Кроме того, превысивший полномочия майор МВД лишился звания" />

Фев 13

Коллегу полковника Захарченко отправили в колонию за провокацию взятки

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 13-02-2018


Кроме того, превысивший полномочия майор МВД лишился звания


Вчера в 17:58, просмотров: 1561

Точку в запутанном уголовном деле под грифом «совершенно секретно» поставил в понедельник Московский городской суд. Фемида огласила приговор старшему оперуполномоченному ГУЭБиПК МВД Сергею Астафурову, а также его сообщнику, бывшему руководителю ФГУП «Промресурс» Владимиру Спиридонову.

Коллегу полковника Захарченко отправили в колонию за провокацию взятки

фото: Наталия Губернаторова

По версии следствия, Астафуров превысил свои служебные полномочия во время проверки в 2014 году владельца Челябинского трубопрокатного завода, бизнесмена Андрея Комарова. Сфальсифицировав материалы дела, сотрудник спровоцировал Комарова на дачу взятки в размере 300 тыс. долларов сотруднику ФГУП «Промресурс» в обмен на фальсификацию результатов ревизии завода в 2013 году. Из-за этого бизнесмен и его адвокат, Александр Шибанов, стали фигурантами дела по 204 статье УК РФ («Коммерческий подкуп»). Почти через два года следователи пришли к выводу, что состава преступления в действиях Комарова и Шибанова не было, и переключили свое внимание на Астафурова и Спиридонова.

Борцу с коррупцией вменялось превышение должностных полномочий, а Спиридонову, помимо этого, незаконный оборот оружия и использовании заведомо подложного диплома о высшем образовании. Кстати, во время службы в ГУЭБиПК Астафуров одно время занимал должность в Управлении «Т» (его сотрудники отслеживают правонарушения в топливно-энергетической сфере). Ранее это Управление возглавлял скандально известный полковник Дмитрий Захарченко.

Астафуров вины так и не признал. Перед заседанием он выглядел энергичным и бодрым — улыбался и вполголоса переговаривался с адвокатами. Основного фигуранта и его сообщника рассадили по разным клеткам: Спиридонов, в отличие от бывшего майора, хранил молчание и до, и после приговора.

Гособвинитель требовал для каждого из обвиняемых по 6 лет колонии строгого режима, поэтому последовавший приговор можно считать довольно мягким. Астафурову и Спиридонову было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев колонии общего режима каждому. Также экс-полицейский лишился звания «майор», а бывший руководитель «Промресурса» должен будет выплатить штраф в 70 тыс. рублей.

Решение Фемиды, кажется, не испортило настроения Астафурову. «Держитесь, берегите себя» — напутствовал он пришедших поддержать его знакомых, пока те покидали зал. Защитники подсудимых уже заявили о том, что намерены обжаловать приговор.

Оставить комментарий

*

code