Лидия Иванова: «Кто выиграл от бойкотов Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе?»

Лидия Иванова: «Кто выиграл от бойкотов Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе?»


Олимпийская чемпионка — о своей новой книге и чемпионате мира по футболу


Вчера в 18:52, просмотров: 2641

Для младшего поколения Лидия Иванова — прекрасный телекомментатор, который своими репортажами заставляет влюбиться в спортивную гимнастику людей, совершенно далеких от спорта. Для тех, кто постарше, — прославленная советская спортсменка и супруга легендарного футболиста Валентина Козьмича Иванова, чье имя навсегда связано со сборной СССР и московской командой «Торпедо». В 2017 году увидела свет ее автобиографическая книга, написанная в соавторстве с журналистом Александром Кобеляцким. Об этой премьере и не только Лидия Гавриловна рассказала «МК».

Лидия Иванова: «Кто выиграл от бойкотов Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе?»

— Я пребываю под впечатлением. Буквально накануне мы вспоминали успех волшебных трех секунд на Играх Олимпиады в Мюнхене 1972 года. Баскетбольный финал, пас Едешко Белову… Это был эпохальный момент, и очень правильно, что 45 лет мы помним о нем, собираем тех причастных к победе людей, кто еще с нами.

Вместе с тем конец этого года мне принес много боли. Я профессиональная спортсменка, другого рода деятельности не знала, и мне страшно осознавать, что теперь ставится вопрос о допуске спортсменов России на Олимпиаду. Я не очень представляю, чтобы великая спортивная держава (извините за политический оборот) не была представлена на Играх. Без России это неполноценное соревнование, Олимпиада удешевленная, второго сорта, если хотите. Наверняка мы в чем-то провинились, наделали ошибок. Но давайте все-таки поставим точку!

Если сейчас решением МОК объявлен наш допуск, мы должны понимать, что будем выступать не под белым флагом, как многие говорят, а под флагом олимпийской семьи. Мы ведь так воспитывались: высшее достижение для любого спортсмена — это финал олимпийских соревнований и пьедестал. Если мы выполним все условия МОК, то в последний день этой корейской Олимпиады на параде пройдем под флагом России. Хочется в это поверить и дождаться итогов. Пусть все обнулится! Давайте выполним все требования, пусть они порой неприятные, завышенные. Но мы и так все измучились. И в канун Нового года я мечтаю, чтобы перед моей родной страной больше не ставился вопрос допуска на Игры. Ни для нынешнего поколения, ни для последующих. А пропуск одних таких Игр — это катастрофа для страны. Стоп-кран.

— История с Лозанной едва ли не расколола общество. Кто-то даже говорил об унижении — ехать на таких условиях на зимние Олимпийские игры…

— Это не унижение. Говорю как спортсменка. Человек всю жизнь вложил в то, чтобы участвовать. И нужно понимать, что второй попытки может уже не быть! Это ведь не выборы проиграть: подумаешь, через пять лет живот отрастил, стал важнее и солиднее — взял реванш. У спортсменов слишком мало времени. Так что либо сегодня, либо уже никогда. Тем более наша команда не едет в Корею обезличенной. Будут объявлять фамилии, везде укажут, что соревнуются атлеты из России. И я желаю всем ребятам и девчатам легкого старта. Ведь момент везения в спорте обязательно присутствует. Выиграть можно тысячные доли, что-то решает фотофиниш… Но это же не значит, что золотой медалист — это суперспортсмен, а второй, кто следом, хуже. Просто в это мгновение одному повезло больше. Пусть наша делегация в Корее выполнит все, пусть и не очень приятные условия, поставленные перед командой. Потом мы пойдем по новой дорожке.

— Вам уже доводилось увидеть неполные Олимпийские игры. Как это было?

— Да, была Москва-1980, а через 4 года — Лос-Анджелес, когда страны обменялись бойкотами. И вот скажите: кто от этого выиграл? Чтобы не выглядеть предвзятой, я вспомню одного американского гимнаста. Он мне сказал: «У меня остановилась жизнь…» Это ведь не просто слова — я видела горе в его глазах. Хотя что касается организации Московской Олимпиады, то она все равно осталась праздником. Несмотря ни на что, у нас высочайшая культура проведения соревнований. Страна большая, чудес много. И я ни на секунду не сомневаюсь, что чемпионат мира по футболу, который мы примем в 2018 году, наше главное событие, пройдет на таком же высочайшем уровне, несмотря на все подвохи, публикации, интернет-ролики… Наши гости увидят наяву все самое высококлассное.

— На что способны хозяева на чемпионате мира с точки зрения спортивного результата?

— Их же языком выражаясь, группа на первом этапе — «проходная». Желаю нашим футболистам выйти из нее, а не просто из «Лужников», как я недавно пошутила в РФС. Хочу, чтобы игроки показали зубы, сыграли в хороший футбол дома. Насчет «не критикуйте, не ругайте» замечу: это мужики, а не кисейные барышни. От них ждут победы как никто и как никогда. Их любят, это правда. И от них требуется отдача.

В этом году вышла моя книга «Ивановы. История знаменитой спортивной семьи, рассказанная олимпийской чемпионкой Лидией Ивановой», где я не собиралась открывать Америку, а просто рассказала как могла о нашей жизни. Прежде мне часто задавали вопросы как жене легендарного футболиста и тренера, перенося порой на сегодняшние реалии: как я считаю? Я никак не считаю. Сравнивать футбол сегодняшний с игрой во времена Льва Яшина и Валентина Иванова нельзя. Мы, дети послевоенных лет, жили на полуголодном пайке. Мы очень ценили любую победу, любые приобретения. У сегодняшних игроков — своя история.

— Книга ведь не о гимнастике и не о футболе…

— Ко мне в свое время приезжали журналисты из Японии и просили рассказать про Валентина Иванова. Я ответила, что про футбол вряд ли смогу детально поведать. Но их интересовало, какой он был человек. Мы прожили вместе 53 года, он был потрясающий, удивительно преданный футболу. Настолько, что я как женщина не собиралась соревноваться с его профессией за первенство. Это было бы глупо с моей стороны. Футбол — это его жизнь, его счастье и несчастье одновременно. Но он выбрал себе подругу жизни из мира спорта, выбирал долго. И, поскольку мы встретились, еще не будучи титулованными спортсменами, получается, весь его рост происходил на моих глазах. Не только Валентина Козьмича, но и всей команды: как люди из озорных мальчишек превращались в мужей.

— Вы были женой футболиста, затем — тренера…

— Когда он стал тренером, абсолютно не поменял походку. Точно так же беззаветно отдавался футболу. Но действительно это были две разные жизни, и я сама побывала в двух ипостасях. Были встречи после поражений, были бессонные ночи. Я должна была находить способы отвлекать, балансировать… Известно же, что если проиграли — виноват тренер, а если выиграл — заслуга всех, кроме тренера. И мы прекрасно прожили эти долгие годы.

В книге я рассказываю о его любви к семье, детям. У нас прекрасные наследники, есть внуки и даже правнук, которого, увы, Вале не удалось увидеть. В книге я воспеваю отношение популярного спортсмена к женщине. Я сама была олимпийской чемпионкой, человеком известным. И не хотела на его фоне быть серым котенком, все время боролась за свое «я». Я ждала его, и ему тоже приходилось. И Валентин Козьмич украсил мою жизнь. Мне приятно, что его помнят, что в честь него учрежден ежегодный турнир, приятно, что люди приходят на Ваганьковское кладбище. Валентин Иванов считался народным героем. Эта книга — про нашу с ним жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code