Летние дожди погнали в Москву чаек

Летние дожди погнали в Москву чаек


Птицы стали городскими жителями наравне с голубями и воронами


Сегодня в 20:05, просмотров: 560

Идею, что Москва — порт пяти морей, буквально восприняли чайки. В последнее время горожане все чаще обращают внимание на то, что этих не совсем городских вроде птиц можно встретить на улицах, — чаще всего говорят об этом жители северо-востока столицы. При этом эксперты отмечают, что на самом деле численность чаек в городе сократилась почти в десять раз (по сравнению с 2012 годом). «МК» выяснил, что происходит с приморскими птицами в столице.

Моря в Москве можно не искать — это и не нужно никому, включая чаек. В нашем городе живут не приморские, а озерные чайки — это особый подвид птиц, которых вполне устраивает пресная вода. Гнездиться они предпочитают на береговой линии, так что можно отправляться на прогулку вдоль Москвы-реки — и небольшая колония чаек запросто встретится, уверяют эксперты.

Летние дожди погнали в Москву чаек

Фото: соцсети

— Связывать чаек только с морем опрометчиво. Те птицы, которых можно увидеть у нас, так и называются: речные или озерные чайки. Они отлично гнездятся в окрестностях Москвы, а иногда и в черте города. Чаще всего их можно встретить на свалках — там они находят пропитание, а ночевать улетают на водохранилище. Ничего странного тут нет, мы не наблюдаем никакого взрыва численности чаек. Бывают годы, когда их больше, бывают, когда меньше, — объяснил «МК» орнитолог Александр Сорокин, старший научный сотрудник НИИ охраны природы.

По словам эксперта, в этом году у чаек были очень хорошие условия гнездования: им нужны заболоченные места, а поскольку в начале лета в городе было много воды из-за дождей, все залито, им как раз это подошло. И некому было их тревожить: бродячие собаки, например, на залитую водой почву не приходили, люди — уж тем более. Может быть, именно с этим связан тот факт, что на чаек вдруг обратили внимание местные жители: чаще всего сообщения о встречах с морскими будто бы птицами поступают из северных районов столицы.

— Там, где есть озера или пруды, чайки собираются колониями по нескольку десятков пар, а то и нескольку сотен, выводят там птенцов… В Москве им угрожает разве что загрязнение водоемов, в которые сливают отходы. Кормовая база, конечно, лимитирует их количество, но свалок пока хватает на всех, — добавил Сорокин.

В социальных сетях москвичи делятся фотографиями чаек, сделанными возле реки в Коломенском, на Калитниковских прудах, в Тропареве и возле набережной в Хорошево-Мневниках. Иногда зазевавшиеся товарищи жалуются: чайки не хуже голубей могут утащить кусок хот-дога или картошки фри!

Однако радоваться рано: на самом деле чайки включены в Красную книгу Москвы, так что относиться к ним следует внимательно… Оговорены специальные меры по их сохранению: например, сезонное ограничение посещаемости водоемов с колониями сизых чаек и их прибрежных зон, выявление новых потенциально пригодных для сизой чайки мест гнездования, постановка их на учет и особую охрану. В местах, где живут колонии чаек, запрещено использование гидроциклов и других плавательных средств.

Как ранее рассказал «МК» главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов, количество озерных чаек за последние пять лет сократилось — причем почти в десять раз! Если в 2012 году их в Москве было несколько тысяч пар, то сейчас осталось всего несколько сотен.

Кстати, на прошлой неделе в деревне Безобразово (ТиНАО) представители столичного Департамента природопользования выпустили в естественную среду обитания несколько редких животных, которые прошли ветеринарную реабилитацию. Среди них была и серебристая чайка — при этом глава ведомства Антон Кульбачевский отметил, что птица эта достаточно распространена на территории Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code