Леонид Слуцкий подарил студенту МГУ майку Роналду

Леонид Слуцкий подарил студенту МГУ майку Роналду


Официальная фан-зона ФИФА дает шанс молодежи стать причастными к уникальному событию


Сегодня в 19:03, просмотров: 135

Чемпионат мира по футболу-2018 — одно из грандиозных событий для России. Даже выборы президента страны, которые, впрочем, уже случились, померкли на фоне предстоящего мундиаля. В начале этой недели в МГУ — а университет, по общему признанию, стал центром футбольной жизни — прибыл бывший главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий. Огромная многоярусная аудитория была переполнена. Переполнена настолько, что на ступеньках сидели не только студенты, не успевшие занять места, но и опоздавшие преподаватели.

Леонид Слуцкий подарил студенту МГУ майку Роналду

Фото: Facebook.com/MoscowStateUniversity

Слуцкий показал пунктуальность: пришел тютелька в тютельку. Он рассказал о своей работе в английской команде «Халл Сити», в ЦСКА, поделился своим мнением о сборной России и развитии футбола в стране.

Студенты МГУ оказались настоящими болельщиками, которые хорошо разбираются не только в российском, но и европейском футболе. Ребята задавали разнообразные вопросы, в том числе и о голландском клубе «Витесс», тренировать который будет Слуцкий. Пообщаться с именитым тренером смогли по видеосвязи студенты Санкт-Петербургского, Южного, Уральского университетов и Севастопольского филиала МГУ.

Больше всего парней, а также девушек интересовали вопросы о проблемах в российском футболе. В частности, ребята спрашивали, почему российская юношеская сборная выигрывала чемпионат Европы, но при этом многие ее игроки не играют ни в премьер-лиге, ни во взрослой сборной. По мнению Слуцкого, причина в том, что в Европе юноши играют до 23 лет, а в России — до 17. И после 17 лет у них возникает пауза. Надо делать соревнования для юношей до 23 лет, считает Слуцкий.

Приезд известного спортсмена стал возможен благодаря включению университета в проведение чемпионата мира по футболу-2018. Неподалеку от МГУ на Воробьевых горах расположится фан-зона мундиаля. Это одна из главнейших точек чемпионата (не считая, конечно, стадионов), уверен Леонид Слуцкий. Это место, где болельщики и туристы смогут смотреть матчи чемпионата мира и знакомиться с культурой стран-участниц. Местоположение выбрано идеально, потому что с площадки видно всю Москву. Ну и, безусловно, наличие фан-зоны в непосредственном соседстве с университетом — шанс, который получают все студенты МГУ: стать частью уникального события, которого еще не было в истории страны. Познакомиться с гостями со всех континентов — редкая удача.

— Фан-зона — это очень важно, потому что на любом крупном форуме это второе место после стадиона, — рассказал тренер. — И то, что фан-зона будет располагаться рядом с МГУ, — здорово. Я надеюсь, что студенты МГУ заполнят фан-зону и будут передавать свою энергетику нашим футболистам через нее. Это часть футбольной традиции. Как говорят в футболе, покажите мне вашу полузащиту — и мы скажем, какая у вас команда. Уверен, что фан-зона, организованная на территории МГУ, будет не только одной из лучших в нашей стране, но и за всю историю мировых первенств. Уверен, что и гостеприимство наших людей, и уровень инфраструктуры, и стадионы, и качество показанной игры, — все будет на максимально высоком уровне.

…Неожиданно в аудиторию вошел ректор МГУ Виктор Садовничий. Студенты, обрадовавшись визиту высокого гостя, встали.

— Когда мне было 6 лет, война только закончилась, — рассказал ректор МГУ. — Помню, как мы играли во дворе с мальчишками в футбол и ко мне подошел незнакомый мужчина, спрашивает: «А где твоя мать?» — «В доме», — нехотя отвечаю, мы же в футбол играем, не до разговоров! Через несколько минут я узнал, что это мой отец вернулся с войны.

Трогательная история никого не оставила равнодушным. У девчонок появились слезы на глазах. Ребята мужественно улыбались. Впрочем, Виктор Антонович быстро перешел от лирики к современным реалиям.

