет, газоснабжение Украины тоже остановится. Путин призвал украинские власти перестать валять дурака и подумать о рядовом гражданине, который «вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code