«Лесная амнистия» закончилась не начавшись

«Лесная амнистия» закончилась не начавшись


Зачем принимать закон, если нет базы для его исполнения


Вчера в 19:53, просмотров: 1359

Закон о «лесной амнистии» Госдума приняла в начале лета — в последний день весенней сессии. По мысли депутатов, он открывал возможности для легализации незаконно приобретенных участков леса. Из-за этого вокруг него было много споров.

Прошло четыре месяца, и депутаты решили выяснить, как отразилась «лесная амнистия» на ситуации с собственностью на землю: много ли государство потеряло за это время лесов?

Оказалось, практически не потеряло. Владельцы пересекающихся с лесом участков не торопятся их оформлять, а у тех, кто пытается, получается плохо. Закон, ради которого правительство выкручивало депутатам руки, фактически не работает.

«Лесная амнистия» закончилась не начавшись

фото: Алексей Меринов

Суть «лесной амнистии» незамысловата. Если земельный участок в госреестре накладывается на участок леса, пересекающиеся гектары и сотки автоматически закрепляются за земельным участком, а не за лесным. Спорный статус пересечения, не позволяющий владельцу распоряжаться своей землей, таким образом, снимается.

Закон о «лесной амнистии» был внесен в Госдуму правительством. Комитет по экологии, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, ОНФ сопротивлялись. Не хотели его принимать, опасаясь массовых злоупотреблений.

Но правительство нажало, и в начале лета закон был принят, но с оговоркой: депутаты поклялись следить за его исполнением.

И вот вчера в Госдуме прошли первые парламентские слушания, целиком посвященные вопросам реализации «лесной амнистии». Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева озвучила цифры по стране: на 377 тысяч пересечений с лесными участками всего 52 случая применения «лесной амнистии», которая принималась именно для того, чтоб эти пересечения снять.

Закон то есть не реализуется. Почему? Потому что нет базы для его реализации.

Чтобы создать базу, нужно установить границы лесных участков и внести их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сейчас внесено только 25% лесов. А в некоторых регионах, в Иркутской области например, всего 9%. Чтобы провести эту работу, нужны дополнительные средства. Немаленькие. По словам Ольги Тимофеевой, требуется 6,9 млрд руб., но в бюджете на 2018 год эти деньги не выделены: «Правительство нас торопило. Но по факту само оказалось не готово». Мало того, информация о новом законе до людей не доведена. Даже лесничие не знают, что принята «лесная амнистия». Не разработан механизм урегулирования споров. Суды, решая споры о наложениях, принимают противоречивые решения.

Директор департамента недвижимости Министерства экономического развития Алексей Бутовецкий выступил на слушаниях от правительства. «Подано всего 142 заявления на всю страну, чтоб узаконить права на участок, — сказал он. — Нет массового обращения».

Из его выступления следовало, что депутаты напрасно нервничают, Минэкономразвития все сделало, что должно было, а если какие-то проблемы на местах, то с каждым случаем надо разбираться отдельно.

Заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова сказала, что на определение границ лесных участков в масштабах страны требуется не 7 млрд руб., как считает Ольга Тимофеева, а 11,7 млрд и большая разъяснительная работа.

После выступлений руководителей слово на слушаниях дали простому человеку — Татьяне Владимировне Мироновой, владелице дачи в Подольском районе. Ее земельный участок как раз накладывается на соседний лесной участок, и она с ним мучается, не может оформить. И вот сейчас, когда уже принята «лесная амнистия» — специально для таких людей, как она, чтоб разрешить их проблемы, — Татьяна Владимировна обратилась в Росреестр, чтоб участок оформили по новому закону. И что вы думаете? Она получила отказ. На том основании, что ее участок пересекается с лесом.

Зачем нужно было во что бы то ни стало принимать закон, если нет никаких возможностей для его исполнения? На вчерашних парламентских слушаниях этот вопрос витал в воздухе.

Но вслух его никто не задал. Поэтому задаем мы, но ответа не ждем. Потому что ответа в нашей системе госуправления, похоже, не знает никто.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code