Коломна — феномен сладкого города

Коломна — феномен сладкого города


Местные жители сами подняли музейную столицу Подмосковья на европейский уровень


Вчера в 20:42, просмотров: 1518

На пересечении трех рек, в 100 километрах от Москвы находится старинный подмосковный город Коломна. Еще 10 лет назад он ничем не отличался от сотни других типичных представителей российской глубинки. Но потом случилось чудо — город зазвучал, обрел свое лицо в индустрии путешествий. Даже за рубежом признали, что Коломна — это новый туристический бренд России. Наш рассказ о том, что скрывается за этим феноменом и можно ли его повторить.

Коломна — феномен сладкого города

Фото: Alexey Kurepin

Живая история

У стен кремля гостей по традиции встречают хлебом и медовухой. Потом всех ведут внутрь крепости. Сначала мы попадаем в оружейный зал, где представлены различные виды вооружения, затем воины в полном боевом облачении демонстрируют нам различные приемы боя. Стоит невообразимый грохот металла, мечи летают над головами ратоборцев, и даже страшно становится от того, настолько натурально дерутся противники. Наконец, гостям тоже предоставляется возможность проверить свою меткость и силу.

«Плечо не опускайте, тетиву держите крепче», — советует седой воин в кольчуге молоденькой девушке в рваных джинсах. Неподалеку от этой парочки другой ратник учит мужчину преклонных лет целиться из старинной пищали. А в то же самое время его жена пытается надеть на себя металлические доспехи, но кольчуга весит целых 15,5 кг, поэтому дама решает ограничиться примеркой одного лишь шлема.

Все эти люди не являются актерами кино или театра. Одни из них — сотрудники военно-исторического спортивно-культурного комплекса «Коломенский кремль», другие приехали на экскурсию. Но в окружении целой дружины ратников, одетых в исторические костюмы, искусно владеющих древним оружием, легко поверить, что незаметно для себя ты перенесся на несколько веков назад.

Театрализованные экскурсии с эффектом полного погружения в историческую эпоху — это своеобразная фишка туристической Коломны. Такие познавательные представления в стенах местных музеев очень нравятся туристам, потому что позволяют им легко, в игровой форме познакомиться с бытом, обычаями и суевериями подмосковного города с многовековой историей.

Музей самоваров. Фото: Сабадаш Владимир

Городские легенды

Коломна ведет свое летоисчисление с 1177 года — это один из древнейших городов Подмосковья. По преданию, заложили его рязанские князья сразу после распада Киевской Руси. Чего только не видел он за восемь с лишним веков: несколько раз его сжигали дотла воины Золотой Орды и крымского хана. Именно здесь Дмитрий Донской собирал свое войско накануне битвы на Куликовом поле.

Предание гласит, что незадолго до сражения обрушилась стена Успенского собора, главного городского храма. Люди испугались дурного предзнаменования и стали уговаривать князя отменить баталию, но тот был тверд, уповая на молитвенную помощь Сергия Радонежского, который благословил его на бой, и оказался прав. Русская земля была спасена, а Донской в память о тех событиях велел достроить собор и заложить Бобренев монастырь. Поклониться этим православным святыням и сейчас приезжают верующие со всей России.

С городом связана и другая героическая страница нашей истории — события Смутного времени. Одна из башен Коломенского кремля носит имя Маринкиной. По легенде, Марина Мнишек, жена царя-самозванца Лжедмитрия, была здесь и спрятала в башне клад, а из заточения она якобы выбралась, обернувшись вороной, и улетела в окно.

«Таких мифов, где вымысел переплетается с реальными фактами, Коломна хранит много», — говорит научный сотрудник местного краеведческого музея Оксана Пономарева. По ее словам, Марина Мнишек действительно была в Коломне, горожане встретили ее со всеми почестями, а она отплатила им предательством, многие из них погибли по ее вине. Однако никаких документальных подтверждений того, что Мнишек содержали как пленницу в одной из башен кремля, историками не найдено. Но коломенцы все равно верят: Маринкин клад до сих пор находится в крепости.

За 4 последних года поток туристов в Коломну увеличился в 3 раза. Фото: Viktor Radziun

Пыль веков

Коломенский кремль является объектом культурного наследия федерального значения и по закону должен находиться под охраной государства, вот только в чем эта защита проявляется, непонятно. Министерство культуры РФ денег на реставрацию памятника не выделяет, более того — памятник в федеральном реестре объектов культурного наследия не числится.

Между тем из 16 башен кремля до наших дней сохранились только 7, да еще два фрагмента стены, но специалисты говорят, что восстановить крепость можно — вот только деньги нужны. Пока же уникальный памятник древнерусского зодчества удается сохранить лишь благодаря энтузиазму самих горожан. В 1991 году в Коломне появилась общественная организация «Святогор», которая занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи. За эти годы через нее прошли сотни мальчишек, многие из них выросли и стали настоящими патриотами своей малой родины.

