Кто убил Кеннеди: какие тайны хранили рассекреченные архивные документы

Кто убил Кеннеди: какие тайны хранили рассекреченные архивные документы


В СССР с тревогой отнеслись к гибели американского президента


Два дня назад в 13:37, просмотров: 24158

Итак, это случилось: правительство Соединенных Штатов рассекретило около 2800 документов по делу об убийстве президента Джона Фицджеральда Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе. Впрочем, с части материалов гриф секретности по настоянию спецслужб так и не был снят – в интересах национальной безопасности.

Кто убил Кеннеди: какие тайны хранили рассекреченные архивные документы

Последнее обстоятельство, несомненно, сыграет на руку многочисленным любителям конспирологических версий о том, что американское правительство скрывает истинные обстоятельства убийства 35-го президента США.

Теоретически, и оставшиеся пока засекреченными материалы могут стать к 26 апреля 2018 года достоянием гласности – решение об этом должно быть принято в течение ближайших шести месяцев после дополнительного изучения документов и оценки рисков. Однако велика вероятность, что спецслужбы сумеют настоять на своем.

Как бы то ни было, те материалы, что были рассекречены сейчас, представляют настоящее сокровище для историков, однако вряд ли спокойны привнести революционные открытия в «дело Кеннеди». Собственно, так и прогнозировали многие эксперты. Конечно же, необходимо много времени, чтобы как следует изучить многочисленные и разношерстные материалы.

Для нас, конечно, особый интерес представляют документы, касающиеся так или иначе СССР. Как известно, Ли Харви Освальд в 1959-1962 году жил в Советском Союзе. А незадолго до убийства Кеннеди он посещал в Мехико советское и кубинское посольства, пытаясь получить визу для поездки на Кубу.

Согласно опубликованным материалам ФБР, которые описывают реакцию руководства Советского Союза на убийство Кеннеди, источники в Москве отрицали всякую связь с убийством американского президента, а самого Освальда расценивали как «невротического маньяка, не лояльного ни своей стране, и вообще чему-либо еще». При этом отмечалось, что во время пребывания в СССР Ли Харви Освальд не состоял ни в одной из советских организаций и так и не получил советского гражданства.

Также, если верить документам, в СССР высказывались опасения, что смерть Кеннеди стала результата заговора с целью переворота, возможно, устроенного ультраправыми или Линдоном Джонсоном (который сменил убитого на посту президента США).

«Они чувствуют, что эти [ультраправые] элементы, заинтересованные в использовании убийства [Кеннеди] и разжигании антикоммунистических чувств в Соединенных Штатах, могут использовать затем этот акт для прекращения переговоров с Советским Союзом, для нападения на Кубу и дальнейшего распространения войны по миру. Вследствие таких настроений Советский Союз был немедленно переведен в состояние всеобщей тревоги», – говорится в этом материале.

В служебной записке ФБР утверждается: “Один из источников утверждает также, что советские чиновники опасаются, что в отсутствие лидерства, какой-нибудь безответственный генерал в Соединенных Штатах может запустить ракету против Советского Союза».

Что касается поездки Ли Харви Освальда в Мексику в сентябре 1963 года, то в одной из служебных записок ЦРУ со ссылкой на перехваченный телефонный звонок утверждается, что тот якобы разговаривал в Мехико на ломанном русском с советским консулом Валерием Костиковым, «идентифицированным как офицер КГБ» и «сотрудник 13-го департамента (ответственного за саботаж и убийства»). В то же время в документе говорится, что нет ничего особенного в том, что с обратившимся в диппредставительство американцем общался представитель спецслужб. Тем более, что представитель ФБР был уверен, что в посольство Освальд обращался из-за проблем с паспортом и визами.

Любопытным выглядит и документ от 24 ноября 1963 года, согласно которому директор ФБР Гувер утверждал, что офис Бюро в Далласе получил после покушения на Кеннеди звонок «от человека, говорившего спокойным голосом». Звонивший утверждал, что является членом комитета, созданного для убийства Ли Харви Освальда. Несмотря на то, что фэбээровцы пытались убедить шефа полиции Далласа обеспечить защиту убийцы президента, хозяин ночного клуба Джек Руби сумел застрелить арестованного. «Руби заявляет, что никто с ним не связан, и отрицает, что звонил прошлой ночью по телефону в наш офис в Далласе», – сообщает в документе Гувер.

Некоторые из рассекреченных ныне файлов не имеют прямого отношения к убийству Джона Ф. Кеннеди, зато в них упоминаются планы по физической ликвидации иностранных лидеров, которых США считали своими врагами. Вот, например, служебная записка ФБР на дюжине страниц, датированная июлем 1964 годом и описывающая встречу, в ходе которой кубинские эмигранты пытались установить цену за головы Фиделя и Рауля Кастро, а также Че Гевары. «Было обозначено, что $150000 за убийство Фиделя Кастро плюс $5000 сверху на расходы – слишком много», – говорится в документе. На последующей встрече, как следует из записки, договорились о более скромных суммах: $100 тыс за Фиделя, $20 тыс – за Рауля Кастро и еще $20 тыс – за Че Гевару. И еще $2500 – на расходы…

В другом рассекреченном документе, датированном 1975 г., описывается операция ЦРУ с планами свержения правительства Кубы и установления системы финансового поощрения для кубинцев за «убийство или захват живьем известных коммунистов». Предполагалось, что жители Кубы смогут ознакомиться с этим планом из листовок, сброшенных с воздуха. При этом предполагалось, что награда будет выплачиваться предъявителю такой листовки с убедительным доказательством смерти коммуниста или при предъявлении партбилета убитого. В документе приводятся расценки – за члена кубинского правительства предлагается $100 тыс. (правда, за самого Фиделя – всего 2 цента). И эта операция обсуждалась в начале 1960-х, во время президентства Джона Ф. Кеннеди…

Словом, для специалистов, изучающих историю ХХ века, появилось много новых источников, которые нуждаются в тщательном изучении. Ну, а сторонники конспирологических идей хотя и не получили «убойных» аргументов, тоже найдут для себя в рассекреченных файлах поводы для очередных сомнений в официальной версии того, что же случилось 22 ноября 1963 года.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code