Куда жаловаться на плохую уборку снега

Куда жаловаться на плохую уборку снега


Дворники в законе


сегодня в 20:24, просмотров: 593

Предстоящая неделя в столице будет богатой на погодные капризы. Всего обещают до трети месячных осадков, во вторник, 4 декабря, зима порадует москвичей снегом, а в среду, 5 декабря, — ледяным дождем. Наступило то самое время, когда все надеются на ошибку в прогнозе — особенно коммунальщики. Кстати, у последних уже началась горячая пора холодного сезона: высота снега в некоторых районах достигла 10 сантиметров. А москвичи, по традиции, уже начали возмущаться: то убирать начинают слишком рано (и громко), то вообще не убирают… Как правильно городские службы должны убирать двор, на что целесообразно жаловаться, в каком случае можно подать на уборщиков в суд — в материале «МК».

Куда жаловаться на плохую уборку снега

фото: Геннадий Черкасов

По данным Росгидромета, за пять рабочих дней этой недели высота снега на улицах вырастет на 18 мм. Больше всего осадков можно ждать 4 и 5 декабря (около 5 и 6 мм соответственно).

Первое, что волнует москвичей, — уборка их собственных дворов. Абы как махать лопатой дворникам нельзя: каждый чих прописан в специальном документе «Регламент выполнения работ по комплексному содержанию дворовых территорий в городе Москве» от 25 октября 2017 года. Эти правила помогут понять, грамотно ли работает человек с лопатой. Критерии уборки следующие:

— дворники должны начинать уборку дворов от подъездов. Свежий снег можно сгребать метлой, если же его высота уже больше двух сантиметров — то лопатой;

— складывать снег с реагентами на газонах нельзя. Однако все москвичи наверняка не раз видели эти снежные Эвересты там, где летом были клумбы. Обычно коммунальщики на этот счет оправдываются, что просто не успевают вывозить снег и скоро все уберут. В любом случае во дворе должно быть место, куда и надо складировать грязные кучи. И это место — не детская или спортивная площадка, и даже не площадка для выгула собак: туда сгребать снег нельзя;

— вообще же высота снега на газоне должна быть не больше 80 сантиметров. Для взрослого человека это где-то по бедро. В общем, если залез на газон и утонул по пояс — можно смело жаловаться;

— сколько должны работать дворники? Все зависит от интенсивности снегопада. Если за окном белым-бело и осадки со всей уверенностью можно назвать сильными, то убирать дворы надо каждые 2–3 часа за время снегопада. Если же снежинки редкие, красиво кружащиеся в воздухе, то убирают двор 1–2 раза за день;

— часто при уборке дворов дворники вооружаются не лопатой, а специальной механизированной техникой. Так вот, ездить такая машина может со скоростью до 4 км/ч и строго с 7 утра до 23 часов вечера. Исключение — опять же сильные снегопады. Тут уж не до тишины: если с неба валит постоянно, то убирать выпавшие осадки будут в любое время дня и ночи.

Дворники, конечно, работают не идеально, но и москвичи не были бы москвичами, если бы не нашли, на что пожаловаться. Так, жители некоторых районов, в частности, Тверского, жалуются на утренний шум, а точнее, скрежет лопатой по асфальту. Да, звук из малоприятных, даже хуже, чем трели дрели по выходным. Но не убирать снег вовсе они не могут. Тем более в регламенте черным по белому написано: «Механизированная уборка проводится в основном в поздние вечерние или ранние утренние часы, когда количество пешеходов незначительно, ручная уборка производится круглосуточно. Дворовые территории должны быть убраны до 9 часов утра». В большинстве случаев дворники выходят на улицы до 7–8 утра.

Снег на асфальте или плитке надо отскребать до основания, а вот резиновое покрытие должно оставаться под тонким слоем снега. Так что повод написать жалобу — это если неприятные звуки скребущей лопаты исчезли…

В общем, тот редкий случай, когда возмущенным горожанам можно посочувствовать и посоветовать купить беруши. Ну, или требовать запретить снег.

К слову, для жалоб у москвичей есть три инстанции. Можно написать:

— на портал «Наш город»;

— в управляющую компанию — ее контакты можно найти на портале «Дома Москвы»;

— позвонить в Объединение административно-технических инспекций. Телефон «горячей линии»: +7(499)264-96-81 (с понедельника по четверг — с 8.00 до 17.00, в пятницу — с 8.00 до 15.45).

Бывают ситуации, когда простой жалобой не отделаться. В прошлый зимний сезон несколько автомобилистов поплатились за беспечность коммунальщиков разбитой машиной: сосульки или снег с крыши запросто корежили авто. В таких случаях, как объясняет автоюрист Дмитрий Славнов, можно подать в суд на управляющую компанию — если глыба упала с подведомственной ей крыши. Но факт надо задокументировать: вызвать сотрудника полиции, участкового, сфотографировать место, найти свидетелей, а после обратиться к независимым экспертам, которые оценят ущерб. Если компания платить откажется, можно обратиться в суд, который с большой вероятностью иск удовлетворит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code