Лакмусовая Хакасия: Коновалов остался один на выборах губернатора

Лакмусовая Хакасия: Коновалов остался один на выборах губернатора


Теперь ему надо набрать больше половины голосов


вчера в 17:55, просмотров: 3530

Выборы губернатора Хакасии наконец вышли на финишную прямую, они пройдут 11 ноября. С фаворита гонки, кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, сняли обвинения в клевете и подаче неправильно заполненных документов в ЦИК, а его последний конкурент, Александр Мяхар от Партии Роста, взял самоотвод. Для победы Коновалов должен набрать больше 50% голосов. Возможность его победы мы обсудили с политологами.

Лакмусовая Хакасия: Коновалов остался один на выборах губернатора

фото: youtube.com

Если бы не вмешательство в ситуацию главы ЦИК России Эллы Памфиловой, которая жестко раскритиковала деятельность хакасских коллег, и заявления врио губернатора республики Михаила Развожаева о том, что Коновалова нельзя снимать с выборов, Верховный суд Хакасии с подачи местного ЦИК, возможно, сделал бы все необходимое для отмены голосования. Но теперь местным жителям 11 ноября наконец позволят избрать себе того губернатора, которого они считают нужным.

Утром 15 октября кандидат в губернаторы Александр Мяхар заявил, что решил подать людям пример ответственного поведения, поэтому отказывается избираться главой региона. К этому же он призвал Коновалова и вообще посоветовал отменить выборы.

Между тем в штабе КПРФ уверены, что член Партии Роста изначально был марионеткой экс-главы Хакасии Виктора Зимина, который не выдержал дебатов и отказался от второго тура, но решил приложить все силы, чтобы не допустить победы своего обидчика.

Сперва с выборов снялся кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, затем — Мяхар. Благодаря этим «выкрутасам» второй тур удалось отложить почти на полтора месяца (с 23 сентября на 11 ноября). Но теперь, если Коновалов наберет более 50% голосов избирателей, быть ему главой региона.

Тем не менее, как рассказал «МК» политолог Александр Кынев, коммунистам рано расслабляться. «Главные противники Коновалова находятся в Хакасии, но в Москве тоже есть люди, которые оказывают им поддержку. Вполне может быть, что до 11 ноября они найдут новые основания для того, чтобы отменить второй тур.

Нельзя исключать и того, что уже в процессе голосования они будут вбрасывать фальсифицированные бюллетени, чтобы затем дать возможность местному ЦИК на законных основаниях отменить победу оппозиционера», — сказал он «МК».

Напомним, в первом туре Коновалов набрал 44,81% голосов избирателей, Зимин — 32,42%, Филягин — 11,23%, а Мяхар — 6,61%.

Лидеру хакасских коммунистов всего 30 лет. Он родился в Охотске (Хабаровский край), с серебряной медалью окончил школу в Норильске (Красноярский край), а в институт поступил в Абакане (Хакасия). В Хакасском университете он получил красный диплом по специальности юриспруденция. Основным его местом работы была партийная газета «Правда Хакасии», где он в соответствии со своим дипломом трудоустроился юристом. А в 2017-м он стал кандидатом в ЦК КПРФ.

Сразу после того как Коновалов заручился поддержкой большинства избирателей в первом туре губернаторских выборов, различные СМИ начали искать компромат на молодого политика. Максимум, что они смогли раскопать, это заявление коммуниста о том, что если народ выступит единым фронтом против тех, кто его грабит, воров будет ждать незавидная судьба. В результате Коновалова попытались обвинить в экстремизме, но суд заявление отклонил.

Основной претензией к Коновалову остается отсутствие у него управленческого опыта. Правда, сам кандидат не считает, что на этом нужно зацикливаться. По его словам, после 1917 года к власти пришли люди, которые не обладали хозяйственным опытом, но смогли создать одно из величайших в мире государств — Советский Союз.

Пресс-секретарь кандидата от КПРФ Артем Прокофьев рассказал «МК», что команда Коновалова готова к любым поворотам:

— По нашим данным, больше 70% избирателей Хакасии готовы проголосовать за Коновалова во втором туре губернаторских выборов. В связи с этим мы не сомневаемся в нашей победе. Точность этих цифр подтверждает и поведение команды Зимина. Если бы они не боялись нашей победы, они бы не пытались помешать голосованию. Но наша грамотная юридическая защита позволила сорвать их планы.

— «Команда Зимина» может вбросить бюллетени, чтобы ЦИК Хакасии получила право отменить вашу победу?

— От этих людей можно ожидать чего угодно. В конце концов 11 ноября мы будем наблюдать четвертый второй тур. Но мы примем дополнительные меры безопасности. В Хакасию прибудут наблюдатели от КПРФ как из Москвы, так и из соседних с нами регионов. Помимо этого сотни беспартийных людей, волонтеров изъявили желание помочь нам в наблюдении за голосованием. Уверен, контроль будет более чем достаточный.

— На ваш взгляд, почему Зимин так упорно пытается помешать победе Коновалова?

— Нами было объявлено, что после победы Коновалова мы проведем комплексную проверку правления Зимина. Кроме того, мы будем добиваться того, чтобы присутствующие в Хакасии предприятия платили налоги в республиканский бюджет, а не в федеральный. Уверен, так называемую элиту республики это не устраивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code