Конкурс в научные роты Минобороны составил три человека на место

Конкурс в научные роты Минобороны составил три человека на место


Молодые ученые встали в строй


Вчера в 19:48, просмотров: 2328

12 декабря в День Конституции России служить в научные роты отправились 350 новобранцев. Научный проект существует в нашей армии с 2013 года, и уже более 13 000 человек прошли военную службу в таких ротах и около 400 из них подписали контракт с Министерством обороны.

Конкурс в научные роты Минобороны составил три человека на место

фото: Екатерина Габель

На плацу на знаменитой Угрешке холодно и скользко. Приходится ходить очень аккуратно, за браво марширующих призывников становится страшно, вдруг поскользнутся. Все они из разных городов России, выпускники престижных вузов. За строем новобранцев собрались родственники. Несмотря на промозглость, провожающих много, родители фотографируют сыновей, кто-то тихонько пытается дать последние наставления.

Сегодня не простая отправка. Военнослужащие отправляются в научные роты. Эти ребята — научный костяк армии. Те, благодаря чьим исследованиям у нас появляются новые ракетные комплексы, совершенствуются системы радиоэлектронной борьбы.

Алексей Князев, начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационного-мобилизационного управления Генштаба ВС России, выступая перед новобранцами, пожелал им успехов на научном поприще.

— Вам предстоит проходить службу в элитных частях Вооруженных сил — в научных ротах. Каждый из вас прошел непростой отбор, — подчеркнул он.

Князев выразил надежду на то, что каждый из сегодняшних призывников займет достойное место в научном строю.

Новобранец Евгений Шаранов из Костромской области отправляется служить. Его провожают родители. Евгений окончил Московский энергетический институт.

— Расскажи, как проходил тот самый отбор в научные роты?

— Нужно было выслать свои результаты работы в научной сфере, результаты олимпиад, иметь высокие оценки по учебе. Потом было личное собеседование и по итогам зачисление, — объяснил Евгений.

Он направлен служить в 3-ю научную роту ВКС, где хочет заниматься разработками в сфере нейронных сетей.

Родители гордятся сыном и почти не волнуются за его пребывание в армии.

— Нам было страшнее, когда он на полгода уезжал учиться за границу, — рассказывает мама, — а сейчас мы сможем сына навещать.

В основном военнослужащие для научных рот — выпускники столичных высших технических учебных заведений — МГТУ имени Баумана, МФТИ, много ребят из МГУ.

— Мы отбираем выпускников по тем специальностям, которые представляют интерес для Министерства обороны, — сказал Алексей Князев.

Конкурс серьезный — три человека на место. Желания мало — придется пройти строгий отбор. Ведь в будущем эти люди будут укреплять оборону страны своими научными разработками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code