Кому выгоден скандал вокруг Глушакова: от любви до ненависти

Кому выгоден скандал вокруг Глушакова: от любви до ненависти


Почему Денис хуже Аленичева


сегодня в 20:00, просмотров: 1171

В какой-то момент могло показаться, что во взаимоотношениях Дениса Глушакова и московского «Спартака» поставлена точка. Игрок со дня на день покинет команду, а той части болельщиков, что продолжает на трибунах травлю экс-капитана красно-белых, нервируя тем самым и всех остальных игроков, впору успокоиться. Не тут-то было! Очередная порция нечистот на вентилятор общественного мнения не заставила себя ждать. В Сети появилась аудиозапись телефонного разговора годичной давности, в которой Глушаков делится с неизвестным собеседником подробностями спартаковского жития-бытия. Вам интересно, что сказал Денис?

Кому выгоден скандал вокруг Глушакова: от любви до ненависти

Фото: spartak.com

Речь не о сути конфликта между частью спартаковских фанатов и экс-капитаном, о котором «МК» уже неоднократно подробно рассказывал. Как показало время, менять свою позицию, по крайней мере в этом вопросе, радикально настроенные болельщики не намерены, даже соглашаясь с отсутствием каких-либо аргументов своей правоты. Эта история в принципе не о футболе, а скорее о распространении и переваривании информации в современном обществе.

Интернет кричал: «Глушаков рассказал о сливе Карреры», «Появились железные доказательства слива Карреры», а интервью прославленных спартаковских ветеранов получали заголовки «Глушаков больше не должен играть в «Спартаке». Вам все еще интересно, что сказал Денис?

Речь спартаковской «восьмерки» изобиловала нецензурными выражениями, но это, пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть экс-капитана. Те, кому больше 18 лет, легко могут найти и саму запись, и ее расшифровку без купюр. Я же постараюсь тезисно и без мата передать основные посылы Глушакова.

■ Последний матч сыграли откровенно плохо.

■ На тренировках Зе Луиш выглядел гораздо лучше Луиса Адриано, но в стартовый состав попал бразилец.

■ По итогам матча тренер говорил о четко выполненном плане на игру, хотя на тренировке наигрывали совсем другое.

■ На покупку Ханни и Роши потрачено порядка 20 млн евро, а они не попадают даже в заявку. Зачем покупали?

■ Вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов интересовался у игроков положением дел в команде, и Денис высказал свое мнение.

Ну и что же здесь криминального? Где «железные доказательства» и «рассказы о сливе»? В чем заключается подрывная деятельность Глушакова? Лично я из слов экс-капитана могу сделать лишь один вывод: он болезненно переживал неудачный период в жизни команды и винил в происходящем тренера. Неравнодушие в данном случае является несомненным плюсом, а не минусом. А что касается личного и профессионального неприязненного отношения к Каррере, так дон Массимо не 500 евро, чтобы всем нравиться.

Разве все любят своих начальников, а те, кто не любит, обязаны уволиться? Вот и Глушаков не любил. Как не в восторге, если судить все по той же записи телефонного разговора, от Карреры были и Зе Луиш, и Ханни. Но так обстоят дела во всех без исключения командах: имеющие мало игровой практики футболисты обычно недовольны решениями главного тренера оставить их на скамейке запасных. Рано или поздно игрок или тренер покидают команду. В данной ситуации команду покинул итальянский тренер.

Справедливости ради стоит отметить, что болельщики имеют точно такое же право не любить Глушакова, как тот, в свою очередь, Карреру. Разница лишь в том, что свои антипатии футболист к тренеру публично не выражал, а фанаты прессуют Дениса вполне себе прилюдно, вывешивая баннеры и распевая оскорбительные кричалки на стадионе.

Очень похожий случай в «Спартаке» произошел 12 лет назад. В апреле 2006 года капитан красно-белых Дмитрий Аленичев дал резонансное интервью, в котором так прошелся по тогдашнему рулевому красно-белых Александру Старкову, что мокрого места не оставил. Дмитрий Анатольевич назвал главного тренера не иначе как тупиком для «Спартака», постоянно повторяя о собственном неравнодушии. Та история закончилась уходом из команды и самого Аленичева, и Старкова. Но дело не в том, насколько болезненным вышел для сторон выход из конфликтной ситуации, а в реакции болельщиков. Кажется, не нашлось ни одного фаната, который в той ситуации занял бы позицию тренера или хотя бы ему посочувствовал. В то время как Аленичев (к слову, тоже игравший в «Спартаке» под восьмым номером, как и Глушаков) стал героем трибун. Эдаким Васей Голобородько, разоблачившим на потеху публике и на благо общего дела нерадивого тренера.

Так в чем разница? В обоих случаях капитан команды выступал против главного тренера на фоне слабых результатов команды. Аленичев делал это публично и с куда большим напором, чем Глушаков. А реакция болельщицкого сообщества (по крайней мере, его заметной части) диаметрально противоположна. Разница в том, что Старкова не любили, а Карреру обожали. Хотя путь от любви до ненависти порой действительно совсем короток. Не верите — спросите у Глушакова, который прошел его за последний год и превратился из одного из главных творцов и героев чемпионского сезона в изгоя.

Вам правда было интересно, что сказал Глушаков по телефону неизвестному собеседнику?

Любите футбол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code