Контрсанкции России против Украины: кто пострадает в первую очередь

Контрсанкции России против Украины: кто пострадает в первую очередь


Среди «пострадавших» называют окружение Порошенко и депутатов Рады


вчера в 18:12, просмотров: 21099

После пояснений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что под российские контрсанкции на Украине подпадут физические лица и компании, которые своими действиями наносят вред интересам России, в «незалежной» напряглись сотни политиков и бизнесменов. А украинские СМИ принялись выискивать потенциальные «жертвы санкций». Набралось немало.

Контрсанкции России против Украины: кто пострадает в первую очередь

фото: Наталия Губернаторова

Как пояснил Дмитрий Медведев, под санкции могут попасть украинские активы на территории РФ с запретом на вывод финансовых капиталов. О том, что украинские политики, официально признав Россию агрессором, продолжают вести с ней активный бизнес, более того, позволяют себе иметь активы в России, в самой незалежной обсуждалось не раз. Летом прошлого года бывший руководитель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж заявил, что на Украине полно представителей «пятой колонны», потому что и в окружении президента Петра Порошенко, и в Верховной Раде полно тех, кто имеет финансовые интересы в России.

Начать хотя бы с самого гаранта украинской незалежности, Петра Алексеевича. Счета его кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке давно арестованы, и по словам самого Порошенко, предприятие не приносит никакого дохода, поскольку закрыто. Однако украинские СМИ выяснили, что не одним «Рошеном» в России «жив Порошенко». Не особо афишируя, Петр Алексеевич приобрел в Липецкой области так же завод по производству крахмала и фирму «Лакигрей», занимающуюся выращиванием зерна. Кроме того, днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA, который принадлежит Порошенко, является основным поставщиком аккумуляторов для автомобилей Renault, которые выпускает российский «АвтоВАЗ». Не брезгует бизнесом с РФ и первый замсекретаря Совбеза Украины, член Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Олег Гладковский (Свинарчук). По данным украинского журналиста-расследователя Александра Дубинского, он имеет бизнес как на территории материковой России, так и в Крыму, инвестировав туда порядка миллиона долларов за последние годы. Бизнесмены, приближенные к Порошенко, имеют так же совместный бизнес в России по продаже китайских автомобилей марки JAC, собираемые на черкесском заводе Derways.

Аналитики полагают, что российские контрсанкции могут коснуться украинской фирмы «Нафтогаз», которая изрядно потрепала нервы нашим «газовикам». Может попасть «под раздачу» и бизнес Рината Ахметова, который всегда старался воздерживаться от явных антироссийских действий, но тем не менее, говорят, что его фирма «СКМ» финансирует силы ООС (бывшего АТО) на Востоке Украины. У Ахметова, напомним, есть шахты в Ростовской области…

Больше всего украинского бизнеса осталось в Крыму. О том, что крупнейший завод «Крымский Титан» в Армянске до сих пор принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, широкая общественность узнала после августовского ЧП с химическими выбросами. А сколько предприятий поменьше остается во владении своих украинских хозяев? Говорят, что каждый второй депутат Верховной Рады имеет на полуострове свой бизнес. И это при том, что парламентариям нельзя заниматься коммерческими проектами. Однако записывать активы на родственников никто не запрещал. Например, нардеп Александр Герега и его супруга, экс-секретарь Киевсовета Галина Герега, до сих пор владеют в Крыму сетью гипермаркетов, хотя они и сменили название. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Аркадий Корнацкий и вовсе является соучредителем ряда предприятий и фирм в Российской Федерации, в числе которых ПК «ТПФ «Каскад», ООО «Согласие», ОСПК «Тишина», ОСПК «Торопенко»… Развивает успешный бизнес в России нардеп Роман Мацола. Нардеп Лидия Котеляк владеет отелем в Ялте, а сын — предприятием по переработке рыбы к деревне Щелкино ООО «Азовский бриз»…И все они потом благополучно голосуют в Раде за антироссийские законы. Возможно теперь этому придет конец.

«Как это не печально, но украинские предприниматели торгуют с Россией. В частности, это бизнес, который близок к власти, — сокрушался недавно украинский экономист Александр Охрименко. — От такой торговли мы можем полностью отказаться. Но тогда развалится наша экономика. Поэтому изменить пока ничего не можем. В конце концов, война войной, а бизнес по расписанию. Поэтому из всех экспортеров в Украине РФ на первом месте». Именно поэтому украинские политики сейчас так жаждут ясности с персональными списками, подпавших под санкции. Их наверняка волнует — пронесло или все же «прилетело».

Читайте материал «Эксперты оценили ущерб Украины от российских контрсанкций»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code