Концертный зал «Зарядье» назвали лучшим проектом Москвы

Концертный зал «Зарядье» назвали лучшим проектом Москвы



Титулованные эксперты каждый год подводят итоги конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Цель — помочь распространению передового опыта. Лауреатами становятся самые яркие объекты года, построенные в Москве. Возможность участия в конкурсе стимулирует всех специалистов отрасли повышать качество проектирования и строительства.

Мероприятие проводится Комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы, Департаментом градостроительной политики, Москомархитектурой и Ассоциацией инвесторов Москвы. В этом году «Проектом года» стал один из флагманских объектов компании «Мосинжпроект» — Московский концертный зал «Зарядье».

По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, в 2019 году на конкурс было заявлено 107 проектов (на 15 больше, чем в прошлом году), в финал вышли 40 проектов.

Победители конкурса по 12 номинациям определяются решением Городской конкурсной комиссии путем тайного голосования. В рамках конкурса проводится и открытое общегородское голосование. Москвичи могут выбрать понравившейся им проект на портале «Активный гражданин», сайте конкурса или на выставке конкурсных проектов.

Среди победителей в 2019 году — три значимых для города объекта, реализованных «Мосинжпроектом».

Победитель в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» по решению Городской конкурсной комиссии — новый участок Калининско-Солнцевской линии московского метро на западе столицы сразу с семью станциями: от «Мичуринского проспекта» до «Рассказовки».

«К строительству нового участка желтой ветки мы приступили в 2014 году. За это время возвели более 15 километров метротоннелей, переложили километры инженерных коммуникаций и построили семь уникальных, непохожих друг на друга станций метро», — уточнил руководитель АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин и подчеркнул, что одновременный ввод семи станций — рекордный показатель. В последний раз такой рывок московское метро совершало в середине 1980-х годов, когда открывали южный участок Серпуховско-Тимирязевской линии.

«Народный» выбор, по итогам открытого общегородского голосования, сделан в пользу станции «Беломорская» Замоскворецкой линии. Благодаря ей жители районов Ховрино и Левобережный получили метро в шаговой доступности, а станция «Речной вокзал» разгрузилась почти на 40 процентов.

«Проектом года» в конкурсе «Лучший реализованный проект строительства» стал Московский концертный зал «Зарядье», открытый в 2018 году. Это многофункциональная музыкальная площадка мирового уровня. Основные концертные мероприятия проводятся в Большом зале на 1600 зрителей.

«Всего за три года был спроектирован и построен высокотехнологичный многофункциональный концертный комплекс площадью 25,6 тыс. кв. метров с двумя залами. Московский концертный зал «Зарядье», в реализации которого были объединены усилия российских и зарубежных проектировщиков, инженеров, строителей и музыкантов, уже завоевал и международные награды, в частности, на конкурсе MIPIM Awards-2019 в Каннах. Зал получил признание как от звезд мирового музыкального искусства, выступавших на сцене в течение первого сезона, так и от профессионального экспертного сообщества на площадках Московского урбанистического форума, который дважды проводили в МКЗ «Зарядье», — отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект». Он также подчеркнул, все объекты «Мосинжпроекта», заявленные на конкурс, действительно сложные, уникальные и значимые для Москвы, а высокая оценка работы компании профессиональным жюри и горожанами станет еще одним стимулом для дальнейшей эффективной работы на благо столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code