Кто убил главу ДНР Захарченко

Кто убил главу ДНР Захарченко


Хотя украинские диверсанты и пойманы, вопрос остается открытым


сегодня в 20:02, просмотров: 9539

Убит Александр Захарченко. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики был взорван в кафе «Сепар». Источники сообщают, что местные силовики сразу задержали подозреваемых в его убийстве, якобы это некие украинские диверсанты и связанные с ними лица. Самое удивительное, что все, кому я позвонила, чтобы сообщить о смертельном ранении лидера ДНР, его бывшие соратники, услышав его фамилию и даже еще не зная, что случилось, тут же проявляли чудеса ясновидения: «Что Захарченко? Убили? Туда ему и дорога».

Кто убил главу ДНР Захарченко

О мертвых либо хорошо, либо ничего. Увы, четырехлетняя война на Донбассе и тысячи мирных жертв, стариков, женщин, детей изменили это незыблемое правило. Мы не знаем, каким человеком был Захарченко до ее начала, но сейчас он завяз в этом конфликте.

Так получилось, что в неразберихе 2014 года реальных кандидатов на роль лидера ДНР было всего два. Мало кто хотел рисковать, примеряя на себя эту опасную корону. Выбирали между командирами «Востока» Ходаковским и «Оплота» Захарченко. Знатоки утверждают, что бывший офицер украинских спецслужб Ходаковский был слишком умен и хитер, чтобы не претендовать на расстрельную должность.

Захарченко — согласился. Так или иначе, в то время он по разным причинам устраивал как Москву, так и Киев. И, собственно говоря, оказался прав: четыре года оставаться в живых в такой ситуации — уже сродни чуду.

Но Захарченко версии 2014-го и тот человек, которого убили в кафе «Сепар», — это два совершенно разных Захарченко.

Помню одну из его последних фотографий. Полностью вычищенная улица, по которой идет он вместе с супругой в окружении толпы охранников с автоматами. Каким образом украинские диверсанты могли подобраться к нему теперь?

Свои. И только свои. На этом сходится большинство.

«Спросите, что он делал в этой кафешке посреди рабочего дня? Проводил совещание кабинета министров? Ел и пил, в то время как ребята до сих пор гибнут на передовой, а раненым собирают по 2–3 тысячи всем миром», — не стесняются рубить сплеча бывшие товарищи.

По их словам, он стал неудобен слишком большому количеству народа. И если простые дончане говорили об этом тихо и обреченно, то бизнесмены, у которых без зазрения совести отжималась их собственность донецкими силовиками, а сами они оказывались за решеткой, а нередко и расстреляны, а также те, кто мог опасаться такого же исхода, имели реальную возможность отомстить.

Власть — тяжелая ноша. И если первоначально Захарченко болел за Донбасс, то потом этот крест его раздавил. Вариант мирного переворота, как было с главой ЛНР Плотницким, уехавшим в Россию, не сработал бы. На данный момент это признают все, замены живому Захарченко не было.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сейчас бессмысленно давать какие-либо прогнозы в связи с гибелью Захарченко, сказал «МК» украинский политолог Константин Бондаренко. «Сначала нужно найти виновных в его смерти, понять, кого он больше всего не устраивал. Любые рассуждения на этот счет могут сильно усложнить процесс по мирному урегулированию конфликта», — считает эксперт.

По мнению политолога Олега Неменского, случившееся — это большой удар по республике, который, однако, не обернется для нее катастрофой. «Захарченко был много кому неудобен. Конечно, случившееся можно связать с предстоящими президентскими выборами, но, как мне кажется, логичнее было бы это сделать под конец предвыборной кампании».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code