Кто мутит воду в российском боксе: Лебедеву мешает его команда

Кто мутит воду в российском боксе: Лебедеву мешает его команда


Бои против «мешков» неуместны — пора это понять


сегодня в 20:01, просмотров: 633

7 сентября в Челябинске состоялось долгожданное возвращение на ринг Дениса Лебедева — одного из самых известных российских боксеров современности. Вот только бой против турка Хизни Алтункая был ровно с одной интригой — когда именно тот окажется в нокауте. Собственно, это выяснилось уже в третьем раунде, так что Лебедев снова в обойме, а в Россию возвращаются «мешки».

Кто мутит воду в российском боксе: Лебедеву мешает его команда

Фото: rccboxing.pro

Турецкий боксёр, заявивший накануне, что его профессия – фасовать кофе, стал иллюстрацией принципа «уровень боксёра определяется уровнем соперника». И хотя Лебедев назвал этот поединок «классикой», можно смело утверждать, что его чемпионская репутация упала даже ниже рейтинга его визави. «Срубив» в третьем раунде Алтункая, которого иные чемпионы постеснялись бы использовать в качестве тренировочного спарринг-партнёра, Денис Лебедев фактически нанес нокаут своей карьере. И попутно — нокаутировал имидж одного из ведущих промоушенов.

Промоутерская компания RCC Boxing в течение ряда лет уверенно вписывала свою деятельность в успешную имиджевую стратегию. В ней явно прочитывался смысловой стержень социально ответственной организации, которая направляет силы и средства на пропаганду и развитие массового отечественного спорта. Накануне злосчастного боя её руководитель был награждён самой престижной наградой в сфере российского профессионального бокса – кубком Липинского, что лишний раз подтверждает желание и возможности компании развивать единоборства в стране. Но что же всё-таки случилось, почему произошло так, что многотысячная арена дворца спорта встретила недовольным гулом итог боя, а главное, в чём причина этого нелепого просчёта, чья вина?

Даже неспециалисту была понятна суть манипуляции: кто-то хотел подставить такого крупного игрока, как екатеринбургский промоушен, предоставив Лебедеву мальчика для битья. Наверное, тут вопросы уже к Вадиму Корнилову, руководителю команды Лебедева, имя которого раньше ассоциировалось с другим нашумевшим случаем.

Мы даже не про исключение из рейтингов ведущих мировых федераций провалившего допинг-тест Александра Поветкина. А про достойное провинциального цирка шоу, в котором престарелый актёр Микки Рурк сразился с бездомным американцем Сеймуром. Не выигравший ни одного боя американский «атлет» под дружный хохот картинно падал даже от малейшего намёка на удар «непобедимого Рурка». А ещё можно вспомнить, как закатилась карьерная звезда единственного из отечественных боксёров чемпиона Олимпийских игр 2012 года Егора Мехонцева. И как в декабре 2016-го в течение одного боксёрского вечера на московской арене «Мегаспорт» сразу несколько его тогдашних подопечных – Эдуард Трояновский, Рахим Чахкиев и всё тот же Денис Лебедев — потерпели поражения. Причём победивший Лебедева Мурат Гассиев стал обладателем титула чемпиона по версии IBF.

Но даже из поражения Лебедева удалось извлечь пользу. Вероятно, по совету менеджера накануне боя с Гассиевым было направлено письмо во Всемирную боксёрскую ассоциацию (WBA), суть которого заключалось в том, чтобы не выставлять на кон титул WBA во время добровольной защиты. Таким образом, Лебедев сохранил ремень WBA. Чемпион «в отпуске» может позволить себе такую роскошь. Достаточно одного вовремя отправленного письма. Гениальная интуиция или кто-то прекрасно знал о том, в какой кондиции пребывает его боец? Странно, почему на это обстоятельство не обратили внимание нынешние работодатели Корнилова. Возможно, поверили его доводам о перспективе защиты Лебедевым чемпионского титула.

Но могло ли предположить руководство промоушена, что, в отчаянной попытке спасти собственную репутацию и карьерную перспективу Дениса Лебедева, он применит тот же трюк, что и в околоспортивном шоу Микки Рурка, и выставит против чемпиона низкорейтингового спортсмена? Теперь на необходимый Лебедеву для подтверждения чемпионского статуса бой с украинцем Александром Усиком шансов практически не остаётся. И до этого токсичного для репутации эпизода менеджмент Усика отвечал молчанием на предложение поединка с Лебедевым…

Так не становимся ли мы свидетелями очередного трюкового шоу: менеджмент Лебедева рвётся в бой, заведомо понимая что откажут, и затягивая без того неприлично долгий «чемпионский отпуск». И при этом — неуклюже маскируя отсутствие у спортсмена необходимой для этого формы «подставным» поединком, который превращает боксёров в актёров.

Россия заинтересована в людях, которые олицетворяют и воплощают социально ответственный бизнес. Но не менее заинтересована и в социально ответственном спорте. Иначе вся многолетняя работа по его популяризации будет сведена на нет одной фатальной ошибкой. Ошибкой, которую ни бокс, ни бизнес, ни жизнь не прощают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code