Куда придет Росляков: неутешительные результаты инспекции российских колледжей

Куда придет Росляков: неутешительные результаты инспекции российских колледжей


Журналисты случайным образом выбрали город и учебные заведения — и свободно прошли в два из них


два дня назад в 16:43, просмотров: 4407

Многие вещи в нашей стране делаются по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». После трагедии в «Зимней вишне» вдруг заговорили о безопасности в торговых центрах и проводили пресс-конференции, обсуждая, не перенести ли все кинотеатры на первые этажи. Кажется, что теперь, после убийства в Керчи, все учебные заведения в стране должны охраняться как зеница ока. Так мы и думали, когда отправлялись в подмосковное Одинцово, чтобы проверить местные школы, колледжи и вузы. Оказалось, что и гибель двадцати невинных человек ничему не учит. Кто же тогда должен умереть?

Куда придет Росляков: неутешительные результаты инспекции российских колледжей

фото: Наталия Губернаторова

Для чистоты эксперимента мы посетили школу, государственный техникум, негосударственный колледж и институт при Министерстве юстиции Российской Федерации. Время выбрали произвольное, во время пар, чтобы народу на проходной было поменьше. Журналистские корочки спрятали подальше, решив пройти без них.

Первым в нашем рейде был лицей №10. При входе в пятиэтажное здание сразу видны турникеты. Причем не такие, как раньше были в трамваях (под которыми можно пролезть), а новенькие, как в метро. Рядом — окошко с охранником. Молодой парень в синей рубашке, как у полицейских.

— Нам нужно пройти к директору по поводу записи в лицей, — выдаем «легенду» охраннику.

— Приемный день во вторник, приходите на следующей неделе.

Пока мы фотографировали объявление со временем приема, охранник засуетился и вышел из своей кабинки с явным намерением проводить нас до выхода. Все-все, мы уже уходим…

Дальше мы отправились в колледж. Наобум из всего списка учебных заведений Одинцова мы выбрали частный колледж интегрированных технологий на улице Садовой. Ну уж там, где платят деньги, охрана должна быть по первому разряду. Приехали, сверились с адресом и долго бродили вокруг здания, которое оказалось… торговым центром! На первом этаже — продовольственный магазин. Поднимаемся на второй, а там сразу — без турникетов, входа и охранника — видим кабинет учебной части. Прямо рядом с магазином шуб.

— А где у студентов проходят занятия? — спрашиваем женщину из администрации.

— В этом здании, у нас тут аудитория есть.

Так что, по сути, студенты занимаются прямо в торговом центре, без охраны вообще.

Направляемся в государственный техникум №18. Ну, в госзаведении же должен быть порядок? У парадного забора и непарадной дырки в заборе с другой стороны толпятся студенты: скоро должна быть пара. Вход в техникум похож на вход в обычный подъезд с небольшим предбанником. Сразу за ним — рамка металлоискателя. Выключенная, судя по всему: она не запищала ни на мой мобильник, ни на увесистую связку ключей. За высокой стойкой ресепшна сидит охранник — полный мужчина в черной стандартной форме. Успеет ли он вскочить, если я решу напасть?

— Девушка, а вы куда?

— Мне в деканат надо, по поводу успеваемости брата, — выдаю другую историю.

— Нет, не могу вас пропустить, не положено.

На уговоры и предложение взять мой паспорт мужчина не поддался: пришлось уйти ни с чем. Однако студенты позже анонимно рассказали, что, попади я в перемену, когда поток людей в разы больше, могла бы и просочиться.

фото: Наталия Губернаторова

Последнее место, которое мы решили проинспектировать, — негосударственный юридический вуз при Минюсте России. Никаких заборов у здания на Пионерской улице нет. Внутри тоже ни рамок, ни турникетов. В комнате у входа сидит охранник — мужчина лет тридцати в черной форме.

— Приемная комиссия у нас — туда, — говорит он мне, не попросив ни паспорта, ни студенческого билета. Спокойно хожу рядом с приемной, слушая, как в соседнем кабинете идет пара по английскому языку. Может, мой доброжелательный вид и небольшая сумка, в которой явно не поместится ничего опасного, внушают доверие? Возвращаюсь в здание уже с нашим фотографом Наташей, на плече которой большой рюкзак и такой же большой фотоаппарат. На этот раз спрашиваем у того же охранника, где деканат. Он машет рукой в противоположную сторону.

— Да, а здесь и очное есть, и заочное, — нарочно громко болтаем мы у стенда с расписанием. Уже успели сделать пару фото.

Охранник выполз из будки и прогулочным шагом, внимательно изучая стены, подбирается к нам. Просто мастер маскировки. Никаких вопросов про фотоаппарат и вообще цель нашего визита… Ныряем с Наташей на лестницу. На втором этаже вовсю идут занятия. Двери открыты — можно видеть, как студенты, наклонившись над тетрадками, что-то пишут. Прогулявшись по этажу (что заняло у нас минут десять), мы спокойно спускаемся вниз. Напоследок Наталия щелкнула и саму комнату с охранником, который снова находился на своем месте и лишь смотрел на нас с недоверием.

фото: Наталия Губернаторова

…Уже сев в машину, увидели, что мужчина вынырнул из здания и отправился к нашему автомобилю. Правда, мы уже отъезжали и могли лишь помахать ему через заднее стекло… А теперь представьте, что человек с недобрыми намерениями, у которого в рюкзаке лежала бы не бутылка с йогуртом, а что-то серьезнее, мог бы сделать за 10 минут в совершенно безоружном здании? И смог бы охранник в одиночку, да с его расторопностью, противостоять преступнику?..

Впрочем, и это грустно осознавать, даже мощные кордоны хоть и защитят от чужаков с оружием, но совершенно не остановят своего, решившегося на преступление.

Комментарий министерства образования Московской области:

Безопасность образовательных организаций Подмосковья — приоритет правительства региона. Системы безопасности в детских садах, школах, колледжах, техникумах, вузах, учреждениях дополнительного образования Московской области отвечают всем современным стандартам. Территории учреждений огорожены, работает профессиональная охрана, повсеместно устанавливаются системы видеонаблюдения, вводятся электронные пропускные системы, регулярно проводятся учения и осуществляются проверки готовности к чрезвычайным ситуациям.

В целях сохранения жизни и здоровья обучающихся и сотрудников образовательных организаций министерство образования Московской области дополнительно направило руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, требования по дополнительному усилению безопасности, в том числе требования по обеспечению исполнения полного комплекса мероприятий по антитеррористической защищенности в учреждениях образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code