Время их работы решено продлить в связи с ожидающимся наплыв" />

Янв 14

Крещенские купели в Москве будут работать до последнего ныряющего

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 14-01-2017


Время их работы решено продлить в связи с ожидающимся наплывом верующих


Два дня назад в 16:56, просмотров: 973

Продлить время работы крещенских купелей и прорубей по просьбам москвичей намерены и в этом году столичные власти. Спасатели будут дежурить у водоемов столько, сколько попросят верующие.

Крещенские купели в Москве будут работать до последнего ныряющего

фото: Наталья Мущинкина

Такое решение будет приниматься в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от фактического количества людей, желающих поучаствовать в традиционных купаниях. Необходимость изменить официальный период «омовения» — с 18.00 18-го января по 12.00 19-го января — возникла в связи с тем, что с каждым годом желающих окунуться в воду в великий православный праздник становится все больше. Так, например, в 2016 на площади Революции купель открыли уже в 16.00 18 января, а самая последняя купель закрылась аж в 19.00 19 января. В прошлом году очистить душу и проверить свой организм на прочность в решились 147 тысяч человек, в этом ожидается на несколько тысяч больше. Крещенские богослужения пройдут в 345 церквях и храмах Москвы, помолиться на праздник планируют прийти около 120 тысяч человек, но, как говорят спасатели, окунуться в прорубь приходит гораздо больше людей, нежели на службу.

— В Москве будет организовано 60 майн, или попросту прорубей, и 11 купелей, — рассказал «МК» заместитель начальника МГПСС Сергей Ежов. — Самый большой наплыв желающих мы ожидаем на окраине столицы. По опыту прошлых лет, популярностью пользуются водоемы ВАО. Так, например, озеро Светлое в 2016-м собрало более 8 тысяч купальщиков, а озеро Белое — 7 тысяч.

В этом году каждое специализированное место для купания будет оснащено двумя тепловыми модулями для переодевания — для мужчин и для женщин отдельно, и одним для угощения горячими напитками. Кроме того, в некоторых районах на площадках будет звучать музыка.

По данным Гидрометцентра, температура воздуха не должна опуститься ниже -12 градусов, но несмотря на это, померзнуть все же придется: очереди к купелям выстраиваются не шуточные.

Всего на спасение и обеспечение безопасности граждан в этом году выйдут более 200 водолазов, 770 сотрудников Департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Москвы, 1600 полицейских и медицинские работники. 12 января на базе московской городской поисково-спасательной службы прошли учения по вызволению провалившихся под лед людей. Таким образом сотрудники службы продемонстрировали свою готовность к крещенской ночи.

Оставить комментарий