— Американские университеты, когда шла борьба за место проведения чемпионата, участвовали в гонке очень жестко, свои кампусы предлагали десятки американских университетов, — вспомнил Виктор Садовничий. — Это была настоящая борьба. Для них это огромная честь, это история, это рейтинг университета, его слава. Но победила Россия.

В финале встречи начался розыгрыш призов, весьма ценных не только для поклонников популярной игры, но и, судя по реакции зала, даже для девушек. На входе каждый гость получал карточку с номером, который и позволял получить «награду». Один из мячей — аналогов тех, которыми футболисты будут играть в нынешнем чемпионате — достался 21-летней студентке первого курса магистратуры факультета Высшей школы современных социальных наук Анастасии. «К проведению чемпионата мира по футболу и участию МГУ в нем я отношусь крайне положительно, потому что считаю, что это очень важное событие — как для нашей страны, так и для нашего университета. Многие мои друзья и знакомые рады будут стать частью такого масштабного события. Я с радостью пойду и посещу площадки. Я уверена, что это будет незабываемо», — сказала девушка.

Но больше всех, наверное, радовался студент, получивший разминочную майку синего цвета Криштиану Роналду: «Я даже не верю, что мне так повезло. Я понимаю, что это не та майка, в которой Криштиану забивал победные голы — он в ней тренировался, но какая разница?! Круто, очень круто, я счастливчик!»

— Очень приятно видеть такое количество молодых людей, приятно находиться в стенах Московского государственного университета среди вас, людей, которые будут двигать нашу страну вперед, — заявил Слуцкий.

С этим уж точно не поспоришь. И мнения студентов университета только подтверждают этот тезис.

— Мне очень понравилась встреча. Леонид Викторович Слуцкий живой человек в общении, кавээнщик, харизматичный, его приятно слушать. К сожалению, я не присутствовал на встрече с главным тренером сборной Станиславом Черчесовым, но был на встрече с Алексеем Смертиным у нас, в МГУ, и очень много тогда положительных эмоций схватил. Слышал, что приедет еще тренер «Локомотива» Юрий Семин — будем с нетерпением его ждать. Я болельщик футбола с детства, это мой любимый вид спорта, и поэтому я за то, чтобы рядом с МГУ была фан-зона чемпионата, — считает студент 4-го курса геологического факультета МГУ Иван Даньшин. — Есть такие события, когда ты можешь гордиться своей страной. Чемпионат мира по футболу — для меня огромный праздник. Когда я услышал о том, что рядом с МГУ будет фан-зона, я обрадовался. Я буду гордиться тем, что рядом с моим университетом весь мир смотрел футбол. Гордость будут вызывать известная общительность и дружелюбие нашего народа, наши улыбки — самые искренние.

— Я, конечно, жду чемпионата мира, как и любой другой болельщик. Что касается организации фан-зоны рядом с МГУ: я считаю, что любая поддержка сборной России будет важна, это испытание не только для сборной, но и для всей страны — как мы подойдем к организации и так далее. Поддержка команде нужна в любом случае, и если ее будет много, это будет круто. Надеюсь, что с нашей поддержкой наша сборная побежит вперед, — такой оптимистичный прогноз дал третьекурсник Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере Карен Саркисов.

Приятно удивил наш коллега, студент 6-го курса факультета журналистики Георгий Гусев, который, как оказалось, занимается футболом с 4 лет: «Фан-зона рядом с МГУ — это праздник, большие массовые мероприятия. Очень важно, чтобы люди объединялись, и в том числе на фоне футбола. Я надеюсь, что чемпионат пройдет в радужных тонах».

— Мундиаль — событие, которого ждут все. Я учил удар ногой до того, как начал ходить… Мои друзья из Аргентины приедут в Москву на чемпионат мира по футболу, несмотря на то, что Аргентина находится на расстоянии почти 14 тысяч километров от России. Фан-зона рядом с МГУ — главное место на чемпионате, где все будут праздновать, знакомиться, встречаться друг с другом, где будет главное веселье, — рассказал 25-летний аргентинец Мартин, изучающий русский язык в Москве.

Напомним, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России, среди которых: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Калининград, Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code