Крыму предрекли превращение в пустыню через 2-3 года

Крыму предрекли превращение в пустыню через 2-3 года


Эксперт прокомментировал проект, одобренный Главгосэкспертизой


сегодня в 17:10, просмотров: 15

В Крыму скоро будет решена проблема воды: с такими заголовками вышли материалы во многих СМИ после того, как стало известно о разрешении на строительство водного тракта, соединяющегося Северо-Крымский канал с Феодосией и Керчью. Авторы проекта утверждают, что к 2020 году Восточный Крым забудет про нехватку воды. Однако в Российской академии наук не столь оптимистичны. Новый водовод может стать причиной новых проблем.

Крыму предрекли превращение в пустыню через 2-3 года

фото: pixabay.com

В Главгосэкспертизе России сообщили о завершении проверки сметной стоимости строительства участков водоканала в восточной части Крыма. Эксперты положительно оценили предоставленные им документы — теперь можно приступать к строительству. До 2020 года инфраструктурный объект должен соединить Северо-Крымский канал с Феодосией и Керчью. Общая длина тракта составит 163 километра, а насыщать канал планируют при помощи местных рек и грунтовых вод. Заказчиком строительства является Служба капстроительства Крыма, а генеральным подрядчиком — акционерное общество «Объединенная энергостроительная корпорация». Разработкой проекта занималось Минприроды Крыма. Работы начались в октябре 2016 года, а закончатся в 2020 году в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Сейчас эксперты одобрили строительство двух участков водоканала возле сел Октябрьское и Владиславовка.

Проект этот — результат местной деятельности и никак не связан с той рабочей группой, которую Медведев создал в августе 2018 года. Правительственные эксперты и представители РАН еще будут думать, как можно помочь региону…Напомним, проблемы с водой в Крыму начались после того, как Украина перекрыла поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Это лишило полуостров примерно 80% воды. Летом 2018 года в регионе разразилась засуха, которая уничтожила урожай на площади свыше 20 тысяч гектаров. В результате в Крыму объявили о чрезвычайной ситуации, а премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе распорядился создать рабочую группу по обеспечению полуострова водой. В нее вошли Минооброны, «Росатом», Минприроды и РАН. До 10 сентября Минприроды должно было разработать программу по ликвидации дефицита воды в Крыму, но пока о ней ничего не слышно. Межведомственная комиссия продолжает обсуждать масштабы проблемы и разбирается в возможных путях ее решения. Например, по словам президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, рассчитывать только на грунтовые воды нельзя, нужно опреснять воду и использовать сточные воды для полива парков и скверов.

Заведующий лабораторий моделирования поверхностных вод института водных проблем РАН Михаил Болгов высказал «МК» свою точку зрения:

— Крымские власти решили использовать русло Северо-Крымского канала для поставки по нему подземных вод в Керчь, Феодосию и другие населенные пункты, которые остро нуждаются в воде. Туда же они сбросят стоки немногих не зарегулированных рек. Идея крайне непривлекательная. Во-первых, потери в канале будут чудовищными — до 30-40% воды. Во-вторых, подземные воды в Крыму сформировались благодаря большим утечкам в Северо-Крымском канале. После того, как Украина перекрыла поставки воды, грунтовые воды перестали пополняться. В свою очередь, реки на полуострове тоже слишком скромные, чтобы с их помощью можно было решить проблему.

Таким образом, через 2-3 года после запуска водоканала уровень рек и озер в Крыму упадет, а большая часть территории начнет превращаться в пустыню, которой она когда-то была. Хотя кто-то может сказать, что это даже хорошо — возродится естественный ландшафт. В то же время на указанный период удастся решить проблему только коммунальных нужд, а потребности сельского хозяйства удовлетворить не получится.

— Рабочая группа, созданная по указу премьер-министра, продвинулась в решении водной проблемы?

— С августа по октября прошло несколько совещаний, на которых пытались установить основные проблемы Крыма. Пока никто не обсуждает возможные финансовые затраты. В правительстве пытаются понять, в каком направлении нужно двигаться.

— То есть крымские власти решили строить канал за неимением лучших идей?

— Мы понимаем, что в Керчи и Феодосии сложилась тяжелая ситуация. С этим нужно что-то делать. Но, на наш взгляд, власти выбрали неэффективное решение. К воде нужно относиться бережно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code