«Время тогда было лихое, родителям некогда было заниматься своими детьми. Подростки бродили как неприкаянные по городу, пускались во все тяжкие, — вспоминает Александр Егоров, который стоял у истоков движения. — Поэтому мы решили заинтересовать их историей русского оружия. Мальчишкам всегда нравится играть в войнушку, так пусть знают своих национальных героев».

Егоров рассказывал своим воспитанникам о ратных подвигах предков, вместе с ними мастерил оружие, создавая точные реплики мечей, луков, палиц древнерусских воинов, потом стал учить приемам боя. Тренировки, само собой, проходили у стен кремля — это же настоящее место силы и славы русского оружия. Вот только территория кремля на этот момент больше походила на общественный туалет, чем на знаменитый памятник отечественной истории.

«Тогда мы вместе с ребятами решили провести субботник, потом еще один и так, очищая от мусора метр за метром, привели все в порядок. Постепенно выгнали оттуда бомжей и алкашей, — рассказывает Александр Анатольевич. — А в 2000 году на кусочке деревянного перекрытия внутри одной из башен крепости поставили палатку и установили круглосуточную охрану».

Сейчас «Святогор» превратился в известный далеко за пределами Коломны центр русской воинской культуры. Здесь по-прежнему обучают искусству ратного и рукопашного боя детей и подростков, да и взрослых тоже. Но кроме этого центр ведет большую просветительскую и патриотическую работу: проводит военно-исторические фестивали и турниры, в том числе и международные. Устраивает интерактивные экскурсии и шоу-программы для туристов, регулярно пополняет музейную коллекцию оружия. Многие бывшие воспитанники сейчас являются сотрудниками музейного комплекса, но самой главной своей задачей они считают восстановление памятника. Все средства от коммерческой деятельности центра идут на реставрацию. На свои деньги ратоборцы приобретают стройматериалы, черновые работы выполняют тоже сами, на более сложные приглашают реставраторов.

По словам Александра Егорова, который одновременно является и заместителем директора Военно-исторического спортивно-культурного комплекса «Коломенский кремль» и старшим тренером ратоборцев, его воспитанникам удалось отреставрировать 2 башни крепости, третья находится в процессе восстановления, а четыре оставшиеся пока законсервированы.

Анна Ахматова сравнивала строгую красоту Соборной площади в Коломне с Пьяцца деи Мираколи в Пизе. Фото: Alexey Kurepin

Богатыри — не мы?

Александр Егоров говорит, что стремится воспитать у юных жителей Коломны дух патриотизма. Сам он ради достижения этой цели бросил в 90-е годы престижную работу со стабильным заработком, поэтому его семье пришлось даже какое-то время жить впроголодь.

Егоров умеет убеждать и заражать своим энтузиазмом окружающих. Сначала на него и его воспитанников смотрели как на чудаков, но затем дети стали приходить на субботники с родителями. А сейчас уже многие горожане, вообще никакого отношения не имеющие к ратоборцам, взяли за привычку работать на благо своего города. Вот такая эпидемия патриотизма.

«Мне кажется абсурдным то, что многие современные дети боготворят супергероев из американских комиксов или адептов восточных единоборств и совсем ничего не знают о ратных подвигах своих предков. Например, кто из них может рассказать, чем прославился Демьян Куденевич? А это был легендарный богатырь — он в одиночку отогнал от Переславля половецкую рать численностью в 300 человек! Или вот Евпатий Коловрат. Чтобы его убить, врагам пришлось использовать стенобитную машину, такой мощный был человек! И это не придуманные герои, а реальные люди, которые жили на нашей земле», — рассуждает Александр Анатольевич.

Действительно, многие из нас восхищаются древними памятниками Греции, Италии, Франции, Индии, готовы на край света ехать ради селфи на фоне знаменитых руин, чтобы можно было потом разместить фотографии из заграничных поездок в социальных сетях. Но при этом эти же люди никогда не путешествовали по Золотому кольцу, даже перечислить города, которые входят в него, не могут. Почему? Чем объяснить такое равнодушие к культуре своей страны?

По мнению экспертов, проблема заключается в том, что в России еще недостаточно развита индустрия путешествий. Но лед уже тронулся — например, в 2017 году Московская область стала лидером по развитию туризма в стране, а также по инновационному развитию в сфере регионального туризма.

Туристов в Кремле встречают дружина ратников и красны девицы с медовухой да квасом. Фото: Сабадаш Владимир

Музейный бум

Несмотря на доблестные подвиги жителей Коломны во времена Древней Руси, в наши дни город прежде всего ассоциируется с местным гастрономическим брендом — яблочной пастилой. Именно она принесла городу всероссийскую известность, привлекла туристов, а с ними пришли и деньги.

