Лучший среди прекрасных

Лучший среди прекрасных


Подведены итоги VI смотра-конкурса «Парки Подмосковья»


вчера в 19:23, просмотров: 1008

Кто бы мог подумать, что понятие «подмосковный парк» за последние 5 лет претерпит колоссальные изменения. Зоны отдыха с лавочками и зелеными насаждениями вдруг, как по мановению волшебной палочки, превращаются в центры досуга горожан под открытым небом. Летние кинотеатры, лодочные станции, детские площадки с необычными аттракционами и места для занятий спортом, велодорожки, арт-объекты, оригинальный дизайн мебели и море цветов — вот что такое подмосковные парки сегодня. И с каждым годом все сложнее выбрать из них лучший. Однако, как говорится, сложно, но можно!

Лучший среди прекрасных

фото: Александр Щемляев

Итоги смотра-конкурса «Парки Подмосковья» губернатор региона Андрей Воробьев подвел в воскресенье в городском округе Домодедово.

— Фестиваль парков проходит у нас уже в шестой раз, и по традиции он проводится в парке, который был победителем прошлого года (парк «Елочки» в г.о. Домодедово. — Прим. «МК»). Мы это делаем для того, чтобы остальные муниципалитеты могли приехать и посмотреть, почему же этот парк победил, увидели лучшие, самые интересные практики и взяли это себе на вооружение. По шести номинациям мы вручаем денежные призы. Эти средства муниципалитеты направляют на дальнейшее благоустройство. Парки стали таким популярным местом, где люди проводят свой досуг вместе с семьей, детьми, друзьями. Хороший парк, оснащенный, доступный для людей, — это еще и качество жизни, — сказал Андрей Воробьев.

В номинации «Лучший парк культуры и отдыха» победителем стал балашихинский парк «Пехорка». Денежная премия в этой категории составила 14 миллионов рублей. Отметим, что в 2017 году он же победил в V смотре-конкурсе «Парки Подмосковья» в номинации «Лучшая концепция по созданию нового парка культуры и отдыха». А когда в том же 2017-м началась его масштабная реконструкция, сразу стало понятно, что данная награда явно будет не единственной. На сегодняшний день в парке полностью обустроена детская площадка с современными игровыми комплексами, установлена сценическая площадка с танцевальной верандой, появилось более 10 точек питания, пункт проката веломобилей, электромобилей, гироскутеров. Для спортивных активностей созданы роллердром протяженностью свыше 1 км и скейтпарк — один из лучших в Московской области.

В парке начали проводить праздники и акции для посетителей разных поколений: сеансы в летнем кинотеатре, фитнес-тренировки, танцы в парке, массовые праздники, концерты, детские дискотеки, скандинавская ходьба, квесты. Одним словом, парк начал отвечать самому высокому современному стандарту строительства и превратился в место отдыха для всей семьи.

— Знаете, я живу в Балашихе уже 67 лет, но никогда у нас не было такого красивого благоустроенного парка, где и пожилому человеку интересно погулять, и ребенку нескучно провести время, — рассказала «МК» местная жительница Анна Тимофеева. — Здесь постоянно проходят какие-то мероприятия. Если ты просто вышел погулять — будь уверен, как только ты окажешься в парке, тебя или вовлекут в какой-нибудь спортивный конкурс, или пригласят танцевать, или чай с баранками пить… А мои внуки здесь постоянно соревнуются, рисуют, выжигают, создают необычные поделки. Теперь я задаюсь только одним вопросом: как мы жили без этого парка столько лет?

В номинации «Лучшая концепция по созданию нового парка культуры и отдыха» победителем стал «Парк на Уче» в городском округе Ивантеевка. Он один из самых крупных в Подмосковье — общая площадь почти 40 гектаров. В новой концепции парка запланированы велосипедные маршруты, экологическая тропа и велопарковки.

Победителем номинации «Лучший ландшафтный дизайн парковой зоны» стал парк «Ивановские пруды» городского округа Красногорск. Этот парк пленил жюри своей комфортной береговой зоной со смотровой площадкой и настилами вокруг прудов.

В номинации «Креативный подход к созданию зон отдыха населения» победу одержал парк «Сестрорецкий», расположенный в Клину. В 2013 году он был создан с нуля. На месте пустыря сейчас построен скейт-парк с памп-треком, проложены дорожки, сделан амфитеатр.

Победителем номинации «Лучшая детская площадка парка культуры и отдыха» стала детская зона в парке Юрия Гагарина городского округа Шатура. Территория площадки условно поделена на зоны для малышей, ребят среднего и старшего школьного возраста. Здесь бесчисленное количество конструкций: домики, турники, мостики, игровые панели «Пиксели» и «Шестеренки», игровой комплекс «Песочный дворик» и многое другое.

Фото: пресс-службa Правительства МО

Еще одну номинацию — «Лучший проект «Танцевальная площадка» — заслужил у экспертов парк отдыха «Березовая роща» в Дмитрове. Жюри впечатлил тот факт, что площадку для танцев сделали многофункциональной. Она может использоваться для кинопоказа под открытым небом, а также в качестве пункта проката спортинвентаря.

Напомним, что проект «Парки Подмосковья» стартовал в 2013 году. За пять лет количество парков культуры и отдыха в регионе увеличилось с 25 до 92, из которых 20 созданы практически с нуля: «Покровский» в Хотькове, парк культуры, спорта и отдыха имени Ларисы Лазутиной в Одинцове, парк «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде, парк «Ивановские пруды» в Красногорске, парк «Фабричный пруд» в Реутове, парк «Сестрорецкий» в Клину, парк в Шаховской и многие другие.

n window.Ya.adfoxCode.create({n ownerId: 255662,n containerId: ‘adfox_151998638481431828’,n params: {n pp: ‘g’,n ps: ‘clha’,n p2: ‘fvjx’,n puid2: »n }n });n»
,
«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code