Курс рубля принес хорошие новости

Курс рубля принес хорошие новости


Так дорого национальная валюта не стоила уже полтора года


Сегодня в 19:22, просмотров: 17

Рубль чувствует себя вполне уверенно: к концу января он закрепился на отметке ниже 60 за доллар. Так дорого рубль не стоил уже полтора года. Помогли высокие цены на «черное золото», которые держатся выше $55 за баррель. Как долго будет дорожать национальная валюта?

Курс рубля принес хорошие новости

фото: Максим Бурлак

Как правило, рубль и нефть шагают вместе. Если «черное золото» растет в цене, то следом происходит укрепление национальной валюты. Вот и на этот раз стоило нефтяным котировкам подняться, как тут же за доллар стали давать не больше 60 рублей. Как поясняют эксперты, движущей силой усиления «деревянного» стало улучшение конъюнктуры на рынке энергоносителей. Прошедшее в выходные в Вене заседание специальной мониторинговой комиссии по соблюдению договоренностей ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи подтвердило позитивные ожидания. Добыча «черного золота» сократилась в мире на 1,5 млн баррелей в сутки.

Как заявил глава Минэнерго Александр Новак, сейчас соглашение выполняется всеми странами. Традиционно следом за нефтью изменил свою траекторию и рубль.

Безусловно, для России это хорошие новости. Население поглядывает с надежной на курсовое табло, планируя покупки и поездки, которые откладывали в долгий ящик.

Однако, по словам экспертов, потенциал роста рубля ограничен. Во-первых, есть вероятность того, что большая часть позитива для рубля уже заложена в текущие цены на нефть. То есть дальнейшего укрепления нацвалюты ждать уже не стоит.

Более того, в ближайшем будущем эксперты ожидают очередного ослабления «деревянного». По словам заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, нет ничего более нестабильного, чем курсы валют и цены на сырье в глобальных финансах. Поэтому, как предупреждает экономист, «наслаждаясь стабильным рублем, не говорите потом, пожалуйста, что никто никогда вас не предупреждал о том, что в будущем внезапная слабость поразит нас».

Дело в том, что январское укрепление рубля не на шутку обеспокоило власти. Ведь «переукрепленный» рубль снижает конкурентоспособность отечественных товаров и приносит меньше рублей в казну от экспортных операций. Не случайно на днях вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg заявил о возможности валютных интервенций. Другими словами, не исключено, что ЦБ возобновит покупку иностранной валюты для сдерживания укрепления рубля.

Как известно, для бюджета выгоден именно слабый рубль, чтобы валютная выручка и, соответственно, экспортные пошлины принесли в казну больше рублей. «Максимальный объем таких интервенций в этом году будет зависеть от дополнительных доходов, которые могут поступить в бюджет, если средняя цена Urals в этом году будет выше официального прогноза $40 за баррель. Таким образом, по нашим расчетам, при средней цене барреля Urals в $50 объем интервенций не превысит $16 млрд, а при $55 — $23 млрд», — прогнозируют аналитики Sberbank Investment Research. В результате, как полагают эксперты, в первом квартале 2017 года доллар перешагнет отметку в 61 рубль.

Впрочем, есть среди финансовых экспертов и те, кто верит в силу нашей валюты. По словам аналитика ВТБ 24 Алексея Михеева, в первом квартале 2017 года курс доллара упадет до 55 рублей. Эксперт уверен: все негативные факторы, которые могли бы скорректировать рост российской валюты, не будут иметь существенного значения.

В частности, речь об анонсированной в заявлении Шувалова возможности скупки долларов со стороны ЦБ. Как справедливо отметил аналитик, сначала слова первого вице-премьера вызвали «проседание» рубля, но затем он вернул утраченные позиции.

По мнению Михеева, существенно повлиять на курс рубля может только снижение ставки Банка России. Но поскольку ЦБ ставку намерен снижать очень осторожно, вряд ли это действие предотвратит ожидаемое укрепление рубля. Более того, ЦБ (в отличие от отвечающего за бюджет Минфина) как раз заинтересован в крепкой национальной валюте, так как она будет способствовать выполнению его цели по инфляции в 4% в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code