Сейчас многие пытаются разгадать секрет, каким образом скромный провинциальный городок, расположенный в подмосковной глубинке — за сто с лишним километров от столицы, всего за несколько лет превратился в туристическую Мекку. Хотя в городе почти 400 архитектурных памятников, среди которых старейший из сохранившихся храмов Подмосковья — церковь Зачатия Иоанна Предтечи. Но люди едут в основном посмотреть две местные достопримечательности: Коломенский кремль и Музей пастилы. За 4 последних года турпоток в Коломну вырос в 3 раза — с 500 тыс. человек до 1,5 млн.

Сейчас в городе уже 10 различных музеев. В одном — самовары, в другом — патефоны, в третьем — предметы кузнечного дела, есть даже музей трамвая, «Калачная», музей-лавка «Торговля мылом купца Суранова».

«Дом самовара» появился совсем недавно. Его открыла на основе своей коллекции семья Буровых. Муж с женой долгие годы колесили по стране, жили в военных гарнизонах и собирали самовары. Сначала для собственных нужд, как необходимый предмет быта. Постепенно количество их разрасталось, и сейчас, когда супруги вышли на пенсию, родилась идея создать музей.

Чем хороши коломенские музеи, так это тем, что сюда можно приезжать целыми семьями и всем от мала до велика найдется занятие по душе. Дети могут научиться печь калачи или готовить пастилу и зефир, а мамы тем временем узнают, как смешивают ароматы в парфюмерии. Все экскурсии проходят весело, увлекательно, на одном дыхании. Фактически каждая программа — это познавательный мини-спектакль, в котором туристы — не пассивные зрители, а непосредственные его участники. Хотя за такой легкостью изложения исторического материала скрывается большой труд исследователей, режиссеров-постановщиков. Многие сотрудники коломенских музеев — историки, они окончили местный педвуз.

Секрет успеха

В 2017 году Коломне исполнилось 840 лет. Несмотря на солидный возраст, город выглядит прекрасно. Ничуть не хуже тех европейских городов, в которых так любят отдыхать наши туристы. Сегодня это одно из самых востребованных на туристической ниве направлений Подмосковья, а вскоре здесь будет целый туристический кластер: в него войдут Луховицы и Зарайск. Хотя еще 10 лет назад ни о чем подобном никто даже не мечтал.

Но за это время власти отреставрировали 13 храмов, привели в порядок территорию вокруг кремля, на Соборной площади под открытым небом теперь известные столичные театры ставят оперные спектакли. Есть здесь и прекрасный спортивный комплекс, в 2008 году там прошел чемпионат мира по бегу на коньках, под это город из федеральной казны получил немного денег на свои насущные нужды. Так вот мало-помалу город преображается и хорошеет. Местные власти даже свой грант учредили для талантливых людей. Требование одно — проект должен послужить на благо города. Среди соискателей художники, дизайнеры. Победитель может целый год жить в специально отведенной для этого резиденции, расположенной в историческом центре города, проникаться его духом и творить.

В 2018 году здесь опять ожидается туристический аншлаг — Коломну включили в федеральный список достопримечательных мест, которые будут посещать болельщики во время чемпионата мира по футболу. Подготовка к приему гостей ЧМ-2018 идет полным ходом, планируется создать две новые пешеходные зоны, приведут в порядок площадь около железнодорожного вокзала, появятся два новых сквера, еще несколько гостиниц, кафе, сувенирные магазины.

Когда-то Коломна ассоциировалась прежде всего с производством ракет. Говорят, что именно из-за предприятий оборонки город в советское время не включили в Золотое кольцо России. Сейчас благодаря увлеченным, креативным, преданно любящим его жителям город на слуху у миллионов граждан России как сладкая столица Подмосковья. Пусть лучше таким он и остается.

Комментарий министра культуры Московской области Ольги КОСАРЕВОЙ:

— В Московской области ежегодно проходит около 60 тысяч мероприятий в сфере культуры — международного, всероссийского, регионального и муниципального значения. Причем культурные события проходят во всех муниципальных образованиях. Если говорить о статистике, то в Клинском районе проводится самое большое количество мероприятий — почти 6 тысяч в год. А самое большое количество туристов — около 1,5 млн человек в год — в Сергиево-Посадском районе. Кстати, по итогам национального рейтинга Московская область заняла первое место по событийному туризму в 2017 году. Особенной популярностью у жителей и гостей Подмосковья пользуется ежегодный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки», на котором гости пробуют на вкус не только коломенские сладости, но литературные и музыкальные новинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code