Кому надо догнать и перегнать Португалию

Кому надо догнать и перегнать Португалию


Злоба дня


Сегодня в 20:10, просмотров: 1036

Кому надо догнать и перегнать Португалию

фото: Геннадий Черкасов

Когда-то президент Владимир Путин поставил нам сверхзадачу: догнать и перегнать Португалию. По ВВП, имелось в виду. То есть бралась экономически самая слабая страна Западной Европы, которую мы во что бы то ни стало должны были настигнуть. Во работка-то!

Португалию по ВВП мы, кажется, так и не догнали. Возможно, уже не догоним никогда. Но теперь это не важно. Важно, чтобы ее догнал и обогнал Уэльс. На Евро.

Потому что среди четверки полуфиналистов Португалия — это самая антифутбольная команда. Которая играет не в футбол, а во что-то совсем другое. Которая плетется в обозе, не выиграв еще ни одного матча в основное время. Ни одной победы!

Они, такие технари, катают мяч медленно и необыкновенно тягуче. Играют на таких скоростях, на которых не бегают в футбол последние, наверное, лет пятьдесят. Там нет вообще скоростей. Перекатывают мячик поперек поля, практически не вырываются вперед. «Спите, жители Парижа, в Париже все спокойно», — будто бы говорят нам игроки португальской сборной. И даже Роналду, неповторимый Криштиану Роналду.

Они укачают так любого соперника. И любого зрителя. Я дважды уже засыпал на Португалии: с Хорватией и с Польшей. И не только я один.

Их самый талантливый и самый молодой игрок Ренату Санчиш в первом тайме четвертьфинала был единственным светлым пятнышком. Творил, феерил, забил гол. Но во втором португальский тренер Фернанду Сантуш поставил его строго на левый край: шаг в сторону — расстрел. Дальше Санчишу почти не давали пас, он стал функцией, пешкой. Но и с такими пешками португальцы довели матч до пенальти и выиграли.

И теперь они уже в полуфинале. Против Уэльса, за который, к несчастью, не сможет выступить один из лучших игроков этого Евро — Аарон Рэмзи, из-за перебора желтых карточек. Если так же, на дурачка, Роналду и Ко пройдут валлийцев, то выйдут уже в финал.

Во что бы то ни стало надо остановить Португалию! Потому что футбол как жизнь. И если ты не живешь на полную катушку, а существуешь, изображаешь, имитируешь, притворяешься, если ты не живой, а полумертвый на поле — где твое место?

Футбол как жизнь. А значит, душа, страсть, истинные эмоции — это и есть настоящий футбол. Все остальное не важно.

Впрочем… В 2004‑м сборная Греции победила на Евро (кстати, в Португалии!) именно так. Оборонялась всю игру, потом одна-две контратаки, гол, победа… Ведь жизнь многообразна. В ней всегда есть место подвигу. Но есть место и серости. В данном случае серость — Португалия.

Уэльс, обыграй ее, пожалуйста. Даже без Рэмзи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code