Как навести порядок в небесах

" />

Мар 13

Космонавт Сергей Крикалёв возглавил Федерацию самолетного спорта России

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 13-03-2017


Как навести порядок в небесах


Вчера в 18:07, просмотров: 964

Один из самых известных космонавтов современности — Сергей Крикалёв, совершивший знаменитый полет «из СССР в новую Россию», был избран главой Федерации самолетного спорта (ФСС) единогласно в ходе отчетно-выборной конференции, прошедшей в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной. В ходе заседания был принят и проект новой редакции устава общественной организации согласно требованиям времени.

Космонавт Сергей Крикалёв возглавил Федерацию самолетного спорта России

фото: Геннадий Черкасов

Федерация заявила о расширении сферы своей деятельности. Авиаторы по-прежнему будут развивать спортивное направление, при этом содействовать конструированию и производству новых летательных аппаратов, в число приоритетных задач войдут развитие сети аэродромов, учебных центров для подготовки пилотажников и любителей. ФСС также заявила о готовности сотрудничать с Министерством обороны, ДОСААФ, Росавиацией и СМИ.

— Проблем у нас накопилось много, но я предлагаю перейти от режима выживания, поскольку выжить нам уже удалось, — сказал Герой Советского Союза и России сразу после избрания. — Сформировав новую программу, мы будем заниматься не только спортом, не только высшим пилотажем, но и авиацией общего назначения.

— Для меня это большая нагрузка, но нам с коллегами хочется вдохнуть в федерацию новую жизнь, — подчеркнул Крикалёв уже в разговоре с «МК». — Условия существования поменялись еще на предыдущих этапах. Наш авиационный спорт оставался успешным, летчики получали и получают высшие награды на международных соревнованиях. Но появились частные самолеты, частные аэродромы, есть люди, готовые вкладывать финансы. Нужно совершенствовать нормативную базу, урегулировать множество вопросов с Росавиацией. Чтобы люди прежде всего летали, а главное, летали правильно и безопасно. А желающие учиться летать у нас есть.

— Один из делегатов конференции от региональной федерации сказал примерно следующее: «Есть возможность подняться в воздух на китайских самолетах, но мы хотим на российских». Но разве лучше оставаться на земле?

— Любая техника — это лучше, чем ее отсутствие, но наши самолеты в своем сегменте были и есть лучше зарубежных. Западные спортсмены покупали советские и российские самолеты. Нужно вернуться к проектированию и производству, потому что был провал, это надо признать. Вот сводная диаграмма медалей: на самолетах «Су» их завоевано больше, чем на остальных зарубежных вместе взятых! Что касается авиационного спорта, то его, скажем так, побочный «выхлоп» идет на благо general aviation, авиации общего назначения.

— То, что ни один спорт, а уж тем более технически сложный, не выживет без телевизионной картинки, совершенно очевидно. Вы будете заниматься этим вопросом?

— Авиаспорт действительно тяжело показывать, мы это неоднократно обсуждали. Самолет взлетел — и вскоре исчез из поля зрения. Нужно учиться показывать соревнования. Точно такие же проблемы, скажем, у парусного спорта: яхты из порта вышли — и скрылись за горизонтом. Но теперь начали ставить трекеры и делать красивую картинку. Видно, какое судно где и как идет. Да что там говорить, даже в лыжных гонках когда-то было то же самое, но научились ведь устанавливать камеры на лыжне, и миллионы зрителей увлеченно смотрят соревнования по телевизору. Нам, конечно, будет сложнее, но сделать зрелище мы сможем. Есть маленькие камеры, которые могут работать внутри самолета, тогда можно будет наглядно объяснять, что делает летчик, что происходит с самолетом. Для неквалифицированного зрителя разница в том, как выполняет поворот на вертикали мастер спорта международного класса или перворазрядник, не очень заметна, но для специалистов весьма существенна. Поэтому надо учиться самим и обучать аудиторию.

Оставить комментарий

*

code