Для поездки на Олимпиаду-2018 россиянкам достаточно не провалиться в П" />

Мар 19

Кёрлинг: Сидорова и партнерши начнут чемпионат мира игрой с кореянками

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 19-03-2017


Для поездки на Олимпиаду-2018 россиянкам достаточно не провалиться в Пекине


Два дня назад в 18:27, просмотров: 1652

С 18 по 26 марта в китайской столице лучшие женские сборные мира разыграют сильнейших в кёрлинге. В предолимпийский год чемпионат планеты одновременно и находит, и теряет. С одной стороны, он ценен с точки зрения последнего шанса обрести путевку на зимние Игры, с другой — сам трофей из-за этого немного девальвируется. Но давайте все же ценить момент: у сборной России в активе «бронзы» трех последних лет — почему бы не разжиться медалью подороже?

Кёрлинг: Сидорова и партнерши начнут чемпионат мира игрой с кореянками

фото: Геннадий Черкасов

Камень Анны Сидоровой свипуют Александра Раева и Кира Езех.

Аргументы для оптимизма относительно женской команды есть. Представляющий страну коллектив скипа Анны Сидоровой в хорошем смысле злой. Поздней осенью опытный квартет не поехал на чемпионат Европы, отдав в очном споре это право питерско-краснодарской команде Виктории Моисеевой, причем в Шотландии та взяла золотые медали. Новым скрестом для обеих сборных России стал февральский Суперкубок на базе в Новогорске, где более титулованные на сегодня Сидорова, Езех, Раева и Фомина отвоевали у оппоненток билеты на главный мировой турнир — 4:2 по итогам матчевой встречи. Стоит напомнить, что первая награда чемпионатов мира досталась России в 2014 году в Канаде — практически сразу после провала на домашней Олимпиаде в Сочи (невыход в плей-офф).

Вместе с Суперкубком, сочетавшим боевую модель подготовки с тренировочным процессом и комфортным проживанием в УТЦ, команда тренера Светланы Калалб прошла сразу 3 этапа сборов: у некоторых соперников, как, например, у записных фаворитов Канады и Швейцарии, национальный отбор случился позже. До 6 марта девушки снова готовились в Новогорске, а затем своевременно улетели в Японию, так что даже самая запоздалая временная акклиматизация россиянкам теперь не грозит.

От официальных турниров было решено отказаться, сосредоточившись на ледовых тренировках, куда были включены и работа над ошибками, и домашние заготовки, и отработка действий против конкретных соперников. Япония на чемпионате мира-2017 не представлена (в Азиатско-Тихоокеанском регионе она уступила это право Корее), так что спарринги против нескольких островных команд сборной России провести удалось.

«Бронзы» 2015 и 2016 годов — хороший задел в олимпийском отборе, где повезет 9 сильнейшим, не считая страны-хозяйки Игр. Тем не менее при определенных раскладах место ниже 7-го на пекинских дорожках отбросит россиянок на дно этой квалификации. В таком случае придется ехать на заключительный отбор, который пройдет в ноябре в Чехии, но это иначе как форс-мажором назвать не получается. Текущий рейтинг женской сборной в классическом кёрлинге на сегодня все-таки намного выше — 4-я позиция в мире.

Теперь стоит напомнить мудреную систему розыгрыша. 12 команд играют так называемый «робин раунд» по схеме «каждый с каждым», что подразумевает в день чаще по 2 игры — утром и вечером. 4 лучшие проходят в плей-офф. В случае равенства очков назначаются дополнительные тай-брейки. 2 лучшие сборные на предварительном этапе отправляются в плей-офф-1, победитель которого бронирует место в финале, а проигравший не теряет надежды на «золото», поскольку проходит в единственный полуфинал, где его ждет более успешная команда из плей-офф-2 (3–4 сборные 1-го раунда). В этой игре определяется второй финалист и участник встречи за «бронзу».

Соперниками сборной России станут команды Кореи (18 марта), Канады, Шотландии (обе встречи — 19 марта), Чехии, Швейцарии (20 марта), Германии, Италии (21 марта), Дании, США (22 марта), Швеции и Китая (23 марта). 24–25 марта состоятся 2 игры плей-офф и полуфинал, а в последнее воскресенье месяца определятся чемпион и медалисты.

Чаще всех на турнирах, берущих начало с 1979 года, выигрывали канадки (15 титулов), 8 раз Швеция и 6 (из них 3 подряд на последних ЧМ) — Швейцария. Интересно, что придумавшая кёрлинг Шотландия смогла выиграть женский титул лишь однажды, и случилось это 4 года назад в Риге.

Оставить комментарий

*

code