Кузбасский шахтер стал Героем Труда

Кузбасский шахтер стал Героем Труда


Владимир Путин вручил государственную награду горняку Александру Куличенко


вчера в 19:05, просмотров: 1086

25 апреля Владимир Путин вручил в Кремле медали «Герой Труда Российской Федерации» пятерым россиянам. Среди награжденных — бригадир проходчиков шахты «Талдинская-Западная 2» СУЭК-Кузбасс Александр Куличенко. Он получил знак особого отличия — золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации» весом 15,25 грамма и грамоту о присвоении высокого звания. О своих буднях и достижениях Александр Владимирович рассказал «МК».

Кузбасский шахтер стал Героем Труда

— Я родился и вырос в самой глубинке шахтерского края — в городе Киселевске Кемеровской области, — рассказывает Александр Владимирович. — После школы пошел в наш местный горный техникум, получил специальность «горная электромеханика». После первой же производственной практики пришел и сказал отцу, что не буду работать ни механиком, ни электриком, ни слесарем, а только проходчиком. Уж очень мне понравились эти люди — первопроходцы, которые прокладывают путь в горных выработках. Отец меня поддержал. И вот уже 26 лет я работаю под землей проходчиком.

— Можете вспомнить свой первый рабочий день?

— Он, можно сказать, «пошел комом». Мне, восемнадцатилетнему, дали наряд на доставку, и я случайно выдернул, свернул две стойки. Это металлические крепления в выработке. Потом старшие товарищи их, конечно, восстановили, ругать меня не стали, простили — научили, подсказали. Надо сказать, что мне всю жизнь везло на хороших людей.

В армию попал служить в зенитно-ракетные войска в Петропавловск-Камчатский. Вернулся — и сразу в шахту. Отец мой, дед мой, брат родной, а теперь и сын — шахтеры.

С 2006 года Александр Куличенко трудится на предприятиях СУЭК-Кузбасс. С 2010-го — руководит бригадой проходческого участка шахтоуправления «Талдинское-Западное». Под его руководством бригада комбайном Sandvik МВ670 установила несколько рекордов России.

Так, в 2016 году коллектив трижды преодолел километровый рубеж месячной проходки, в декабре достигнув результата 1 272 метра горных выработок. А по итогам 2016 года коллективом установлен новый рекорд СУЭК по подготовке очистного фронта — 5 427 метров горных выработок.

Александр Куличенко был награжден звездой Героя Кузбасса. Он также является президентом действующего в СУЭК-Кузбасс клуба «Проходчик».

— Как узнали, что удостоены звания Героя Труда?

— Меня пригласили в Службу безопасности Президента. Там и сообщили о высокой государственной награде. Уже готовился соответствующий приказ.

Говоря на церемонии вручения о заслугах проходчика Александра Куличенко, Владимир Путин подчеркнул, что бригада «добивается высоких производственных результатов, раз за разом ставит рекорды по скорости проведения горной выработки. А для этого требуются не только опыт и смелость, но и глубокая ответственность за своих товарищей, умение руководить коллективом, выверенный, точный подход к организации труда».

Также было отмечено, что, в совершенстве освоив технологии горнопроходческой работы, Александр Владимирович передает свои знания и молодым шахтерам, работая не только на сегодняшний, но и на завтрашний день угольной отрасли.

— Я, в свою очередь, поблагодарил Владимира Владимировича за высокую оценку шахтерского труда, потому что это, прежде всего, коллективная работа и коллективные успехи, — говорит Александр Куличенко. — После награждения состоялся фуршет. Все говорили тосты.

Я произнес наш, шахтерский: «Чтобы число спусков равнялось числу выходов на поверхность».

Отметим, что Александр Куличенко стал вторым сотрудником предприятий СУЭК и вторым российским шахтером, удостоенным звания Героя Труда Российской Федерации. Первым, в 2013 году, этого звания был удостоен Владимир Мельник — бригадир очистного коллектива шахты «Котинская» СУЭК-Кузбасс.

Надо заметить, что звание Героя Труда Российской Федерации является вторым по статусу званием России после Героя Российской Федерации. Оно было учреждено Президентом Владимиром Путиным 29 марта 2013 года. В общей сложности с 2013 по 2018 год звания Героя Труда удостоено 32 россиянина.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code